Найти тему
BERLOGOS

Музейные планы: типология экспозиционных пространств

Несмотря на нескончаемое разнообразие типологий и архитектурных решений фасадов музеев, планировка экспозиционных пространств остаётся достаточно консервативной. Даже наиболее экспрессивные формы, такие как у Еврейского музея в Берлине или музея Гуггенхайма в Бильбао, скрывают самые типичные экспозиционные планы. В зависимости от типа музея и идеи, заложенной в проект, возможен один из следующих вариантов планировки музейных помещений.

Прямая последовательность залов

Строгая последовательность выставочных залов восходит к парадным анфиладам дворцов эпохи барокко, в которых до середины XVIII века преимущественно располагались музеи. Когда музейная архитектура начала развиваться как самостоятельный тип гражданской архитектуры, использование этого приёма стало чрезвычайно популярным – соединение помещений одного или разных размеров, но так, чтобы двери находились на одной оси, позволяло смотреть сквозь все помещения одновременно. Этот принцип выстраивания движения посетителя характерен не только для большинства музеев XIX века, но и активно применяется до сих пор.

Государственная галерея Штутгарта (1984 г., Джеймс Стирлинг)

Пространство галереи выстраивается вокруг ротонды, сформированный ею центральный двор образует яркую и функциональную общественную зону. Сквозной проход через галерею начинается с пандуса, ведущего в центральную ротонду, и выходит на другую улицу позади здания.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
План экспозиции
План экспозиции
Экспозиционные залы
Экспозиционные залы

Музей современного искусства Сан-Франциско (1995 г., Марио Ботта)

Краснокирпичное здание музея, акцентированное скошенным цилиндром, – один из символов Сан-Франциско и важный элемент проекта ревитализации города. Внутреннее пространство здания организовано таким образом, что посетитель всегда возвращается к центральной точке экспозиции.

Общий вид
Общий вид
Планы помещений
Планы помещений

Лондонская Национальная галерея. Новое крыло (1991 г., Роберт Вентури)

Новое крыло галереи – типичный пример архитектуры постмодерна. Вентури спроектировал его фасады, используя отсылки к неоклассическому языку основного здания, построенного в 1838 году У. Уилкинсом, а расширяющаяся коническая лестница, соединяющая этажи, цитирует Королевскую лестницу Бернини в Ватикане. Экспозиция располагается в трёх параллельных анфиладах помещений на втором этаже здания.

Общий вид
Общий вид
Новое крыло. Экспозиционные залы
Новое крыло. Экспозиционные залы
Новое крыло. Планы помещений
Новое крыло. Планы помещений

Матричная структура залов

Матричная структура подразумевает наложение пространственных структур. То есть выставочные помещения соединяются друг с другом таким образом, чтобы посетитель не использовал один маршрут, а имел альтернативные пути для продолжения осмотра.

Национальная галерея искусства в Вашингтоне. Восточное крыло. (1978 г., Йео Мин Пей)

Комплекс зданий организован как более крупный равнобедренный треугольник и примыкающий к нему меньший по размеру – прямоугольный, длинной стороной расположенный параллельно основному зданию. Призматические объёмы повторяются и в экспозиционном пространстве – треугольный план сформирован сеткой асимметричных трапециевидных залов.

Восточное крыло. Фасад
Восточное крыло. Фасад
План экспозиции
План экспозиции
Восточное крыло. План экспозиции
Восточное крыло. План экспозиции

Музей Абтайберг в Мёнхенгладбахе (1982 г., Ханс Холляйн)

Холляйн использовал склон холма для создания настоящего архитектурного ландшафта, состоящего из коллажа разнородных компонентов и напоминающего силуэт города. Три экспозиционных уровня состоят из квадратных помещений, разделённых узкими проходами и объединённых по диагонали в напоминающие лист клевера структуры.

Общий вид
Общий вид
План экспозиции
План экспозиции

Художественный музей в Бонне (1992 г., Алекс Шульц)

Шульц охарактеризовал свой проект как «дом света» для произведений искусства. План здания напоминает геометрическую головоломку, заполненную диагональю прямоугольных элементов. Диагональ же отделяет открытое вестибюльное пространство от закрытых стенами помещений.

Если в первых двух типах планировочных решений основой был тип связи между помещениями и их пространственные отношения, то в двух следующих типах речь идёт о структуре и характеристике пространства в целом.

-14
Общий вид
Общий вид
Экспозиционный план
Экспозиционный план

Пространственное проникновение и пространственная изоляция

Использование двух противоположных понятий – проникновение и отделение – попытка описать два важных принципа проектирования эпохи модернизма: концепцию текучего пространства и предпочтение изолированных структур. Эти два архитектурных приёма часто объединяются в одном проекте. Так в чётко выверенной планировке музея Кюнстхал в Роттердаме (1992 г., Рем Колхаас) текучесть воплощена в комплексе взаимопроникающих помещений, объединённых спиралевидным проходом.

Общий вид
Общий вид
План помещений
План помещений

А в плане музея Луизиана в Хумлебеке (Юрген Бо), который постоянно дополняется новыми корпусами, мы обнаруживаем отдельные павильоны, соединённые длинным коридором в единую последовательность залов. За счёт этого создаётся структура с одновременно изолированными и соединёнными пространствами.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
План комплекса зданий
План комплекса зданий
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Открытые планы

Открытые планы можно рассматривать не только как воплощение модели демократичной прозрачности музея, появившейся в середине XX века, но и как нейтральный фон, обеспечивающий условия для постоянных трансформаций.

Новая национальная галерея в Берлине (1968 г., Мис ван дер Роэ)

Здание Новой национальной галереи – идеальное воплощение идей «гибкого контейнера». На гранитной террасе установлен квадратной формы павильон из стали, над которым нависает кровля, удерживаемая стальными колоннами. Это позволяет воспринимать основной объём единым обширным помещением, которое структурировано лишь двумя опорами и несколькими лестницами, ведущими в подвальный этаж.

Общий вид
Общий вид
Экспозиционный зал
Экспозиционный зал
Фрагмент экспозиционного зала
Фрагмент экспозиционного зала

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (1977 г., Ренцо Пиано, Ричард Роджерс)

В отличие от сложных переплетений труб на фасадах, пространственная структура здания очень проста. Помимо обширной входной зоны, в которой располагаются стандартные службы, она включает пять, в большей или меньшей степени открытых, уровней, на которых располагаются музей и библиотека. Внутреннее пространство изначально было разделено подвесными стенами на анфиладу маленьких залов. Когда поток посетителей значительно увеличился, стены были превращены в широкий проход, идущий сквозь всё здание и обеспечивающий доступ в небольшие выставочные зоны, расположенные по обе стороны.

Общий вид
Общий вид
Проход, соединяющий выставочные пространства
Проход, соединяющий выставочные пространства
План экспозиции
План экспозиции
Экспозиционный зал
Экспозиционный зал

WWW.BERLOGOS.RU