Надо что-то менять в школьной системе оценок
Люди давно уже поговаривают, что пора здесь что-то менять. Слишком всё узко и загоняет в рамки детей, а ведь оценки – они не только для учителей и родителей.
Ребёнку тоже важно знать, что он умеет, и в какие моменты нужно дожать, а в какие, наоборот, чуть себя расслабить. Но порой наша разбивка оценок всего в 4 номинальных единицы не даёт возможности точно и объективно дать оценить его таланты, усилия и затраченную энергию.
- Марьиванна, я понял, как решить задачу!
- Долго думаешь, Иванов. Садись – четыре.
Оценки – это не абсолютный показатель знаний. И не приговор, не знак, что пора учиться больше или, наоборот, заканчивать быть ботаном. Оценка – это просто цифра, которая есть у тебя здесь и сейчас. И это всё - на неё не нужно опираться, как на первоисточник уровня своих знаний. Потому что «4» бывают разные, давайте разбираться, в чём суть, и как их можно различить.
Тут в номинальном значении может быть три значения этой оценки. Например, та «4», когда ты в последний вагон запрыгнул и избежал шанса и неприятного момента получить трояк в дневник и журнал. Когда чем-то под конец ответа выстрелил или симпатию учителя завоевал харизмой или обаянием. Не суть важна, главное оценка в кармане.
Есть среднестатистическая, как её ещё называют твёрдая «4». Ты сделал для неё всё, что мог, выложился, так сказать, на процентов 75-80, за что и получил заслуженный результат. Отвечал уверенно, без дополнительных вопросов на «5», просто строго по теме и, может, даже плавал моментами. Главное – своё ты отработал.
И есть такая «4», которая обидная до слёз, и это очень больной момент для ученика. Когда ты шёл к цели, много работал и учил, но в один момент дал слабину, растерялся и выпал из процесса. Скобку там лишнюю поставил, даты перепутал и всё – пошла не та жара, на которую рассчитывал. Не та оценка, на которую рассчитывал. А исправить её не всегда шанс даётся.
Вот и думаешь после этого – а стоит ли привязываться к оценкам, как к показателю знаний человека…
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.