Стандартных «коробок» для жарки шашлыков достаточно в любом гипермаркете. Но собрав мангал своими руками, можно дать волю фантазии. Полет мысли разбегается от прямоугольной четырех ножной конструкции до стационарной печи со встроенным барбекю, коптильней, русской печью и грилем. Итак, к делу.
Немного расчетов мангала своими руками.
Есть параметры мангалов, которые гарантируют лучшее запекание кулинарных шедевров.
Глубина. Сантиметров 15 достаточно для того, что бы хорошо приготовить шашлык, его не пересушивая. С увеличением высоты для жара требуется больше слоев угля.
Ширина/длина. Площадь мангала соответствует объему приготовления за один раз. Длина 80-100 см вмещает 10 шампуров, под размер которых подбирается ширина мангала (30-50см). Простой расчет гарантирует, что жар не уйдет впустую.
Важно! Место для мангала выбирается с учетом преобладающего ветра, подальше от плодоносящих деревьев и кустарников – они не любят едкий дым.
Нюансы металлического мангала своими руками.
Минимальные навыки сварки и резки металла помогают собрать достойный мангал своими руками. Складной металлический «конструктор» удобно брать в поездки, для дачи хорош стационарный вариант с большим количеством «примочек» для удобства.
Мангалы свариваются из стали толщиной 2-3 мм, а лучше от 4 мм. В верхней части делаются засечки под шампуры. По периметру нижней части просверливаются 2 ряда отверстий Ø12-15 мм. Они помогают воздушной тяге. Расстояние между точками 5-6 см.
Готовые мангалы покрываются термостойкими полимерами, которые рассчитаны на 600 градусный жар. Для покраски мангала своими руками можно использовать аэрозоль - жаропрочную автомобильную краску для глушителя. Редкий вариант обработки – оксидирование, изменение структуры поверхности металла. Очищенные и обезжиренные детали мангала выдерживают в растворе едкого натра около 2-х часов (t=140°С). Растворяется 50 г вещества в 1 литре воды. Итог: металл покрывается жаростойкой черной пленкой.
Понятия гриль, барбекю и мангал давно перемешались и теперь полезные дополнения можно собрать в одной конструкции. Решетка от гриля помогает приготовить овощи, рыбу. Хорошо, если она имеет регулировку высоты. Под крышкой, как в барбекю, еда равномерно прожаривается, быстро готовятся крупные куски. На вертеле прокручивается обед на большую компанию. Любые комбинации есть в мангалах, собранных своими руками.
Стационарный мангал имеет много преимуществ:
- Жарочная поверхность находится на удобной высоте – от земли до запястья руки. Не нужно сгибаться или готовить на корточках.
- Дым легко отводится в трубу. Можно установить рядом с беседкой, не опасаясь едкого дыма.
- Крыша или вытяжной зонт защищают от дождя.
- Стационарный мангал банально красивее и качественнее, чем переносной, где упор идет на легкость и трансформацию с потерей выносливости.
Как сделать кирпичный мангал своими руками.
Мангал своими руками из камня или кирпича требует прочного основания. Поэтому размеченная площадка глубиной 15-20 см заливается бетонной смесью. Внутрь закладывается сетка из прутов арматуры Ø10 мм. Затем идет слой гидроизоляции и выравнивающей стяжки (3-5 см). Пол выкладывается керамической плиткой. Хорошо бы заранее проложить кабель в оболочке для электричества возле мангала.
После высыхания основы (1-2 недели) возводится кладка из полнотелого глиняного кирпича. Простая конструкция состоит из 270-300 шт., скрепленных цементно-песчаным раствором. Первые три стенки идут размером 2*4 кирпича по внешней стороне. На уровне 80 см поверх опор заливается тонкая бетонная плита. Слой 3-4 см. Внутрь закладывается 4-5 стержней арматуры Ø10 мм.
На затвердевший монолит укладываются по периметру два ряда кирпича с 1,5 см зазором (лучше тяга). Это контур, где будут укладываться шампуры или решетка. На задней стенке обязательно устанавливается пара креплений (достаточно металлических стержней). Общая высота рядов после монолита – 50-60 см. При этом в боковых стенках выше огня можно оставить отверстия для заправки вертела. Заканчивается кладка металлическими уголками по периметру, к которым саморезами крепится вытяжной зонт. Дымоотвод из листовой стали избавляет от необходимости извращаться со сводчатыми потолками над топкой.
Что бы сделать мангал своими руками особых навыков не требуется. Здесь в основном работает идея, помноженная на порыв творчества. А уж личное удобство и волшебный вкус шашлыков на собственном мангале гарантированы.