В России окончательно приняли законопроект о суверенном интернете. Чего теперь ждать простым пользователям, разбираемся в статье.
Что ждет рунет и его пользователей в ближайший год-два?
Чтобы ответить на этот вопрос, выделим только то, что непосредственно коснётся качества онлайн услуг.
- Начиная с 01 ноября 2019 по 01 января 2021 года все провайдеры интернета России будут оснащены специальной аппаратурой маршрутизации, предоставленной Роскомнадзором бесплатно. Данная аппаратура будет работать по технологии DPI (дорогая технология, позволяющая проверять трафик полностью);
- Весь российский трафик будет проходить через специальные точки, утвержденные в Минкомсвязи и ФСБ и надзор за которыми будет вести Роскомнадзор. Иной трафик будет вне закона;
- Операторы больше не будут отвечать за перебои в работе интернета;
- Роскомнадзором будет создана собственная система доменных имен.
Данные меры, призванные защитить наш интернет от кибер-атак извне, приведут к следующим последствиям для нас:
- Отключению многих онлайн-сервисов, работающих на зарубежных серверах, т.к. мы уже на примере с Телеграм знаем как Роскомнадзор может “бороться” с независимыми сервисами. Сейчас, у него будут для этого все возможности.
Вероятно, сервисы типа телеграм, и прочих социальных сетей, на этот раз — проиграют и будут поставлены либо под контроль, либо уйдут из России;
- VPN будет работать менее эффективно чем сейчас, т.к. Роскомнадзор будет более оперативен в вопросах контроля трафика через DPI (т.к. нет посредников в лице провайдеров и точки выхода из России у него будут под наблюдением).Могут ввести штрафы за использование VPN.
- Неизбежные технические проблемы, связанные с заменой всего интернет-оборудования провайдеров, приведут к частым задержкам в трафике и дефрагментации российского интернета. Это может привести к вымиранию многих интернет-стартапов и сервисов (от навигаторов и онлайн музыки до технологий умных автомобилей и домов).
- Реализация закона потребует финансовых ресурсов. В бюджете на эти цели уже запланировано 30 млрд руб. Провайдеры называют свою общую сумму затрат в районе 130 млрд руб. Затраты, естественно, постепенно перейдут на налогоплательщиков, бюджетников и интернет-потребителей.
- Система глубокого анализа трафика DPI позволит вносить изменения в скорость работы любых сайтов, приложений, игр, онлайн-сервисов. Понимая это, Роскомнадзор становится регулятором всего нашего поведения в сети, со всеми вытекающими возможностями для близких ему компаний и последствиями для пользователей.
Очень хочется надеяться, что данный закон, по причине невозможности реализации, пойдёт по пути пакета “Яровой” о хранении данных. Однако, здесь явно будет применена воля власти к его повсеместному внедрению, а нам остаётся только наблюдать, искать возможности для избежания тотального контроля и надеяться на лучшее.
Не забывайте подписываться — вы нам подписку и 👍, мы вам годный контент. Наш дзен и телеграм-канал Neon