Камеры видеонаблюдения, способные распознавать людей, оказались не слишком надёжными. Их удалось обмануть с помощью листа с напечатанным на нём изображением.
"Большого брата" можно обмануть, говорят учёные: бельгийские исследователи из Лёвенского университета выяснили, что алгоритмы обнаружения человека в кадре срабатывают не всегда. Оказалось, что небольшое цветное изображение, помещённое рядом с реальным объектом, снижает точность работы алгоритма или даже полностью сбивает механизм, что делает человека неузнаваемым для камер.
Учёные создали серию изображений с помощью генеративно-состязательных сетей — это технология, в которой используют 2 нейронные сети. Одна из них генерирует изображения, а другая просматривает эти картинки и "отбраковывает" неправильные образцы.
Специально сгенерированные картинки использовали для обмана алгоритма распознавания людей, которые встроены в системы видеонаблюдения и обнаружения объектов в реальном времени YOLOv2. Эксперименты показали, что такие изображения делают человека невидимым для цифровых механизмов— камера обнаружения просто не понимает, что перед ней.
"В большинстве случаев наши картинки способны успешно скрыть человека от детектора."
Учёные говорят, что их исследование направлено не на то, чтобы просто обмануть систему цифровую систему безопасности и дать злоумышленникам возможность скрыться от камер. Специалисты постарались выявить уязвимые места в системе слежения, чтобы усовершенствовать её и сделать более надёжной