Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Каберне 2009. Саук-Дере. Когда вопросов больше, чем ответов

Невзрачная бутылка, окруженная собратьями, таилась в углу деревянного ящика. Ого, 2009 год - подумалось. Интересно, что они хотели? Или это просто разлив каких-то остатков?

Стоила бутылка недорого, 551 рубль. Я купил ее вместе с некоторыми другими и убрал в сумку. Уже дома вечером стал изучать, что же это такое.

Саук-Дере - один из старейших винзаводов Кубани, таки переживший советскую власть. В 1926 совхозом "Красный молот" были разбиты виноградники, и все завертелось. Особенной гордостью завода являются подвалы глубиной несколько десятков метров.

Находится завод в одноименном поселке неподалеку от г.Крымска. Поселок маленький, вокруг поля, леса, одно поле футбольное.

Обзорный снимок снят с kosmosnimki.ru в образовательных целях
Обзорный снимок снят с kosmosnimki.ru в образовательных целях

Что очень характерно для всех виноделен, которые я описывал ранее: можно по разному понимать их сайты, линейки, цены. Но единое был одно - все они гордились своими виноградниками, демонстрировали общие фото (а, например, у Гай-Кодзора виноградник вообще ни с чем не спутать). И их виноградники свежие - с четкой структурой, ясным рисунком лоз. Очень подозрительно, что у Саук-Дере это нет (в смысле виноградник рядом есть, а фото - нет). Сравним 2 паттерна:

-3

Разница, как говорится, очевидна. Справа свежий обрабатываемый и возделываемый виноградник винодельни "Раевское". Писал об их вине недавно.

Слева виноградники Саук-Дере. С ними явно что-то не так. Местами они разрослись, местами образовались проплешины. Край аридный, но, похоже, много лет за ними не очень ухаживают. Что еще характерно, на сайте Саук-Дере есть фото бутылок, ворот, фресок, подвалов, но не виноградников. Более того, на одной из бутылок красуется подпись"Мукузани 1961.... Грузия". Т.е. даже титульные позиции из привозного материала.

Тем не менее, указания на контрэтикетке данной бутылки вполне конкретны.

На 2009 год действовал приказ РТР №115-ст от 31.05.17, вводивший изменение, по которому:

Выдержанное вино географического наименования - это вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.

-4

Сначала я подумал, что раз виноград собран в пределах крымского района, то вероятнее всего, был закуплен на другой винодельне. На какой? Достаточно вспомнить виноградники Chateau le Grand Vostock.

Они развиваются с 2003 года. У них около 200 га площадей. Вполне возможно, что этот каберне из виноградников Востока.

Вот они на карте:

Рядом находится еще Лефкадия, но в 2009 году их виноградникам было всего 2 года. Маловероятно, что они дали урожай.

Или, все-таки, со своего виноградника? И тут я вспомнил про тайм-лапс гугл.

-5

В 2009 году, виноградники Саук-Дере, если и были не близки к идеальным, то выглядели вполне подходящими для того, чтобы дать урожай (тут, конечно, еще снимки разные по сезонам, но запущенность в современном состоянии, по-моему, читается). Правда, на сайте той же Лефкадии указано, что большинство виноградников Саук-Дере погибло в антиалкогольную компанию конца 80-х (вернее - все).

К сожалению, те виноградники до наших дней не сохранились: в период действия «сухого» закона все они были уничтожены. Винное производство, естественно, пришло в упадок, а потом за ним последовал и весь колхоз. Его территория пустовала в течение примерно 15 лет, до основания проекта «Долина Лефкадия» в 2006 году. Сайт Лефкадии.

Им, конечно, виднее. Но из чего же сделано это вино? Если территория пустовала, то как остался виноградник? Есть, правда, мысль, что Лефкадия на правах единоличного хозяина пишет уже свою историю.

Есть и еще один аргумент. ООО АФ "Саук-Дере" оформило лицензию на ЗГУ "Кубань.Крымск" в 2017 году. Насколько я себе представляю, сделать это они могли только с собственным виноградником.

Вероятно передо мной каберне 2009 года с терруара Саук-Дере. Почему оно пролежало на складах 7-6 лет, конечно, большой вопрос. Но тут по снимкам вряд ли что можно понять.

Что же расследование немного затянулось. Надо бы обратиться к вкусу.

Кирпично-гранатовый оттенок старого вина. Фото по ссылке из https://food52.com/blog/15862-how-to-determine-a-wine-s-age-and-origin-without-looking-at-the-bottle
Кирпично-гранатовый оттенок старого вина. Фото по ссылке из https://food52.com/blog/15862-how-to-determine-a-wine-s-age-and-origin-without-looking-at-the-bottle

На вид это вино действительно выдерживалось. Ярко рубиновый темный оттенок каберне сменился кирпично-гранатовым цветом, имеющим тенденцию к оранжевому.

Аромат приносит оттенки каучука и тертого резинового жгута, также есть оттенок кисловатого "скотного двора".

Вкус также диктуется резиновым оттенком и коньячной вишней где-то в позабытом далёке. Ради этого тонкого вишневого оттенка его вполне можно выпить.

Тело легкое, вино хорошо пьется.

Ну что же, похоже, с вкусом все ясно. Вино явно уже, к сожалению, перележало свое.

Остатки пустим на маринование ростбифа и кальян на вине.

В соцсетях Саук-Дере новость прошлого лета, что завод входит в структуру Лефкадии. Похоже, молодая перспективная компания подтянула старый завод для бутилирования и выдержки своего материала. И это здорово.

Также встречается информация, что в прошлом-позапрошлом году началась реконструкция-ремонт подвалов Саук-Дере. Возможно, при предремонтной "уборке" завод решил разлить, кто что там хранилось по углам, так и появилось Каберне Саук-Дере 2009. Надо чаще убираться просто, пока вино не умерло.

Каким бы не было виноделие СССР (балковым, в частности) - это история, которую необходимо по максимуму сохранить. Может и виноградник восстановят. Так или иначе с развитием Лефкадии и Востока вин из района Крымска будет больше.

Список упоминаемых виноделен:

1. Лефкадия http://lefkadia.ru/about

2. Саук-дере http://saukdere.ru/

3. Шато ле Гран Восток http://www.grandvostock.ru/

Все выводы и предположения данной статьи сугубо субъективны и сделаны на основе открытой информации в сети.

Update 21/05/2019:

После дегустации с Михаилом Николаевым я прояснил многие вопросы, которые были у меня ранее, пост по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются