Найти тему
Вольный странник

Страна восходящего солнца (Кунашир)

Да-да, с берегов японского Хоккайдо Солнце утром восходит над российским Кунаширом

Под крылом самолёта о чём-то поют, дымящиеся кратеры вулканов. Надо же было такому случиться, я ушёл в туалет с фотиком на шее как раз, когда пролетали над кратером одного из красивейших вулканов мира - Тятя. Жена была в восторге, а я, выходит, нагадил прямо в чудо природы. И без фотки остались.
Кунашир - большой остров. Итуруп - ещё больше. Акватория - огромна. Это отсюда кажется, что мы с японцами бодаемся за клочок земли. Кунашир в длину порядка 200 км., в ширину 10-30, почти всё труднодоступно, северная часть острова (где Тятя) - труднодоступна вся, вотчина медведей. За 6 дней пребывания на Тятю я так и не слазил, не нашёл компаньона, а одному, и без Калаша - риск неприемлемый.
Природа великолепна в своём разнообразии. Смесь тундровых кедровых стлаников с тропическими лианами, в обрамлении бамбучников - это гремучая смесь, я вам скажу.

-2
-3

осось ломится толпами в малейшие ручейки, только почуяв примесь пресной водички

-4

в речках вот такая картина. Но местные рыбой из речек брезгуют, дескать, если лосось хлебнул пресной водички - вкус и рыбы и икры уже не тот

-5

такие вот столбчатые скалы

-6

- а вот те берега вдалеке - это японский Хоккайдо.

Вообще там ведь два берега - Охотский и Тихоокеанский. Первый преимущественно солнечный, с тёплым течением вдоль берега. Второй - туманный, с холодным течением. Но погода стояла жаркая, не поверите, в начале сентября, +30+35, вода+22+23, застали всякую погоду на обоих берегах, накупались также везде

-7
-8

этот грот примечателен тем, что, бредя к нему вдоль скал, я утопил фотоаппарат. Часть фоток удалось потом восстановить, но там пришлось срочно метаться и искать новый. И купленная китайская мыльница нормально служит до сих пор .. запасным аппаратом.

-9
-10
-11

А вот ручей на фотках ниже - тёплый, течёт минералка. Градусов 35 тепла, из-под вулкана течёт. Один недостаток - рыба в кислой воде не водится. Но где нет рыбы - там нет и медведей.

-12

Ходили на вулкан Менделеева.

Надо понимать, что там что-то посмотреть - это 2 часа минимум по грунтовке на внедорожнике, и потом ещё несколько часов пешком, и так же обратно. В любую погоду - жара или ливень. Это только видимость дороги на фото, ни один внедорожник не пройдёт. Но мне по кайфу такой отдых, а семья .. пищат но лезут.

Дошли. Внизу кальдера (кратер) вулкана. Озеро называется Кипящее, за соответствующую температуру воды. Стойкий запах серы.

-13

Язычок застывшей лавы, купаться в озерке в принципе можно, но если нарвёшься на подводный выброс газа, от тебя всплывёт уголёк. Посему я ограничился горячим вытекающим из него ручьём, не так удобно, зато безопасно

-14

ещё один радиальный выход, шашлычный, на другой горячий источник

-15

Кора этих бархатов какая-то чудодейственная, от всех болезней, но проверять было некогда

-16

Дошли и туда. Народ мажется целебными грязями.

Ну, и день рождения дочери у нас там выскочил. Отметили с местными антуражем

-18

Икорка выглядит непрезентабельно, ибо делалась впервые собственноручно из лично пойманных рыбных особей. Но на вкусе это не отразилось, а главное - свежее некуда.

Дальше расскажу про то, как там люди живут. Следите за рекламой)

Ещё чуть больше фотографий можно глянуть здесь