Найти в Дзене
БУДНИ УЧЕНОГО

Факты и секреты спутника Галилео



Спутниковая система европейского альянса, которая в скором времени сможет конкурировать и даже заменить системы GPS и ГЛОНАСС.
Вот несколько интересных фактов о новой спутниковой навигации Галилео.

1. И GPS, и ГЛОНАСС являются системами, контролируемыми военными. В случае любого крупного военного конфликта американцы и россияне могут в мгновение ока отключить всю инфраструктуру или существенно исказить ее рекомендации, буквально парализуя полмира. Европейская система Galileo должна быть независимой и функционировать постоянно, независимо от военных потребностей любой страны.

2. Хотя предполагается, что
Galileo является полностью европейской системой, в 2003 году ее софинансирование из Китая составило 230 миллионов долларов США, а общая стоимость Galileo превысила 22 миллиарда евро. Китайцы, недовольные сотрудничеством, через несколько лет забрали свои средства и решили создать собственную систему BeiDou. Она в настоящее время охватывает половину Азии и Австралии.

-2


3. Что гарантирует преимущество Galileo перед GPS или ГЛОНАСС? Совершенная точность. Когда все спутники выведены на орбиту и должным образом откалиброваны, точность открытого частотного диапазона составит до 1 метра. Коммерческая частота будет работать с точностью до 10 сантиметров!

4. Наземная инфраструктура системы Галилео будет расположена в разных местах вокруг Земли. Базы будут расположены вАнтарктике, Фолклендских островах, Острове Вознесения, Шпицбергене и нескольких других местах, которые связаны с фактом управления ими в европейских странах.

5. Названия каждого из спутников, включенных в систему Galileo, были выбраны в честь победителей конкурса рисунков. Европейская комиссия объявила в 2011 году конкурс для детей, которые должны были нарисовать картину, связанную с космосом. Имена победителей были названы сателлитами, и поэтому устройство Galileo-FOC FM16 называется Zofia. Красиво!

-3


6. Еще одно преимущество Galileo перед GPS - ее орбитавыше на 3000 км. Спутники GPS работают на высоте 20 183 км над плоскостью экватора. Спутники Galileo будут «подвешены» на высоте
23 222 км, благодаря чему сигнал может лучше достигать экстремальных широт - даже на севере Европы. Спутники ГЛОНАСС расположены на высоте 19,1 тыс. км.

7. Идея создания европейской навигационной системы родилась еще в 1980-х годах, но реализация началась только в 2002 году. С тех пор у Galileo были в основном задержки и рост затрат. И конфликты - в том числе с Китаем по поводу частоты. Однако все указывает на то, что самые сложные этапы уже пройдены, и к
2020 году Galileo достигнет полной эффективности (удвоив стоимость рынка спутниковых технологий до 250 миллионов евро).