113 г. до н.э. Рим
В этот год консул Гней Папирий Карбон проявил вероломство и втянул Рим в тяжелейшую войну с германцами.
А все началось, казалось бы, с мелочи.
Многочисленный отряд германского народа тевтонов вошел в Альпы, в земли, населенные нориками, и занялся их грабежом. Консул этого года Гней Папирий Карбон со своими легионами занял альпийские проходы, опасаясь, что германцы пройдут в Италию и послал к тевтонам послов с заявлением, что раз тевтоны напали на «друзей римского народа», он будет вынужден с ними воевать.
В ответ тевтоны прислали своих послов с извинениями. Было заявлено, что тевтоны не знали, что норики «друзья римского народа», а потому готовы покинуть их страну и впредь на нориков не нападать. Консул на словах принял извинения и отослал послов к своим, но проводникам при этом приказал вести послов окружной дорогой. Сам же Папирий Карбон кратчайшим путем прошел к лагерю отдыхавших тевтонов и напал на германцев.
Неожиданно для римлян германцы не побежали, а схватив оружие, храбро вступили в бой. И если поначалу римляне наступали, то по мере затягивания сражения, германцы начали теснить римлян. Те несли большие потери и были бы разгромлены наголову, если б их не спасла природа.
Неожиданно на поле боя пал густой туман. Хлынул сильный дождь, а тяжелые раскаты грома перепугали обе стороны. Остатки римлян разбежались по окрестным лесам. Тевтоны укрылись в своем лагере.
Только через трое суток Гней Папирий Карбон сумел собрать остатки своих легионов. Он должен был благодарить богов, что тевтоны не пошли грабить Италию, а удалились в земли Германии, где передали союзным кимврам, что римлянам верить нельзя. Они вероломны и подлы.
Дальнейший ход войны (она шла 12 лет с 113 по 101 гг. до н.э.), исключая последние два года, известен крайне слабо. Подробные источники, которые бы рассказали про эти годы, до нас не дошли. Лишь краткие выжимки из них.
В 109 г. до н.э. кимвры, согнанные с земель, которые они заняли в Галлии океаном, который затопил их земли, обратились к римскому консулу Марку Юнию Силану с просьбой выделить им земли для поселения. Консул не только отказал кимврам, но еще и напал на них. В итоге был разгромлен.
В 107 г. до н.э. галлы гельветы и тигурины, союзные кимврам и тевтонам, уничтожили армию консула Луция Кассия Лонгина. Сам консул пал в битве. Остатки римлян были проведены под ярмом, что считалось величайшим позором.
В 106 г. до н.э. в сражении с кимврами потерял все свое войско легат Марк Аврелий Скавр. Сам попал в плен и был убит кимвром Бойоригом.
В 105 г. до н.э. при Аравсионе на р. Рона в Галлии, была уничтожена римская армия консула Гнея Манлия Максима и легата (проконсула) Квинта Сервилия Цепиона. 80.000 легионеров и 40.000 обозных пали на поле брани. За это поражение Квинт Сервилий Цепион был осужден и лишен всего имущества.
Перепуганные поражением римляне избрали своим консулом (на 104 и 103 гг. до н.э.) полководца Гая Мария, победителя нумидийского царя Югурты.
104 и 103 гг. до н.э. Гай Марий потратил на подготовку легионов для войны с германцами.
В 102 г. до н.э. при Аквах Секстиевых он разгромил тевтонов и амбронов.
В 101 г. до н.э. при Верцеллах Гай Марий нанес поражение кимврам. Это был конец этой тяжелой и опасной для Рима войны.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Аппиан, Веллей Патеркул, Евтропий, Корнелий Тацит, Тит Ливий, Луций Анней Флор, Гай Юлий Цезарь
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: djarkynbek@yandex.ru