Судя по тексту, наши законотворцы более были обеспокоены вопросами блокировки неугодных сайтов, чем по-настоящему устойчивостью доменных имён. О чём тут вообще идёт речь? Расшифровывая текст законопроекта, становится понятно, что в законе говорится о собственной сети корневых DNS-серверов, которые направляют запросы в доменных зонах типа .ru, .com. и так далее. Всего в мире насчитывается 13 корневых DNS-серверов, и почти все они подконтрольны американским или международным компаниям.
По поверхности Земли разбросаны сотни копий этих серверов, называющимися "репликами", и если в отсталой Европе таких реплик несколько сотен, то на просторах необъятной сверхдержавы их всего 11: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Ниже приведена карта размещения корневых DNS-серверов с сайта https://root-servers.org/.
Технологически, нельзя просто взять и создать 14-й DNS-сервер, так как для подключения к нему и ко всем остальным придётся использовать TCP соединение вместо UDP, а значит вырастут задержки при обмене трафиком между узлами с доменными именами. Сегодня, когда провайдеры бьются буквально за каждую наносекунду, переход с UDP на TCP - непозволительная роскошь. Но, опять же в законе сказано, что Роскомнадзор возьмёт, да придумает, как нам сделать свою сеть доменных имён, а как он этого добьётся - его проблемы.
Если вы используете облачную инфраструктуру, то мы рекомендуем вам российские ресурсы по возможности опрашивать через IP-адреса, потому что если кто-то решил залезть в систему корневых DNS-серверов и как следует там всё модернизировать, то лучше домены не использовать. И да, вы ведь соблюдаете нашу рекомендацию от 2010 года не брать пример с HWP.ru и регистрировать домены только в зонах .com, .net, .org и только у европейских регистраторов?
Источник: HWP.ru [все части на одной странице, мега-лонгрид]
Часть 1 - внимательно читаем закон! {Дзен}
Часть 2 - мнение сисадминов о DPI {Дзен}
Часть 3 - влияние на IT-бизнес (интервью с cloud-провайдерами) {Дзен}
Часть 4 - национальная система доменных имён. {о чём речь?} {Дзен}
Часть 5 - пресловутый {рубильник} и советы редакции. {Дзен}