Как искусство влияет на человека, какова роль художника в современном мире и можно ли судить гениев по общечеловеческим законам морали и чести? Ответы на эти и другие вопросы ищут многие поколения писателей. Мы собрали семь романов, в которых художественное творчество стало основой сюжета, а живописцы — главными героями.
Росхальде. Герман Гессе
1914 год
Художник Иоганн Верагут живет с семей в поместье Росхальде, но из-за постоянных размолвок с женой он вынужден переселиться в мастерскую. Единственное, что пока объединяет семью, это маленький сын Пьер. Однако малыш не получает должного внимания ни от отца, который занят только искусством, ни от матери, которая больше времени уделяет приезжающему на каникулы старшему сыну.
Верагут мечтает уехать в Индию по приглашению своего старого друга и старается побыстрее закончить несколько работ в Росхальде. Но планы меняются, когда Пьер заболевает воспалением мозга...
Гений. Теодор Драйзер
1915 год
«Я имел в виду не какого-либо определенного художника, когда написал книгу, а сплетение обстоятельств в моей собственной жизни и в жизни других людей, которые интересовали и волновали меня», — говорил Драйзер о своем романе.
«Гений» — одна из самых многострадальных книг писателя. Роман о художнике Юджине Витле, жизнь которого состоит из взлетов и падений, страсти к искусству и женщинам, был признан аморальным. Сначала он был отвергнут всеми издательствами, а после доработки и публикации — раскритикован. «Нью-йоркское общество борьбы с пороком» выступило с предложением запретить книгу, однако сегодня «Гений» считается одним из лучших и самых честных произведений Драйзера.
Луна и грош. Уильям Сомерсет Моэм
1919 год
Роман о талантливом художнике Чарльзе Стрикленде, умершем в безвестности. Из небытия его имя спасла статья художественного критика, после которой о картинах Стрикленда заговорили всерьез.
Книга начинается в момент, когда главный герой умер. Повествование ведется от лица некоего молодого живописца, воскрешающего обстоятельства жизни своего неординарного кумира. Вместе с историей о любви к живописи, появляются и неприглядные подробности частной биографии художника.
Прототипом для героя Моэму послужил знаменитый Поль Гоген, который оставил жену и детей ради того, чтобы заниматься искусством. Книга вышла в 1919 году, а спустя несколько лет была переведена на русский язык. Несмотря на нападки цензоров, роман выдержал несколько изданий.
Смерть героя. Ричард Олдингтон
1929 год
Эту книгу нередко ставят в один ряд с известными антивоенными произведениями Ремарка и Хемингуэя. «Смерть героя» — злой и ироничный манифест потерянного поколения, где едко описаны не только ужасы Первой мировой войны, но и пороки того поколения, на долю которого выпала одна из главных катастроф XX века.
Главный герой, Джордж Уинтерборн, погибает в самом начале романа, но Олдингтон возвращает читателя на три десятилетия назад, чтобы показать, что равнодушие родителей и любимых женщин, а также невозможность показать свою истинную натуру в маскулинном мире привели начинающего художника и писателя на фронт.
Жажда жизни. Ирвинг Стоун
1934 год
Роман о начале творческого пути Ван Гога, главным источником для которого стала переписка художника с братом Тео.
Ирвинг Стоун подробно рассказал о скитаниях знаменитого живописца по Европе, непонимании со стороны коллег и о радости, которую приносило Винсенту творчество. Работая над романом, автор посетил те места, где бывал гений. Так, по его словам, он «прошел пешком по югу Франции, жил в психиатрической больнице, куда поместили Ван Гога, и, наконец, спал в той же самой комнате и на той же постели в маленькой гостинице в Овере в годовщину его смерти».
Художник зыбкого мира. Кадзуо Исигуро
1986 год
В годы милитаристского угара в Стране восходящего солнца многие талантливые художники, писатели и поэты использовали свой дар для пропаганды идей «Великой Японской Империи». Создавались патриотические картины, стихи и романы, воспевавшие силу «сыновей Ямато». Главный герой романа Кадзуо Исигуро, Мацуи Оно, тоже оказался в числе «придворных художников». Он писал пропагандистские картины, а его ученики следовали примеру учителя...
Роман нобелиата 2017 года исследует сложную тему ответственности художника перед страной и совестью. Нужно ли прощать таких людей и забывать об их вкладе в разжигание войны? Или стоит оставить в забвении мастера, замаравшего свое доброе имя, как бы талантлив он ни был? Об этом и рассказывает роман.
Дьюма-Ки. Стивен Кинг
2008 год
Да-да! Даже король ужасов Стивен Кинг не обошел стороной тему художников. Он взял старую как мир историю о влиянии произведения на своего творца и переработал ее на свой лад!
После страшной аварии, в которой строительный подрядчик Эдгар Фримантл получил повреждение мозга и лишился руки, он переехал на остров Дьюма-Ки, где обнаруживает в себе дар художника-примитивиста. Вот только сюжеты его внешних безобидных картин начинают сбываться в реальности, и по Дьюма-Ки проходит волна смертей...