Цитадель Красных Дугласов в Приграничье, могучая и прекрасная.
Про то, что такое Scottish Borders, я вкратце писала здесь, однако повторюсь.
Шотландское Приграничье – место совершенно особенное как в силу формирования рельефа и климата, так и в силу сложившихся ввиду извечного конфликта с Англией политических обстоятельств. И люди, населявшие этот край, также имели свои особенности характера, как-то – умение применяться к тем самым обстоятельствам, невероятную изворотливость, непримиримую живучесть чертополоха, пробивающуюся сквозь камни. Вот о камнях сегодня и поговорим.
Два года назад мне повезло побывать в Шотландии вторично – но уже с четкой целью пройти по местам былой славы героя романа, посмотреть локации, места действия. И одной из таких точек был замок Танталлон, цитадель фамилии Дугласов, королей долин, одной из самых могущественных и многочисленных семей Шотландии шестнадцатого века. На самом деле, куча мест в списке, который я составила для добрых шотландских друзей, была из серии «хорошо бы, но если нет, то и бог с ним» - и Танталлон относился именно к местам этого типа. Но, как показало наше путешествие в дальнейшем, ни разу, заехав в такой «необязательный ненаселенный пункт», я об этом не пожалела – и везде нашла почву для полезных мыслей. Что я искала в этих перемещениях? Сама толком не знаю. Однако нашла статусность, запечатленную в размере жилищ – как минимум. А что такое размер крепости? Это твой прямой политический вес, во времена Белокурого это - как тебя принимают, как смотрят, во что оценивают.
Так вот, прошу любить и жаловать, дальние родственники героя и недавние кровные враги фамилии Хепберн – семья Дуглас и лично Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус – стоили очень, очень дорого и весили почти неподъемно.
Танталлон, точней, то, что от него осталось, стоит на обрыве – это роднит его с замком Сент-Эндрюс, резиденцией верховного духовного лица средневековой Шотландии, но он таки будет еще побольше Сент-Эндрюса… Если вам нужен от него только один образ, который возникает сразу, сразу впивается в память, то камень, конечно. Камень на горизонте – и в этом весь характер Дугласов. И вся их тема в романе.
Это не просто камень, это Басс Рок, остров вулканического происхождения, примерно километра полтора на два в поперечнике. Исторически на острове когда-то находилось строение раннехристианского периода, затем, во времена Республики, замок и в нем - государственная тюрьма, в начале прошлого века там соорудили маяк. Сейчас его собственник – сэр Хью Гамильтон-Далримпл, чья семья приобрела остров в 1702 году, а до того он шесть веков подряд принадлежал фамилии Лаудер (Далримплы, кстати – также и последние хозяева Хейлса, которые, с одной стороны, растащили замок на камни для строительства собственного особняка, с другой – передали сэру Вальтеру Скотту подлинные бумаги Белокурого).
Вот какой характер пестуется в человеке, когда день за днем он видит на горизонте вот это? Ну, без вариантов, я думаю. Камень на горизонте – это вам не камень за пазухой, это куда значительней.
От Танталлона осталось не так уж много – вначале пострадал, когда Джеймс V Стюарт с артиллерией выбивал отсюда бывшего отчима, Арчибальда Дугласа, 6-го графа Ангуса. Об осаде 1528 года тут твердит почти каждая пояснительная табличка почти на каждой стене.
Отсюда Ангус отправился в изгнание в Англию, которое продолжалось полтора десятка лет, до самой смерти короля в 1542 году. Но к полному разрушению Танталлона приложили руку и все остальные века, уже после осады. Наружная стена отстояла весьма далеко от обитаемых башен и подвесного моста через ров – и первое, что бросается в глаза, когда первый раз попадаешь даже в развалины средневекового замка: ширина шахт винтовых лестниц, ширина ступеней, высота дверей.
Так скажем, в Танталлоне не самые низкие двери из встреченных мной, не самые узкие лестницы, но граф Босуэлл с его несредним ростом точно пересчитал бы лбом все притолоки. Отличный бытовой момент, я считаю. И заодно – причина общего невысокого роста популяции, естественный отбор. Остальные просто вышибали себе мозг, дорастая до высоты двери… да я знаю, знаю, про питание и повышение роста в целом с течением веков, но и теория бытового насилия мне нравится тоже.
Размах и охват поражает также – с высоты башен Танталлона люди во внутреннем дворе кажутся муравьями. Подобные циклопические размеры и подлинно королевский размах имеет и вторая из виденных мной крепостей Дугласов, принадлежавшая старшей ветви рода, Черным Дугласам – замок Босуэлл. Вообще, поглядев на эту недвижимость, почему-то хорошо понимаешь королей Шотландии, которые век от века пытались пошатнуть могущество Дугласов – порой и самыми жестокими средствами, вроде «Черного ужина» в Эдинбургском замке. Но и Дугласы на любовь к своим королям не скупились также…
К вопросу, что писателю нужно привозить из путешествий... Мне нужно было ядро, вокруг которого сформировать в романе образ семьи, сжигаемой изнутри страстью, ненавистью и алчностью – и Танталлон дал мне этот образ вполне.