Найти тему

Мультиварка: удобно ли готовить на пару (овощи)

Известно, что самый щадящий (то есть сохраняющий витамины) способ приготовления овощей – на пару. Особенно актуально это для детского меню. Или для диетического: беременных, кормящих, аллергиков и т. п.

Во время беременности встал вопрос: что покупать для приготовления на пару – мультиварку или пароварку? На тот момент решили взять мультиварку, так как она более универсальна.

Начала готовить с помощью мультиварки овощи, и вот что получилось. Привожу здесь элементарный рецепт приготовления цветной капусты на пару. В этом овоще много полезных веществ – особенно витамина С и Н (биотина).

Итак, наливаем в чашу мультиварки воду – 500 – 600 мл. Воду беру фильтрованную, тогда пар тоже получится более чистый, «фильтрованный»; он проникает в структуру овоща, поэтому важно.

Устанавливаем чашу в мультиварку, сверху – «дырчатый» контейнер для приготовления на пару.

-2

Выкладываем на контейнер цветную капусту, разделенную на соцветия.

-3

Не солим, не перчим! Пусть будет максимально полезно. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «на пару», выставляем время 15 минут (можно 10), далее кнопку «СТАРТ».

-4
-5

В моей модели мультиварки обратный отсчет времени начнется тогда, когда закипит вода. (Ранее у меня была более старая модель, где отсчет начинался прямо с момента старта программы (то есть самой надо было прикинуть, сколько времени уйдет на закипание), и это было неудобно).

Все, можно идти заниматься своими делами! Мультиварка сама отключится после завершения программы.

-6

Капусту выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и съесть. Остывает она быстро.

-7

Время от времени мне лень «заводить» мультиварку, особенно если надо приготовить малюсенькую порцию овощей для ребенка. Все-таки потом ее мыть приходится – чашу, контейнер, влагоприемник снимать – споласкивать, клапан выпуска пара споласкивать, потом все это сушить… И я беру по старинке «икеевский» металлический контейнер для приготовления на пару. Устанавливаю его на миску с водой, сверху кладу овощи, накрываю крышкой, включаю плиту.

-8

-9
-10

Так вот - через раз я сжигаю несчастную миску и порчу овощи, так как напрочь забываю о них. Причем я не ухожу с кухни. Просто делаю, как всегда, тысячу дел других и спохватываюсь, когда начинает вонять горелым. То есть надо буквально стоять у плиты, каждые 2 минуты поднимать крышку и контейнер над кипящей водой и проверять, не выкипела ли вода? Подливать, если надо. Потом опять проверять. В общем, суетиться. С мультиваркой такого никогда не бывает. Спокойно можно забыть.

-11

Поэтому – крайне рекомендую мультиварку для приготовления овощей на пару. Удобно, быстро, полезно.

Еда
6,93 млн интересуются