В последние годы жаркие дискуссии о принадлежности к Европе происходят в основном на украинской территории. Смешная фраза «Це Европа» уже слегка навязла в зубах, хотя чего спорить с очевидным – не Африка же..
Белоруссия на этом фоне в споры не вступает, но съездив на пару дней в Минск, можно констатировать – вполне себе Европа. Хотя и не «це». А вовсе даже «гэта». И не Европа, а Еуропа (с таким хвостиком над "у"). Ладно, не будем изощряться в языкознании. Как вы понимаете, я сейчас вовсе не про политический режим говорю, а исключительно про внешнее впечатление с точки зрения незамутненного туриста.
Выходные в Минске – хорошая идея, если хочется просто слегка сменить картинку и поднабраться впечатлений: недалеко, недорого и даже загранпаспорта не надо. Поезд из Москвы идет около 8 часов, цена на плацкарт начинается с 2 тысяч рублей. Сама терпеть не могу плацкартные вагоны, но одну ночь можно пережить: вследствие позднего отправления никто не рвется активно шастать туда-сюда и поедать хрестоматийную курицу или доширак, все просто ложатся спать. А рано утром вы уже на месте.
Жилье тоже не кусается: найти в центре отель за 2-3 тысячи за ночь вполне реально. Нет, есть, конечно, и дорогие, но оно вам надо? Квартиру снять, говорят, еще дешевле, но я такой формат не люблю.
Принято считать, что Минск – это такой заповедник советского прошлого. Не знаю, не сказала бы. Он, конечно, не тянет на мегаполис, но центр похож не на русскую провинцию, а скорее на абстрактный европейский город (причем сходу не сообразишь, на какой) – чисто, просторно, много зданий в стиле ампир. Правда, и Минск благоустройство не миновало – во многих местах улицы перекопаны, какие-то работы ведутся. Местные ворчат, но для москвичей-то, после перерытого вдоль и поперек в прошлом году Садового – детский лепет.
Главное место для туристических прогулок – самая старая часть города: Верхний город и Троицкое предместье на берегу реки Свислочь. Здесь все очень стильно и ухожено: тут тебе и улочки с брусчаткой, и кафедральный собор, и ратуша, и разноцветные, в пастельно-терракотовых тонах, маленькие домики, и палатки с handmade-сувенирами… Ресторанчики, магазинчики, оригинальные музеи (например, музей утюга). Навигация, кстати, на уровне - большие карты с пометкой "You are here" на каждом шагу. И уж точно Европа: совсем-совсем не российские пейзажи. Восточная Европа, конечно: то ли на Польшу похоже, то ли на Словакию…
В общем, приятное времяпрепровождение туристу обеспечено: красиво, уютно, вкусно. Всякие аутентичные белорусские драники-колдуны-мачанки - это, конечно, суровый удар по печени, но какой приятный удар… А не хотите – так на белорусской кухне свет клином не сошелся: хоть пиццу ешьте в итальянском ресторане, хоть суши в японском. Всяких хватает.
Любопытства ради стоит заглянуть в супермаркет и пережить некий разрыв шаблона. С одной стороны (опять же как в Европе!) – одно-двухзначные цифры на ценниках (типа 3.50) сильно напоминают цены в евро, а с другой, здешняя валюта именуется все же рублями, так что ассоциации со старым добрым СССР возникают неизбежно. Три рубля 50 копеек – ну отличная же цена за коробочку конфет, к примеру! Хотя такого выбора в советские времена на прилавках явно не было… И кстати: продуктовый шопинг в Минске – отличная возможность для россиян прикупить домой санкционочки: и итальянской салями, и пресловутого пармезана, и камамбера (хотя и белорусский сыр очень неплох!). Цены? А черт их знает – непонятно, сколько стоило бы все это сейчас у нас, не будь санкций, сравнивать не с чем. Поэтому не считаем, а просто наслаждаемся.
На следующий день можно совершить вылазку на природу: например, совсем близко от города есть этнографический музей под открытым небом "Строчицы". Если вам в принципе по душе такие места (в Коломенском, скажем, или под Суздалем), не пожалеете.
А вот возвращаться домой (если речь о Москве) рекомендую самолетом. Рейсов много, цены приемлемые (мне нормальный билет с багажом от Belavia обошелся в 4 тысячи). Формальностей минимум – никакого паспортного контроля. Лететь меньше полутора часов: взлетите, чаю-кофе выпьете, сэндвич (вполне, кстати, вкусный) съедите – а там уж на посадку пора, и привет, Домодедово (или Шереметьево, или даже Жуковский, тут уж как выберете). На родине тоже все просто: через погранконтроль прогоняют, но штампов не ставят, только зачем-то просят посадочный талон показать. Спокойно ночуете в своей постели и в понедельник идете на работу, как в анекдоте: бодрый, веселый и с магнитиком.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
3 поездки на один день из Будапешта
Выходные в Сочи: едем в несезон за 10 тысяч рублей
Почему глупые стереотипы мешают любить Прагу