Найти тему
КАРАВЕЛЛА

Личный опыт от поездки в Нью-Йорк «С нуля». Часть I

«МОТИВЫ и ВИЗОВАЯ ПОДГОТОВКА»

Виза у нас женой была типа B1/B2 – многоразовая туристическая виза, моя сестра два года назад прислала электронное письмо с обычным приглашением моей семьи к себе в Нью-Йорк, по такому-то адресу, она натурализованная гражданка США, в котором она упомянула сроки поездки и то, что все расходы на наше прибывание они с мужем берут на себя.

Как я упоминал, два года назад, мы с женой нашли одну из фирм, помогающих с оформлением визы, так как официально с консульством США не работают визовые центры в Москве и других городах, как например. Визовые центры Испании, и других стран, мы получили, после обмена электронными адресами с указанной фирмой инструкции, какие нужно оформить фотографии, бланки анкеты – заявления по форме DS-160, на не иммиграционную визу в США, которые нужно было заполнить на русском языке, а вообще это можно делать и на свой страх и риск на английском языке. После отправки данных документов, мы сделали фото в специальном фото-салоне, так как фото нужно в электронном виде и только определенного вида, с жесточайшими требованиями к снимку, затем каждый подготовил справки с места работы, выписки с дебетовых карт и прочее. Через пару дней фирма нам прислала заполненные и переведенные анкеты по форме DS-160, для проверки, смешно были написаны наши домашние адреса, адреса места работы, место где я учился в военном училище (military scool, ещё в СССР).

После нам позвонил представитель фирмы, это был её хозяин, по манере разговора и его имени, мы поняли, что он коренной представитель Прибалтики. Он довольно в доброжелательной форме поинтересовался остальными нашими документами, визами полученными ранее в страны «Шенген» и другими странами, где мы уже побывали. Также с интересом прослушал о местах нашей работы. Также, он терпеливо выслушал все наши сомнения по поводу успешности получения виз и провел инструктаж как себя вести, что где находится, с чем можно и нельзя приходить в консульство, когда наша запись, как оплатить пошлину.

Нужно отдельно сказать, что на пошлину на визы в свою страну американские власти «не жалеют» наших денег. В 2015 году мы заплатили по двести долларов США каждый, но здесь нужно понимать, что независимо в случае выдачи виз или отказа по своим причинам в их выдаче, деньги не возвращаются. Так как мы тогда оформляли визы в США первый раз, все было очень волнительно.

Но на удивление, мы с легкостью тогда прошли собеседование в консульстве в Москве, видно было не вооруженным взглядом то, что работники консульства сами немного нервничают в ходе этого мероприятия, по всей видимости, каждый сотрудник выдерживает какой-то свой внутренний экзамен, в ходе этой своей деятельности, а также то, что сотрудники не «отбывают там номер», а действуют предельно серьезно и собранно. Так как мы с женой – семья, интервью с нами проводилось вместе, а не с каждым отдельно. Вопросы показались нам стандартными: - с какой целью мы собираемся ехать в США?, - на какой срок?, - отдельно каждого спросили о работе, например, - как долго мы работаем каждый на конкретном месте?, - чем занимается наша компания? (Род деятельности), - есть ли у нас дети?, - есть ли у нас родственники в США?, - мы едем к ним или с целью туризма?. Затем при нас просмотрели в наших паспортах визы в другие страны и отметки паспортного контроля в разных странах. И на этом все, паспорта с визами мы получили уже в фирме, которая нам помогала с анкетами через три дня.

По слухам от заинтересованных лиц, мы сейчас узнали, что консульство резко сократило прием анкет и очень долго придется ждать собеседования, что не радует, так как могут быть и срочные поездки, получается, что политики двух стран давят на свои консульские учреждения и ограничивают их работу.

Продолжение истории, если кому-то интересно , ждем в ближайшее время.