Найти тему

ВСПОМИНАЯ СССР: КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ

Как думаете, откуда пошли известные еще с советских времен котлеты по-киевски? Из Киева? Оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.

Для начала напомню тем, кто «киевские» котлеты ел давно: являют они собой объемные эллипсы из отбитого куриного филе с начинкой из сливочного масла и аппетитной золотистой корочкой двойной панировки. Последняя достигается за счет того, что обваленные в муке, льезоне (смеси яйца и молока) и измельченных сухарях котлеты доводят до готовности во фритюре.

Так кому или чему обязано своим появлением это кулинарное чудо? По одной из версий, все дело, как ни странно, в куриной косточке (именно за нее, торчащую из котлеты и одетую в папильотку, положено держать деликатес при поедании).

Считается, что идея подобной «ручки» в котлетах де-воляй впервые пришла персоналу ресторана «Киев» в конце XIX века. Благодаря такой хитрости, котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели популярность как «котлеты по-киевски».

Но вот американцы приписывают изобретение блюда себе. Их даже не смущает название, которое они объясняют так: появилось оно потому, что их якобы очень любили эмигранты с Украины. По-английски блюдо именуют «Chicken Kiev» – «Цыпленок по-киевски».

Кто прав в возникшем споре – сейчас установить уже трудно. Лично для меня несомненно одно: мастерски приготовленные из отборного мяса котлеты по-киевски – настоящее лакомство.

Источник: https://primemeat.ru/blog/vspominaya_sssr_kotleta_po_kievski/

Официальный сайт интернет-магазина Мясной № 1 - https://primemeat.ru/

Еда
6,93 млн интересуются