Узкие улочки, заваленные мусором, продавленная мебель, машины, велосипеды, остатки еды, кто-то спит в углу, тут же сушится белье, рядом в канаве копошится живность, а за углом местные жители что-то готовят - добро пожаловать в хутун.
Сначала шок, но понемногу начинаешь привыкать и выискивать в хаосе закономерности и детали.
Хутуны - традиционные жилые кварты, которые появились много веков назад. На первый взгляд они кажутся запутанным лабиринтом стен и крыш, но на самом деле все упорядочено. Первоначально хутуны были ориентированы с запада на восток, а поперечные переулки с севера на юг. Эту структуру отлично видно сверху.
Хутуны образовывались вокруг хранилищ с водой - вокруг одного колодца селилось несколько семей, таким образом получались улицы, кварталы, районы и сами хутуны. При этом семьи были самые бедные и простые - знать жила ближе к Запретному городу.
С улицы внутрь ведут ворота, а внутри несколько одинаковых домов. Часто в таком прямоугольном дворе живет одна большая семья. Т.е. получается что с улицы попадаешь как бы в подъезд.
Над входом сушится колбаса, тут же стоят велосипеды, чуть дальше - белье и стройматериалы - все нужно для жизни под рукой.
Мастерская в гараже? Нет не слышали, а зачем если можно прямо на тротуаре разложится?
В хутунах (как, впрочем, и в остальном Пекине) нет централизованного отопления. Правда, кроме этого еще нет канализации и водопровода - добро пожаловать в общественный душ и туалет, которых несколько на весь район хутунов.
Нарядные ворота и припаркованный на тротуаре автомобиль - тут живет зажиточная семья.
Устал? Отдохни, посиди на диванчике :)
Правда, газету читать придется стоя
Понравилось? Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно!