Добра и мира всем, кто посетил блог «Антидот». В прошей статье мы разобрали первые два практических совета для того, чтобы сделать свою жизнь легче. А в этой – мы разберем третий и заодно поговорим о таких популярных нынче методиках позитивного мышления, как аутотренинг, аффирмации, трансерфинг реальности.
Я позволю себе высказать свою точку зрения по поводу этих методик, основанную на научных данных по этим темам. Скажу сразу. Оно примерно такое же, как по поводу БАДов.
Если говорить коротко по поводу трансерфинга, то, по моему мнению, если кому он точно помог, так это его распространителю – господину Зеланду. Именно по просьбе моих читателей я изучил его труды и позволю себе высказать свое мнение, так как меня об этом спрашивали.
Что я обнаружил? Он взял книжку Наполеона Хилла столетней давности «Думай и богатей», убрал оттуда самые полезные, но трудновыполнимые главы и оставил только главу «Воображение». Конечно же это людям понравится:когда им говорят что, для того чтобы быть богатым и успешным ничего не надо делать, только сидеть и воображать себя таковым.
По моему мнению, если бы все работало так, как он говорит, то тогда были бы созданы огромные компании, в которых сидели бы люди, которые занимались бы только одним – мысленным воображением яхт, домов, дорогих машин и прочих ништячков, которые появлялись бы прямо за стенами этих компаний.
Я понимаю, что когда говорят: если ты хочешь жить в шикарном доме на берегу океана, все, что нужно для этого – в свободное время воображать себя уже живущим в этом доме, – это очень привлекательная идея. Но как показывает жизненный опыт, все работает иначе.
Да, все действительно начинается с воображения, тут спорить никто не будет, но это воображение должно быть направлено не на дом на берегу океана, а на то, как можно сделать жизнь людей легче, предложив им новый товар или услугу. И если это на самом деле облегчит жизнь большого количества людей, то тогда у тех, кто об этом думал, появятся и яхты, и дорогие машины, и дома на берегу океана.
Возьмите в качестве примера компанию «Microsoft», «Google» или «Uber». Они сделали именно это и завоевали весь мир. Именно об этом говорил Наполеон Хилл. Кстати, классная книжка. Это азбука для тех, кто хочет заниматься саморазвитием, ее обязательно надо прочитать. Как и самую последнюю его книгу, изданную почти через 50 лет после его смерти, называется «Перехитри Дьявола».
И тут, возможно, кто-то спросит:
–И что тогда, аффирмации, аутотрениги бесполезны? Или ты хочешь сказать, что они вредны?
Давайте разбираться. И это будет мой третий совет, который будет звучать следующим образом.
Использовать правильные Аффирмации.
Аффирмация — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ илиустановку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.
Да, не все аффирмации полезны, а некоторые даже вредны. Аффирмации – это неплохой способ повлиять на наше восприятие, чтобы создать положительный эмоциональный фон.
Есть научные данные, которые говорят, что правильное использование аффирмаций может помочь человеку с хроническим стрессом решать проблемы так же эффективно, как и его коллеги с низким уровнем стресса.
А это уже серьезно, потому что ученые уже давно доказали, что стресс уменьшает наши способности решать сложные задачи почти наполовину.
Таким образом, уже только аффирмации могут существенно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
Я не говорю тут о том, что нужно по утрам стоять перед зеркалом и криком накачивать себя высокопарными фразами, как это часто призывают делать популярные бизнес-тренеры.
Я говорю о том, что необходимо мысленно настраивать себя на позитивную реакцию к любой ситуации, в которой вам придется в следующий момент оказаться.
Вот вам пример.
Часто в последнее время, консультируя людей, я убеждаюсь, что казалось бы такая тривиальная ситуация, как ежедневное возвращение домой с работы, вызывает много сложностей, если ее не обрабатывать в позитивном ключе в своем воображении.
О чем речь? Да, классика. Вот мужчина, добытчик, возвращается после работы домой, где его ждет любимая жена и дети. И вот он так спешит домой, подрезает, превышает, нарушает, и вот он дома. Ура.
И тут вдруг оказывается, что любимая жена или дети что-то сделали не так, как ожидал от них доблестный добытчик. В доме бардак, уроки дети еще не сделали, и из кухни не доносится запах готовящейся для него еды.
И естественно он им все это высказывает, учит их жизни, говорит, как все нужно было сделать, и потом удивляется, почему жена секса вечером не хочет?
Так вот я делаю по-другому, чего и вам советую.
Перед тем как открыть дверь своего дома, потратьте несколько минут на то, чтобы успокоиться, привести свои мысли в порядок. Подумайте, какая у вас прекрасная женщина, как она вас сильно любит, раз до сих пор еще с вами. Какие у вас замечательные, на вас, во всех смыслах, похожие детки. Это я про домашнее задание. Потратьте время, на то, чтоб представить, как в их глазах будет выглядеть ваш приход домой.
И подумайте, как сделать так, чтобы ваше возвращение домой принесло им позитивные эмоции. Настройте себя на позитив, чего бы вы дома не увидели. И только тогда открывайте дверь своего жилища.
И пусть посуда будет не убрана, еда не приготовлена, а домашнее задание не сделано, ваша задача явлением себя принести своим любимым только позитив. Подарите своей жене несколько комплиментов. Если вы видите грязную посуду, продолжая говорить жене комплименты, складывайте грязные тарелки в посудомоечную машину, а не начинайте лекцию о том, какая сложная у вас работа, а она…
Если вы их на самом деле любите, как можно по-другому?
И делать это надо даже не потому, что вы их любите, а потому, что это самая оптимальная тактика поведения.
Ведь этот позитив, который вы принесли в свой дом, там останется и к вам обязательно вернется.
И уже ночью, после хорошего секса, можете так нежно издалека намекнуть своей женщине, что он может быть еще лучше, если в следующий раз к вашему приходу будет готов ужин. И уж поверьте, в следующий раз он будет готов.
Вот о каких аффирмациях я имею ввиду. Вы говорите себе, что вы можете быть лучше, планируете, что именно вы сделаете, чтобы им стать, и им становитесь.
Теперь несколько слов о вредных аффирмациях.
Еще в далеком 1975 году профессор психологии Ричард Миллер провел интересное исследование на эту тему, он разделил учеников на три группы. И попросил учителей регулярно доносить три разные оценки их успеваемости.
Одной группе доносили оценку их деятельности по типу «Атрибуции»: «Вы хорошо знаете материал», «Вы все превосходно делаете», «Вы супер ученики».
Другой группе доносили оценку их работы по типу«Убеждения»: «Вы должны делать лучше», «Вы должны показать намного лучший результат».
А третьей группе оценивали работу по типу «Подкрепление»: «Я горжусь твоей работой, но ты можешь лучше», «Я доволен твоим прогрессом, но знаю, ты способен на большее».
Угадайте с одного раза, какая группа показала в конце года лучшие результаты?
Правильно,группа «Убеждения» показала худшие результаты. Очень сложно убедить человека в том, что он что-то должен, если он так не считает.
Группа атрибуций была второй.
А вот дети, которым говорили, что они уже хорошо работают, но могут лучше, показали наилучший результат.
С точки зрения нашего Уравнения эмоций нетрудно понять, почему группа «Убеждения» провалилась в этом исследовании. Потому что утверждения, данные этой группе детей, в основном квалифицируются как негативные утверждения против их собственной {карты}.
Слова «ты должен», по сути, говорят твоему мозгу, что на карте {себя} твоего мозга, чего-то не хватает. Что-то должно быть, но его нет. Нужно что-то добавить.
Поэтому, когда учителя говорили: «ты должен что-то делать хорошо» или «ты должен делать это лучше», они на самом деле говорили: «Предметы {делай хорошо} и {делай лучше] еще не на твоей {собственной} карте». Они должны быть у тебя, но их пока еще нет.
И поэтому дети в этой группе показали худшие результаты, потому что учителя фактически говорили: «Вы еще недостаточно хороши».
Но когда детям группы «Атрибуции» дали подтверждающие ярлыки, их результаты были совершенно другими. Когда их учителя говорили: «Вы хорошо знаете материал», «Вы действительно много работаете» и «Вы стараетесь, продолжайте в том же духе», то, что делали эти учителя?Прикрепляли позитивные ярлыки к «я» ребенка, но самое главное, они прикрепляли мотивирующие ярлыки.
Ярлыки {хорошо знаешь материал}, {работаешь очень усердно} и {так держать} стали позитивными ярлыками, которые следовали непосредственно за словом «ты», которые у этих детей затем стали элементами на карте {себя}.
Это заставило детей этой группы приложить еще больше усилий для выполнения домашнего задания. Их мозгу понравилась привязанность к идее {я труженик}, и тогда они делали то, что, по их мнению, делает их этим тружеником. Но в тоже самое время мозг понимал, что они уже достигли максимума, они супер.
Поэтому, если вы стоите перед зеркалом, бьете себя в грудь и эмоционально кричите, что вы успешный, богатый или самый умный, не удивляйтесь если это не срабатывает.
Тут, по мнению популярных бизнес-тренеров типа Тони Роббинса и других, надо обязательно прикладывать эмоции, иначе, как они говорят, это не сработает.
Теперь понимаете, почему они притягивают эмоции? Чтобы потом сказать:«чувак, ну ты не достаточно эмоционально это кричал».
По моему субъективному мнению, это пустое сотрясание воздуха.
Если использовать аффирмации, то их надо использовать грамотно.
Лучше использовать аффирмации по типу Подкрепления,
Вместо того, чтобы сказать: «Я позитивный человек», скажите: «Я могу быть позитивным человеком для всех, кого я встречаю сегодня».
Вместо того, чтобы сказать: «Я хорошо справляюсь со своей работой», скажите «Я могу быть великолепным в своей работе сегодня». И представьте себе, что конкретно вы сделаете, чтобы сегодня быть другим на работе.
Вместо того, чтобы сказать: «Я уверенный, умный, эффективный человек», скажите: «Я могу быть уверенным, умным и эффективным человеком до конца дня».
Разница между хорошей и плохой аффирмацией заключается в ярлыке или идее, которую вы присоединяете к карте {себя} своего мозга, совершая каждое из этих утверждений.
Поэтому, хотя может показаться, что между двумя утверждениями «я уверенный, умный, эффективный человек» и «я могу быть уверенным, умным и эффективным человеком сегодня» небольшая разница, на самом деле разница для подсознания огромна.
Первая позволяет вам сесть на лавры и похлопать себя по спине за то, что вы уверены в себе, умны и эффективны, а вторая сосредоточивает ваше внимание на действиях, которые вы должны предпринять, чтобы быть уверенным, умным, эффективным человеком до конца дня.
Поэтому, если вы поклонник аутотренинга и различных аффирмаций, начинайте их с «Я могу» прежде чем добавлять детали, чтобы создать свое личное подтверждение. Простое утверждение «Я могу» само по себе является довольно мощным, и добавление его к любому утверждению добавит эту силу вашей индивидуальной мысли. Кроме того, в конце всех ваших утверждений, добавляйте временной отрезок.
Дело в том, что независимо от того, кем вы были вчера, вы всегда можете приложить усилия, чтобы стать еще лучше сегодня.
Направляйте ваш фокус на определенный временной отрезок. Далее, после утверждений, продумывайте конкретные действия, что вы будете делать, чтобы стать таким, и действуйте.
Сегодня и сегодняшние действия составляют вашу жизнь.
Вот вам третий простой практический совет для того,чтобы прожить счастливую жизнь.
Отпишитесь в комментариях пожалуйста, те, кто сегодня попробует при возвращении домой применить тактику, описанную вначале статьи. И обязательно напишите в комментариях реакцию вашего супруга, детей или родителей на ваше необычное возвращение.
В следующий раз разберем четвертый простой совет, который также будет секретом счастливого брака.
С вами был доктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья!
Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.