У каждого города есть свои культовые кафе. В Париже это «Прокоп», литературное кафе, открытое больше трехсот лет назад, «Клозери де Лила», на террасе которого Поль Фор играл в шахматы с Ленином, «Купол» - прибежище художников Монпарнаса. В Санкт-Петербурге – кондитерская Вольфа и Беранже, столь любимая Пушкиным, «Бродячая собака, помнящая поэтов Серебряного века, кафе «Север» в котором до сих пор продают лучшие пирожные в городе. В Нью-Йорке плебейская на первый взгляд закусочная «Деликатесы Каца», где кормят лучшими сэндвичами с пастрамой в США, изумительная и экзотичная «Пекинская утка» и «Таверна Фронса», одно из старейших заведений города.
А куда стоит зайти в Тбилиси?
Что стоит попробовать в столице Грузии, вы наверняка знаете. Грузинский шашлык «мцвади», суп-харчо, суп хаши, цыпленка таПака, сациви, лобио (блюдо из фасоли), хинкали, пхали, хачапури, пхали (овощную закуску) и чурчхелы (сладости)… В общем все, что вкусно пахнет и вызывает желание слопать немедленно. Грузинская кухня как правило острая и пряная, подают много зелени, свежих и маринованных овощей, кисломолочный и гранатовый соус, аджику и ткемали. Лучше запивать еду грузинским лимонадом, минеральной водой или вином. А после обеда обязательно выпить чашечку вкуснейшего местного кофе. В курсе, где пообедать?
Veliaminovi
Хинкальная «Вельяминова» в Сололаки - самый бюджетный вариант прекрасного обеда. Подвальное кафе не изменилось со сталинских времен, в нем довольно небольшой ассортимент, зато рецепты проверены десятилетиями. На туристов оно не рассчитано, в духане обедают местные, знающие толк в хорошей еде. Здесь подают кабаби, шашлык и хинкали в нескольких вариантах, хачапури, остри, соленья. Есть и домашнее вино и несколько несложных салатов и вкуснейшие шампиньоны. Отдельно радуют цены. Самые дорогие мясные блюда обойдутся примерно в 170 рублей, все остальное - дешевле.
Famous
Ресторан расположен на первом этаже старинного особняка XIX века в Сололаки. Здешние повара поставили себе трудновыполнимую задачу – ознакомить посетителя со всем богатством грузинской кухни, как тбилисской, так и региональной. Здесь можно отведать густую чихиртму с курицей, оригинальный пирог со шпинатом пхловани, нежного домашнего цыпленка под ягодным соусом, лобио в горшочках с ветчиной шахши, тушеное мясо чашушули и множество других аутентичных блюд. Знатоки нахваливают и широкий ассортимент местных вин. Ценник за блюдо начинается от 300 р, но удовольствие того стоит.
Shemomechama
Шемомехама на грузинском языке означает «(это было так вкусно), что я случайно съел все это». Очень простой интерьер в стиле советского общепита, голубыми стенами и простым, но очень вкусным меню. Shemomechama - это место, где можно попробовать настоящую домашнюю грузинскую кухню: хинкали, кебаб и мцвади, хачапури и традиционный грузинский салат из овощей с кахетинским маслом, острым перцем и зеленью. Кроме того, если вы хотите путешествовать во времени - ностальгируйте леденцом на палочке “мамало” в виде волка из мультфильма “Ну, погоди!”. Цены начинаются от 200 рублей за блюдо.
Café Stamba
Ресторан находится в здании бывшей типографии на улице Костава ресторан при отеле Stamba.
В меню грузинская кухня с европейским акцентом — в дровяной печи пекут имеретинские хачапури, пироги с говядиной и тархуном, киш лоррен и лучшую в городе хачапури-лодочку. Салат с кейлом, пхали по сезону и паста из авокадо отлично уживаются с мегрельскими харчо и эларджи. Продукты — от грузинских фермеров, в соответствии с модной концепцией farm to table. с 8 утра подают роскошные завтраки, а вечером мешают модные коктейли.
Также, в Café Stamba есть Chocolatier & Roastery, за невысокой барной стойкой делают интересные шоколадные десерты «с нуля» — привозят какао-бобы и мелют их сами. Кофе обжаривают прямо в кафе. Важно: берите жареного цыплёнка с овощами. Средний чек – от 2500 за обед.
Shavi Lomi - «Черный лев»
Eще одно культовое местечко Сололаки. Привлекает оно изумительной атмосферой – по залам хочется бродить часами, как по музею, изучая артефакты времен СССР 70х годов. А нагуляв аппетит, можно уютно устроиться на подушках и заказать что-нибудь интересное. Местный шеф-повар творчески подходит к классическим рецептам, здесь всегда найдется чем пощекотать вкусовые рецепторы. Куриный салат с ежевичным соусом, пряный тыквенный суп, жареные ребрышки, говядина под гранатовым соусом, всевозможные виды хлеба. А если вы устали от национальной кухни – закажите гамбургер или рыбу с картошкой фри. Средний чек – от 1800 за обед.
Если же у вас нет возможности устроить гастрономический тур в Тбилиси, не забывайте про Вай Мэ! и Saperavi Cafe – хачапури, хинкали, харчо и пхали у нас такие же вкусные, как в лучших кафе квартала Сололаки. Пробуйте и сравнивайте!