Найти тему

Норвегия, Флом: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Flam: port in cruise, photoreport

-2

Флом – традиционный норвежский поселок, в котором на постоянной основе проживает 350 человек. Эта норвежская деревня расположена в самой внутренней части Аурландс-фьорда, притока Согне-фьорда, самого длинного (204 км, второй в мире по протяженности) и самого глубокого (1308 метров) фьорда Норвегии.

-3
-4

Флом окружен крутыми горными склонами и бурными водопадами, впечатляет дикой и драматической природой северной Норвегии в своих лучших проявлениях.

-5
-6
-7
Флом посетили в 2015 году – 130 лайнеров (180196 пассажиров), в 2016 году – 161 лайнер (240389 пассажиров), в 2017 году - 142 лайнера (250961 пассажир).
-8

Лайнеры чаще всего швартуются у причала Aurland Hamnevesen KF. Реже, если причал уже занят, то встают на рейде и тогда доставка пассажиров на берег, вполне понятно, тендерная. Причальная стоянка всегда предпочтительнее для туристов, так как в этом случае значительно экономится время на посещение берега, что особенно актуально для самостоятельных посещений. Однако тендер – это своеобразная маленькая экскурсия по фьорду, которая предоставляет возможность лицезреть окрестности с уровня водной поверхности.

-9
-10

Наиболее популярной экскурсией является поездка на поезде по известной Фломской железной дороге до Мюрдала. Эта уникальная железная дорога признана одной из самых крутых и красивых железных дорог в мире. Рекомендуется покупать семейный билет, потому что выгоднее.

-11
Касса и вокзал находятся в непосредственной близости от причала, метров 500 м.
-12
К оплате принимаются только банковские карты и норвежские кроны, евро не допустимы, потому как Норвегия.
-13
-14
Другая рекомендация от «бывалых» основывается на том, что контроль билетов происходит обычно в середине пути и контролёры не смотрят на время. Поэтому если билеты на ближайший поезд уже проданы, то можно приобрести на следующий и сесть в ближайший.

Говорят, что в вагонах показывают (?) фильм об истории дороги и можно попросить проводника переключить вещание на русский язык.

-15

Есть мнение, что ехать до конечной станции Мюрдал нет никакой необходимости, лучше выйти на Reinunga или Vatnahalsen и дойти до озера Reinunga мимо водопада. А на обратном пути до Флома можно выйти на станциях Hareina или Lunden, а затем спуститься к причалу по дорожке мимо водопада.

-16

Понятно, что на причале имеется туристическое информбюро, в котором, в частности, можно купить и другие экскурсии.

-17

Лучшим вариантом при ясной погоде (!) будет экскурсия на смотровую площадку Stegastein. Stegastein Viewpoint - это уникальная платформа, расположенная в 650 м над уровнем моря, с видом на деревню Аурланд и Аурландс-фьорд, находится на горной дороге между Аурландом - Лердалом.

-18
-19

В этом же районе также находится ещё один захватывающий залив - фьорд Нерёй (Nærøyfjord), отмеченный как объект всемирного наследия ЮНЕСКО с июля 2005. Длина Нерёй-фьорда составляет около 17 километров, самое узкое место не превышает 300 метров. Нерёй-фьорд окружён отвесными скалами, высота которых достигает 1700 метров.

-20

Что удалось сделать нам. Брали на корабле экскурсию "NÆRØYFJORD; STALHEIM" (79 евро/чел., около 4 часов), которая включала в себя на первом этапе прогулку на катере из Флома по фьорду Нерёй (Naeroy) до пристани маленького поселения Гадвэнджен, где пересели на автобус. Затем через долину Naeroy и туннели одноименного горного ущелья прибыли к смотровой площадке Stalheim Viewpoint. Здесь прогулка и перекус в кафе с видом на только что пересеченную на автобусе горную долину. После непродолжительного перерыва автобус направляется обратно во Флом по многочисленным и крутым (градиент до 18%) серпантинам дороги Стэлхеймсклейва-Роуд (Stalheimskleiva-Road), окруженной водопадами с двух сторон.

По вовращению во Флом"пошарахались" по поселку и станции. Оставшееся до убытия круизного лайнера время уже не позволяло рисковать поездкой на поезде. Полазали по ближайшим смотровым площадкам, разогрелись и я даже искупался во фьорде, недалеко от причала, где имеется площадка для отдыха со столами. Купание было тем ещё, конечно - дно каменистое и мелко. Так что вошёл в воду по колено, плюхнулся и бегом на берег. Вода холодная, но для меня, который купался жарким летним днём и в среднем течении алтайской Катуни, и знаменитом казанском Голубом озере, температура воды в глубокой округлой части которого мало зависит от времени года и колеблется от 5-7 градусов Цельсия летом до 3-4 зимой), особого шока не было, но про случайных "зрителей" этого, однако, не скажешь!

-21

Копенгаген: порт начала круиза / Copenhagen: port of cruise beginning
Норвегия, Олден: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Olden: port in cruise, photoreport
Норвегия, Флом: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Flam: port in cruise, photoreport
Норвегия, Берген: порт в круизе, фотоотчет №1 / Norway, Bergen: port in cruise, photoreport №1
Норвегия, Ставангер: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Stavanger: port in cruise, photoreport
Норвегия, Осло: порт в круизе, фотоотчет / Norway, Oslo: port in cruise, photoreport