С 1 октября 2019 года вступит закон о запрете хостелов в жилых домах. Этот закон откладывали и дорабатывали. Эксперты кричали, что он нанесёт ущерб малым предприятиям. И обычным туристам. Но все же закон принят, и осталось чуть меньше полгода до его действия.
Мне очень нравятся хостелы. Впервую очередь за дешевизну и доступность. Именно благодаря им я могу посетить Питер на пару дней или увидеть Калининград. Ночь в хостеле в общем номере редко превышает 800-900 рублей. Может я нищая и не заработала на номера в хорошем отеле. Но есть ли смысл платить за то, где ты только будешь ночевать? Все таки в другие города мы приезжаем за впечатлениями, а не чтобы в отельных номерах сидеть. И вот можно сказать конец экономии на путешествиях.
Туризм в России и так похож на экстрим. Удобства не везде есть, ценник завышенный, а обслуживание хромает на обе ноги. Так теперь и возможность экономить на жильё собираются убрать. В моих планах было съездить ещё в Казань, Томск и Псков. Есть у меня некий план по путешествию по городам России. Это ведь моя страна, хочется успеть увидеть её. Я часто езжу в командировки, и это даёт мне возможность посмотреть на некоторые города бесплатно. Жаль, нельзя заранее выбрать место куда меня командируют.
В Питере 90% хостелов расположены в жилых домах. Каково им придётся вообще никто не знает. А жаль. Мы с подругами укладывались в 5 тысяч рублей на выходные. 2000 рублей на проезд в плацкарте, 1500 рублей на жильё в хостел. Остальные 1500 рублей шли на еду, проезд на метро. Ещё на вино тратились, чтобы смотреть на Неву с набережной и греться. Черт его знает, но похоже ультрабюджетные поездки закончатся.
Есть еще другая правда. Правда тех жильцов, в чьих домах и обосновались эти хостелы. Потому как им тоже не сладко. Нагрузка на домовую инфраструктуру вырастает. Мусора прибавляется. Жильцы не всегда адекватные, есть и пьяные и агрессивные. Понятно, что такое соседство не радует. Хотя тоже какие это ещё жильцы. У нас есть знакомая, жуткий сноб. У неё своя квартира, недалёко от Красной Площади. В том доме есть хостел. Причём вообще в подвале, то есть жители дома и туристы не пересекаются в подъезде. И она всегда ворчит на туристов. Типа если вы такие нищеброды, то зачем ломитесь в нашу Москву. Спите на вокзале. И вот она в восторге от такого закона. И попробуй ей объяснить, что уровень финансов у всех разный. Но это же не значит, что они не достойны увидеть столицу. Куда там. Обладатель квартиры за 80 млн рублей не подозревает, что люди могут экономить.
И вот две крайности. Одни печалятся, что хостелы закроют. Другие радуются. А есть ещё и третья сторона. Бизнесмены и бизнесвуманы. Те, кто вложил в своё детище кучу денег. Для кого это как ребёнок. Им что делать. Будь я владельцем маленького, но гордого хостела я бы уже наверное веревку мылила. Их, наверное, жальче всего. И особенно обидно за официальные хостелы. Те, что платили налоги и содержали в чистоте домовую территорию. Они, наверное, продолжат и дальше работать. Но уже нелегально. А это уже более печальная история.
А вы за какую сторону выступаете?
Финансового вам здоровья!