«Транспорт, логистика и первая остановка»
Сразу оговоримся, что в НЬЮ-ЙОРКЕ проживает не только моя сестра с мужем и тремя детьми, ещё наша с сестрой мама, она живет в муниципальном фонде для пенсионеров. Пенсионная программа для пенсионеров в США, это не только сама пенсия (деньги), но и забота и уход, медицинская программа, жилье, продуктовая программа. Конечно, сравнивать наших маститых пенсионеров и заокеанских, конечно можно, но лучше не нужно, для скажем так, гуманитарных соображений. Речь не о том, что нужно предлагать нашим людям американский образ жизни, а добиваться заботы о людях старшего поколения не хуже них. И когда маме пришло время отмечать восемьдесят лет, мы решили её навестить. А до этого два года паспорта с американскими визами так и лежали у нас в комоде, мы не знали, что вообще нам нужно в США, мы любим море, Тайланд, Турцию, Кипр, Грецию, Хорватию. Кроме моря мы съездили в Прагу посмотреть на великолепный город, который сохранили нетронутым наши войска в 1945 году ценой больших потерь, из-за того, что не использовали при штурме тяжелую артиллерию и авиацию. Поэтому наша поездка два года откладывалась. Но юбилей нас сдвинул с места, тем более мы знали, что мама скучает по Родине в отрыве от неё – неизбежно, но приезжая к нам - тут же уже скучает по Америке.
За три месяца до поездки мы, пользуясь сервисом «Aviasales», стали изучать цены на билеты, оказалось наш Российский прямой рейс до НЬЮ-ЙОРКА, на треть дороже, чем, например рейс с пересадкой в Стамбуле одной из турецких авиакомпаний, так как поездка предстояла не из дешевых мы решили поехать через Турцию, правда за месяц до этого рассматривали одну из скандинавских авиакомпаний с перелетом через Финляндию, но этот вариант сильно подорожал.
Учитывая, что рейс «туда» оказался с остановкой в Стамбуле почти на сутки, а также то, что для выхода в город нам не нужны визы мы стали узнавать варианты гостиниц и экскурсий по городу. Наткнувшись на один из форумов о авиакомпании из Турции, на которой мы собирались путешествовать, мы вычитали, что если остановка более 16 часов, авиакомпания предоставляет гостиницу (потом мы об этом, правда, пожалели). И вот он волнительный день отъезда. Пока все шло идеально: - заказанное такси бизнес класса пришло вовремя, аэропорт рядом – Внуково. Правда в тот день весенняя погода решила над нами подшутить и в СМИ распространилась информация о том, что из-за снежной бури и штормового ветра отложены десятки рейсов, но наш самолет был подан и улетел вовремя. Нам бы знать про Стамбул, город красив, бывший Константинополь, находится между трех морей, между Черным, Мраморным и средиземным. Но не стоит доверять таким сервисам как бесплатная гостиница, экскурсия и прочее в этом же духе.
Еще нужно знать, что аэропорт сильно перегружен и чтобы дойти от самолета до паспортного офицера нужно простоять или медленно прокрутиться между разделителями (барьерами) людской толпы в несколько тысяч человек, у нас это заняло больше часа, затем авиакомпания решила нам не давать гостиницу, а на экскурсию пригласили в ШЕСТЬ утра! В общем мы позвонили детям в Москву, те нам забронировали номер в "Мариотт", не далеко от Ататюрка (аэропорт). Добраться была бы не проблема, если мы бы не рассчитывали на авиакомпанию, гостиницу, экскурсию, а заказали бы еще в Москве и гостиницу и такси и прочее, как например в свое время в Таиланде. Поэтому пришлось искать левое такси за 30$, вместо 10$ по очереди для всех, просто очередь была как в мавзолей В.И.Ленина в своё время. Это конечно сильно «смазало» впечатление о начале поездки, конечно в аэропорту полно бутиков по заказу гостиниц но это все очень не дешево – демонстративно цены завышены в разы, также можно было, конечно, отправиться в город на метро, но не зная языка и города это превратилось бы в сплошную нервотрепку.
На будущее, мы усвоили к такому нужно готовиться! Поэтому далее мы изучили город ( в гостинице) открыв свои планшеты, а хотелось попасть в Собор Св. Софии, мы проанализировали транспортную логистику и направились утром на площадь «Султан Ахмед» на такси. Кстати, в гостинице было нормально хотя и дороговато, но расположение – окна номера выходили в небольшую бухту на берегу Мраморного моря. Утром было очень красиво.
У Св. Софии была толпа желающих посетить бывший главный православный храм, мы нашли на площади экскурсовода –турка, который очень хорошо говорил по – русски, наняли его, зашли в Храм без очереди и без толпы туристов он проводил нас всюду и все рассказал, заодно он нам объяснил, как лучше добраться до аэропорта в такое время, такси – не всегда вариант из-за пробок, время было около 12.00, а рейс в 14.50. Мы поехали на трамвае, потом пересели в метро. Кроме способов оплаты нам все понравилось, мы к рейсу приехали с запасом по времени, но метро у нас лучше!
Мы не пожалели, что не поехали на бесплатную экскурсию от авиакомпании, так как нужно было приехать к 6 утра в аэропорт для начала экскурсии, для нас это конечно - чересчур, может быть мы пропустили и не увидели пару мест, но зато запомнили как нужно планировать такие поездки, экскурсии через русскоговорящий «Спутник» , это отличные ребята, работают в любых крупных туристических городах, мы их проверили в Праге, очень понравилось! Транспорт, гостиницы, экскурсии в таких местах нужно заказывать еще находясь дома. Аэропорт "Ататюрк" большой, с множеством выходов на посадки, нужно учитывать время как для выходов из самолета, так и на посадку (выход на посадку может быть очень удален). При преодолении всех досмотров и регистрации мы пришли на выход (gate) на посадку. И тут сюрприз. Визовые служащие авиакомпании решили еще раз проверить ручную кладь, «галантно» всех раздеть и разуть, и еще раз всех прощупать, заодно проверялись гражданства, визы и прочие документы. Почему бы это не делать одновременно с регистрацией и общим досмотром, наверное это требование властей США?
ПРОДОЛЖЕНИЕ истории, кому интересно в следующей статье.