Самая западная часть России, в которой я очень давно хотел побывать, открыла для меня свои двери. И сейчас я готов поделиться своими впечатлениями и рассказать что посмотреть в Калининграде и стоит ли туда сейчас ехать? Всё об островной части России, где не растут пальмы, а вокруг чужеродные страны. И все таки Кенигсберг — это больше Россия или всё таки Европа?
А вообще посмотрите это видео о поездке, прежне чем читать дальше:
Прилетел я в Калининград всего за 99 рублей из города Москвы, по акции авиакомпании Победа, поэтому если вы будете постоянно ругать эту авиакомпанию — таких цен больше не будет Про аэропорт я вам еще отдельно расскажу. Жил я всю неделю у замечательной Екатерины, каучсерфера с огромным стажем Про неё я вам тоже еще отдельно поведаю. А сейчас самое главное для меня, что запомнилось про Калининград и чем скорее хочется поделиться.
КАЛИНИНГРАД — ЭТО БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ ИЛИ ВСЁ ЖЕ РОССИЯ?
Я размышлял логически, когда готовился к поездке: раз город находится посреди Европы, значит там много всего европейского. И архитектура, и магазины, и люди такие-же как «там». Но так как он всё таки Россия — наверное там будет что-то и от нашего менталитета. Например дороги И не прогадал:
Дороги там ужасные. И тротуары к слову тоже. Нет их конечно латают, обновляют, а впрочем вы и сами знаете какие у нас в России дороги. Так вот: Калининград — это не Европа. Это даже не Россия. Это — СССР. Этакой «совок» с вкраплениями европейской архитектуры то там, то здесь. Очень сильно в глаза бросается огромное количество наших панельных и кирпичных домов:
И не сказать бы что город чистый. Особенно весной или осенью. Поэтому самое идеальное время для посещения Калининграда — лето. Что касается архитектуры, то она конечно красива, в тех местах где её латают. Но к сожалению множество памятников немецкой архитектуры просто огорожены некрасивым забором и никак не реставрируются. Вот например оставшееся здание, в котором располагалась аптека еще во времена немцев:
За забор конечно же можно пролезть и найти там лазающих по стенам детей и сотни использованных шприцов. Даже граффити там есть соответствующее, которое я добавил в свою инстаграм коллекцию:
А ведь могли облагородить местность и сделать еще одной знаковой достопримечательностью, как например кусок берлинской стены в Берлине. А вместо этого облагораживают старые подъездные вывески, которые к слову являются номерами домов. Всмысле в Калининграде нет подъездов.
Ну и эпиком всего рассказа про то, что Калининград все таки не Европа станет аэропорт. Это был единственный на моей памяти аэропорт, который не работает ночью. И приехав туда в 3 часа ночи, чтобы вальяжно оценить бизнес-зал и подготовиться к утреннему вылету, я наткнулся на исконно русское объявление на бумажке:
В самом аэропорту горел свет, ходили охранники, но никто не только не впустил меня внутрь, даже не открыл дверь чтобы спросить чего это «гринго» приперся посреди ночи в аэропорт. Через пол часа приехал еще один бедолага, и мы вплоть до открытия аэропорта тусили в тамбуре аэропорта, потому что все пять служб такси не могли нам подыскать машину обратно в город. Понятно что водители не особо горели ехать впустую в одну дорогу к аэропорту. Ладно хоть в тамбуре стоял теплый воздухоотсекатель и была розетка и Wi-Fi:
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ ЗА НЕДЕЛЮ?
Ну а теперь перейдем к хорошему Во-первых, очень круто что в городе есть «зеленая» линия для туристов с установленными инфоцентрами. То есть можно просто гулять одному, и у каждой значимой достопримечательности у вас возникнет ощущение что вы гуляете с гидом. Вот так выглядят эти инфоцентры:
Во-вторых, многие архитектурные объекты тут всё же реставрируют. И очень качественно реставрируют. Например визитная карточка Калининград — Королевские ворота были отреставрированы в 2005 году. Вообще если вы были в этом городе до 2005 года, то не узнаете многие его постройки и даже целые районы. Они очень преобразились после своего 750-летия, в котором город пережил массовую реставрацию.
Некоторые же места были и вовсе построены с нуля, но в европейском стиле. За что собственно они и снискали мою любовь:
КАЛИНИНГРАД НОЧЬЮ
Вообще стоить выделить отдельный день ночь на то, чтобы увидеть ночной город. Ведь ночью даже сталинские хрущевки выглядят чуть лучше, а уж основные достопримечательности и подавно:
В общем забрели мы ночью случайно в пром зону, и это была лучшая ночная прогулка для меня за долгое время. Я остался в диком восторге от работающих кранов, заброшенных лодок и от общей атмосферы. Собственно лучше один раз увидеть:
САМАЯ КРУТАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ КАЛИНИНГРАДА
В каждом городе мира у меня есть одно место, которе сильно выделяется на фоне остальных. Лично для меня, конечно же. И именно эта достопримечательность становиться для меня символом того города. В Питере это Исаакиевский собор, а в Калининграде — остров Канта. Дух великого философа Канта в Калининграде витает повсюду, но больше всего его у Кафедрального собора, от вида которого я прохожу в дикий восторг:
Да и остров, на котором находится этот собор насыщен различными памятниками и статуями, которые напоминают мне еще одно любимое место, на сей раз из Норвегии — парк скульптур Вигеланда. Ну чем не кусочек Норвегии?
Поэтому отвечая на вопрос «Калининград что посмотреть?» ответ один — как минимум остров Канта, даже если вы здесь всего на один день.
ПАМЯТНИКИ КАЛИНИНГРАДА
Нет, я не буду сейчас составлять список всех памятников города, с этим прекрасно справляется 2Gis. А вот акцентировать ваше внимание на двух памятниках я всё же хочу. Во-первых, памятник который находится почти в центре города — Родина мать.
КУРШСКАЯ КОСА
Единственное место, которое достойно посещения уже сейчас, а не в 2018 году — это Куршская коса, которая растянулась аж на 50 км. Девяти-километровый пляж в Мексике меня очень впечатлил, а тут аж 50 км! Ну не везде пляж конечно На всем её протяжении расположены поселки, в которых ежегодно отдыхают тысячи людей со всей России. И это чудо всего лишь в часе езды от города! А начинается эта курортная полоса на востоке области с города Зеленоградск. Там я впервые увидел и потрогал балтийское море:
ЭКСКУРСИЯ НА КУРШСКУЮ КОСУ И В ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС
Что посмотреть в Калининграде еще? Это один из немногих случаев, когда я порекомендую при ограниченом времени воспользоваться экскурсией, а не осматривать местность самостоятельно. Более того, я вам порекомендую не только саму экскурсию, а конкретного человека, который вам эту экскурсию проведет выше всяких похвал. И это не проплаченная реклама, а проверенная на своем опыте рекомендация. К тому же, в цену такой экскурсии на автомобиле входит стоимостьпосещения природных зон, поэтому ничего доплачивать не нужно. Итак, знакомьтесь: Екатерина
Нет, не так. Знакомьтесь — Екатерина:
Да, это мой кауч, которого я узнал и в роли гида, и это была потрясающая экскурсия. Собственно что в нее входит я описывать не буду, потому что все это есть в официальной программе экскурсии прямо по этой ссылке. Единственное что скажу от себя — ехать на эту экскурсию нужно ТОЛЬКО в солнечный день. Иначе вместо бескрайних просторов, впечатляющих перепадов дюн и моря вы увидите это:
Нет, конечно для поклонникам Silent Hill это возможно и будет по душе, но все же здешние панорамы гораздо красивее в солнечный день. Кстати, я уже упоминал что по дюнам ходить нельзя? Что-то там про то, что шестидесяти-тонные породы будут двигаться под шагом каждого, как Гавайи к Японии. Короче деньги за въезд плати, по дюнам не ходи — Россия, хyле.
ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС
И шишки грибы тут волшебные Танцующий — вот как называется этот лес. Но танцующего перформанса деревьев под музыку Вивальди я не увидел, всего лишь японский бонсай в российских размерах. Пока эти места до сих пор исследуют и ученые, и экстрасенсы, а феномен танцующих деревьев пока так и остается загадкой, я вам выдвину свою версию — дюны двигались, ветра менялись и деревья танцевали вместе с ними в такт. А сейчас корни проросли глубоко, дюны укрепились, и деревья растут прямо. Очевидно же:
ХОТИТЕ НЕМНОЖЕЧКО ЯНТАРЯ?
Янтарь в Калининграде на каждом углу. Музей янтаря здесь, магазин янтаря там. Янтарное то, янтарное сё. Короче, попросите Екатерину во время экскурсии показать вам где найти янтарь. Потому что его довольно легко найти на берегу моря. И ничего покупать не нужно. Найденное — оно ценнее купленного.
ЕЩЕ НЕМНОГО О КЕНИГСБЕРГЕ
Чувствую что уже почти всё рассказал, но фоток осталось еще масса. Не пропадать же добру! Во-первых, отмечу что цены в Калининграде вполне разумные, ни разу не европейские. И даже дешевле Москвы. Что радует:
Во-вторых, самые лучшие панорамы города получаются со здания советов, которое закрыто для посещений и эксплуатации из-за многочисленных дефектов в конструкции. Что опять же не мешает за небольшую мзду проникнуть внутрь. Без мзды тоже можно, но собаки там резвые. Идти на крышу придется пешком, но дорога пройдет интересно. А уж более интересно то, что вы увидите уже с крыши (картинка кликабельна):
В-третьих, если у вас нет денег на поездку в Италию, на оформление всех этих шенгенских виз, а увидеть Венецию страсть как хочется — ищите дешевые билеты в Калининград, и наслаждайтесь венецианскими каналами: