Хм… Загреб — столица Хорватии. Немаленькая такая столица – если сложить население Загреба и его пригородов, то больше миллиона выйдет. Однако нам этот город не понравился. Не то, что совсем не понравился, но как-то мелковато для европейской столицы. Мелковато, грязновато и немного неаккуратно, что ли….. Хорватия была центральной частью нашей поездки, но мы ехали на море. Загреб с его достопримечательностями был лишь точкой на маршруте.
Это была не часть программы, а самый обычный транзит. Наша поездка в Хорватию случилась летом 2012 года, когда Кузе был 1 год и 8 месяцев. Может быть, если бы мы провели в Загребе хотя бы дня два, то у нас сложилось бы иное впечатление. Но мы на всех порах неслись к Ровиню, и вышло то, что вышло.
На самом деле достопримечательностей в Заргебе много. И много памятников. Самый главный, наверное – бану Елачичу. Причем памятник отнюдь не современный – стоит на главной площади с 1866 года. Вы знаете, кто такой этот бан Елачич? Я не знала. Рассказать?
Перво-наперво, бан Елачич был граф. И звали его Йосип. Еще он был полководец. «Бан» значит «правитель» — и был Елачич правителем Хорватии 11 лет. Хотя Загреб до его правления существовал почти 800 лет, но представлял собой два поселения – Каптол и Градец. Елачич их объединил в 1851 году.
Надо сказать, что местное населения двояко относилось к бану – одна часть его любила, вторая – терпеть не могла. И памятник служил вечным яблоком раздора. Победили те, кто не любил Елачича. В 1947 году памятник демонтировали и вернули на место только в 90-х годах прошлого века.
Памятник Бану Елачичу стоит на одноименной площадки. В доме №11 на площади можно раздобыть бесплатную карту Загреба, взять проспекты и буклеты с адресами достопримечательностей на русском языке.
Памятником Елачичу интересные места Загреба, естественно, не ограничиваются.
Попытки увидеть достопримечательности Загреба
В Верхнем городе довольно любопытна церковь святого Марка. Ее крыша – как детская мозаика, над которой трудились, разрабатывая мелкую моторику. Или – коврик ткали?….
Церковь Святого Марка в Загребе построили в 13 веке, но с тех пор сохранилось лишь маленькое окно, а все здание неоднократно перестраивалось. А так как фотографий тогда не делали, сейчас никто не знает, как выглядела эта достопримечательность Загреба 700 лет назад. Но цветная крыша появилась только в конце 19 века. На ней – два герба. Первый – герб Загреба (белый замок), второй – герб королевства Хорватии, Далмации и Славонии. Помимо крыши у церкви интересен и южный портал. На нем – 15 скульптур из дерева.Тут вам и Богородица с семьей, и апостолы.
Вход в церковь свободный. Перед входом – развод караула.
Недалеко от церкви – башня Лотршчак, построенная в том же веке, что и церковь св.Марка. Раньше на башне был колокол, который колоколил перед тем, как городские ворота запирались на ночь. И все, кто не успевал вернуться с загородных прогулок, вынуждены были ночевать снаружи городской стены. Опоздавших не пускали.
Еще достопримечательности Загреба
Символом Загреба и главной его достопримечательностью, украшающей тарелки, пепельницы, кружки и прочую сувенирную мелочовку, является Кафедральный собор, который попал в объектив нашего фотоаппарата совершенно случайно (каемся). Он тоже – выходец из 13 века. Высота его башен – 105 метров. Они «близнецы», хоть это и не сразу заметно
Стремясь продолжить поездку по Хорватии и изучая Нижний город не пешком, а на машине, мы успели увидеть Хорватский национальный театр конца 19 века. Он считается самой яркой достопримечательностью Загреба в Нижнем городе. Ну что ж, раз считается, то спорить не будем.
Церковь св.Катерины
Собственно, об известных нам достопримечательностях Загреба – все. Теперь – просто фотозарисовки на нашу мыльницу. Потому что мы никуда не заходили, ограничиваясь обычной прогулкой. Хотя, если честно, сейчас, пересматривая и отбирая фотографии для поста, немного жалко, что так мало увидели. Но та поездка в Хорватию подразумевала Истрию, а не столицу…. О нашей попытке полноценного отдыха на море в Хорватии во время этой поездки можно прочитать здесь: Полуматрасный отдых в Хорватии
Фото Загреба
Фуникулер на Томичевой улице, который связывает Верхний и Нижний город.
Скульптура Святого Георгия с поверженным змеем.
Резюме: все-таки неплохо. Но и не захватывает. Повторимся – аккуратности не хватает. Для завершения образа, так сказать.
Фото (как и в посте про Плитвицкие озера) — частично наши, частично наших друзей, составивших нам замечательную компанию — Сергея и Оли Володичей. Спасибо вам, ребята!
Если вы окажетелсь в Загребе и захотите пообедать, то сделать это можно на Ткалчичевой улице. Это бесконечные ряды столиков и огромный выбор кафе.
Вот такая бесцельная прогулка по Загребу у нас получилась. Не могу сказать, что я скучаю и хочу вернуться. Но что-то все-таки в Заргебе есть...
Оригинал моей статьи ЗДЕСЬ