Привет, друзья! :) Впервые я попробовал папоротник лет 10-12 назад, когда еще жил в Якутии, и у нас появились первые китайские лавки с традиционными салатами Поднебесной. В Якутии папоротник, а именно орляк, занесен в местную Красную книгу. Наверное, поэтому блюда из него были диковинными. Никто и никогда на моей памяти на Севере папоротник не ел. Это вообще странно, когда дорогущими теперь чиром/муксуном объедаешься, а саморастущих кабачков/папоротника днем с огнем не сыскать. А у соседей по Дальнему Востоку он, как выяснилось позже, был традиционным. Его готовили и в самостоятельных салатах, и с мясом. Я веду к тому, что растение мне понравилось очень сильно, но не было никакой возможности его есть. А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион. Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папор
Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев
23 апреля 201923 апр 2019
17,3 тыс
2 мин