Усердие, или постоянное упорство в своих усилиях, приводит к тщательной, энергичной и упорной работе. Усердные люди делают свою работу. Они не уйдут, пока не отдадут всего себя. В Библии слово трудолюбие употребляется по-разному, и всегда в положительном смысле.
Усердие упоминается пару раз в Книге Притчей. Пословица-Это короткая поговорка, выражающая общую истину для практической жизни, а истина об усердии в том, что оно хорошо для нас:
“Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает” (притчи 10:4)
Эта пословица говорит нам, что те, кто усердно работают, скорее всего, пожнут хороший результат, в то время как те, кто отказывается работать усердно, страдают от последствий. Другой:
"Аппетит вялого никогда не бывает удовлетворен, но желания прилежного полностью удовлетворены "(притчи 13: 4)
Эта пословица снова противопоставляет прилежных ленивым и показывает, что прилежные люди планировали заранее, экономили и работали, чтобы обеспечить свои потребности. Напротив, ленивые или нерадивые никогда не имеют достаточно, потому что они не видят работу до конца. Они бросают или выполняют низкопробную работу и пожинают плоды своего отсутствия усердия.
Нам сказано в Притчах 4:23, чтобы охранять наши сердца с усердием, потому что все, что мы делаем течет от сердца. Если мы не будем усердно оберегать себя от лжи, дурных мыслей и похотливых желаний, наш враг сатана будет рядом, чтобы воспользоваться этим. Усердие подразумевает преднамеренное действие по защите наших сердец, а не пассивное принятие всего, что входит. Второе Коринфянам 10: 5-6 дает пример того, как охранять наши сердца, “взяв каждую мысль в плен послушания Христова".- Как часовой усердно охраняет крепость, так и мы должны усердно охранять наши сердца и умы.
После изложения конкретных заповедей и наставлений Павел призвал Тимофея " быть усердным в этих делах; отдавайся им всецело, чтобы каждый мог видеть твой прогресс” (1-е Тимофею 4:15). ” Дела " Тимофея должны были быть усердными в выявлении лжеучителей (стихи 1-5), избегании мифов и бесплодных дискуссий (стих 7), подаче “примера верующим в речи, в поведении, в любви, в вере и в чистоте” (стих 12) и посвящении себя “публичному чтению Писания, проповеди и учению” (стих 13). Это были не предложения, которыми следовало баловаться, а приказы, которые нужно было неукоснительно выполнять.