Найти тему
Наш край

Последняя гомельская княгиня. Биография Ирины Паскевич

Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, Светлейшая княгиня Варшавская, урожденная Воронцова-Дашкова. Эта уникальная женщина прожила долгую и полную добрых дел жизнь. Хотя и родилась она в Петербурге, но на протяжении почти 70 лет неразрывно была связана с Гомелем.

Умна, красива и талантлива

1835 год… В Петербурге в доме на Дворцовой набережной в семье Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и Александры Кирилловны Нарышкинойродилась дочь Ирина. Девочка получила хорошее воспитание, блестящее даже по нынешним временам образование, хорошо рисовала и прекрасно вышивала. Вместе с родителями и младшим братом Илларионом Ирина много путешествовала. Говорят, она была похожа на мать — одну из первых красавиц российской столицы. О том, как выглядела Ирина Ивановна, позволяет судить пастельный портрет французского художника Ипполита Робийяра, который находится в Эрмитаже. Копию его, выполненную Сергеем Никищенковым, можно увидеть во дворце Румянцевых и Паскевичей, в экспозиции, посвященной ее владельцам. От Александры Кирилловны Ирина унаследовала не только внешнюю, но и внутреннюю привлекательность.

1852-й. В неполные семнадцать лет Ирина Ивановна выходит замуж за 29-летнего Федора Ивановича Паскевича, сына не знавшего поражений генерал-фельдмаршала, графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского, Светлейшего князя Варшавского. И хотя “… он (Федор Паскевич) женился без всякого увлечения”, брак оказался прочным и продлился до самой смерти князя. Молодая супружеская пара поселилась в доме Паскевичей на Английской набережной, вела довольно уединенный образ жизни, мало общаясь с представителями петербургского общества. Но для близких и друзей дом их был открыт каждый вечер. Княгиня устроила у себя домашнюю театральную залу и сама исполняла различные роли. По мнению английского дипломата Горация Румбольда, она была замечательной непрофессиональной актрисой и просто обаятельным человеком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!

Федору Ивановичу Паскевичу после смерти отца в 1856 году по наследству досталось Гомельское имение (половина нашего города и более 90 имений, фольварков, хуторов и дач). Зиму супруги проводили в Петербурге, а ранней весной приезжали в Гомель. О появлении в городе князей гомельчане узнавали по развевавшемуся на дворцовой башне флагу.

Имение Паскевича в Гомеле считалось одним из самых роскошных и богатых в крае. Трижды сюда приезжал сам Николай I. В знак особого благоговения к фельдмаршалу император повелел провести в 1850 году через Гомель Петербургско-Киевское шоссе. Вскоре через имение прошла и первая в России телеграфная линия Петербург-Севастополь. А во дворце, насчитывающем 64 комнаты, все сияло великолепием и богатством. Его хозяева вели тщательный учет фамильных ценностей. Судя по сохранившейся “Описи наличности Гомельского замка Светлейшего князя Варшавского графа Федора Ивановича Паскевича-Эриванского” там было “3214 предметов высокохудожественной работы”. Уникальные коллекции художественного стекла, фарфора, ковров и гобеленов, картины…

Вращаясь в самом просвещенном обществе России, Ирина Паскевич слыла большим знатоком античной и современной истории, литературы и искусства. Она и сама сочиняла небольшие художественные сюжеты. Владея несколькими иностранными языками, княгиня занималась литературными переводами. Хотя занятие это было скорее любительским, ее работы, в которых воплощался врожденный художественный дар, обращали на себя внимание. Ирина Ивановна первой перевела роман Л.Н. Толстого “Война и мир” на французский язык. Увлеченная творчеством этого великого русского писателя, она переводила его и на другие языки: английский, польский, венгерский, голландский, турецкий…

Княгиня была известна и как коллекционер фарфора, живописи, кружевных и ювелирных изделий. Занималась художественной вышивкой — ее работы отмечались дипломами на выставках в Петербурге. В Гомельском областном краеведческом музее сохранилась очаровательная вышивка шелком по шелку “Вид сельского озера”, которая приписывается Ирине Ивановне.

Во благо города

Ирина Ивановна знаменита своей меценатской деятельностью. Кстати, добровольный налог с богатых в пользу бедных был довольно распространенным делом в XIX и начале XX столетий. В то время лишь 25 процентов бюджета системы общественного призрения Российской империи составляли средства казны, земств, городов и сословных обществ, а 75 — частные пожертвования.

1867-й… Княгиня обязалась жертвовать для “бесплатного женского училища, что на Спасовой слободе (район ул. Пролетарской), ежемесячно по 10 рублей серебром” — это первое документальное свидетельство о начале благотворительности Ирины Паскевич. Ею были учреждены приют для малолетних девочек, Гомельское общество помощи учащимся, цель которого — “доставлять материальные средства несостоятельным лицам, без различия вероисповедания и сословия, к поступлению, продолжению и окончанию курса учения в мужских и женских учебных заведениях Гомеля, а равно оказывать помощь при переходе их в высшие и специальные заведения империи”. Графиня пожертвовала значительную сумму на строительство гомельской мужской гимназии. А в 1905 году в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка и Студеная Гута открылись четыре частных народных училища, каждое на 60 человек — средства на их постройку также выделила Ирина Паскевич. Она же давала жалованье учителям и платила за освещение, отопление, книги и учебные пособия…

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

Гомель
3787 интересуются