Известно, что самый щадящий (то есть сохраняющий витамины) способ приготовления овощей – на пару. Особенно актуально это для детского меню. Или для диетического: беременных, кормящих, аллергиков и т. п.
Во время беременности встал вопрос: что покупать для приготовления на пару – мультиварку или пароварку? На тот момент решили взять мультиварку, так как она более универсальна.
Начала готовить с помощью мультиварки овощи, и вот что получилось. Привожу здесь элементарный рецепт приготовления цветной капусты на пару. В этом овоще много полезных веществ – особенно витамина С и Н (биотина).
Итак, наливаем в чашу мультиварки воду – 500 – 600 мл. Воду беру фильтрованную, тогда пар тоже получится более чистый, «фильтрованный»; он проникает в структуру овоща, поэтому важно.
Устанавливаем чашу в мультиварку, сверху – «дырчатый» контейнер для приготовления на пару.
Выкладываем на контейнер цветную капусту, разделенную на соцветия.
Не солим, не перчим! Пусть будет максимально полезно. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «на пару», выставляем время 15 минут (можно 10), далее кнопку «СТАРТ».
В моей модели мультиварки обратный отсчет времени начнется тогда, когда закипит вода. (Ранее у меня была более старая модель, где отсчет начинался прямо с момента старта программы (то есть самой надо было прикинуть, сколько времени уйдет на закипание), и это было неудобно).
Все, можно идти заниматься своими делами! Мультиварка сама отключится после завершения программы.
Капусту выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и съесть. Остывает она быстро.
Время от времени мне лень «заводить» мультиварку, особенно если надо приготовить малюсенькую порцию овощей для ребенка. Все-таки потом ее мыть приходится – чашу, контейнер, влагоприемник снимать – споласкивать, клапан выпуска пара споласкивать, потом все это сушить… И я беру по старинке «икеевский» металлический контейнер для приготовления на пару. Устанавливаю его на миску с водой, сверху кладу овощи, накрываю крышкой, включаю плиту.
Так вот - через раз я сжигаю несчастную миску и порчу овощи, так как напрочь забываю о них. Причем я не ухожу с кухни. Просто делаю, как всегда, тысячу дел других и спохватываюсь, когда начинает вонять горелым. То есть надо буквально стоять у плиты, каждые 2 минуты поднимать крышку и контейнер над кипящей водой и проверять, не выкипела ли вода? Подливать, если надо. Потом опять проверять. В общем, суетиться. С мультиваркой такого никогда не бывает. Спокойно можно забыть.
Поэтому – крайне рекомендую мультиварку для приготовления овощей на пару. Удобно, быстро, полезно.