Найти тему
Irina Tulubyeva

Экскурсии для детей в Петебурге. Васильевский остров

По Санкт-Петербургу можно гулять бесконечно. Покататься в карете по Дворцовой площади (стоимость одного круга 500 рублей, а за пару тысяч вас покатают по городу с заездом к Медному всаднику). С мая начинаются прогулки по Неве, Мойке, Фонтанке и каналам. Очень много автобусных экскурсий, есть интересный маршрут на двухэтажном экскурсионном автобусе по городу. Там работает аудиогид, и можно выходить на остановках и кататься весь день.

На сайте Tripster мы заказали индивидуальную экскурсию по Васильевскому острову. Через сайт оплатили аванс (видимо, деньги идут сайту как посреднику). А остальная часть оплачивается после экскурсии непосредственно гиду.

Выбрали мы интересный маршрут на 1,5 часа. Встреча с гидом у метро Василеостровская. День и удобное время выбирали, разумеется, мы сами (из тех дней гида, которые свободны).

Гидом была Аделина, которая разработала этот маршрут для своего сына и его друзей.

Начали мы с осмотра памятника конке, послушали, какой был раньше транспорт в Петербурге. Сын запомнил, как мальчишки раньше кричали: "Конка, конка, догони цыпленка!". Сфотографировались у вагончика с лошадьми (современная скульптура),

Гуляли по 6-7 линиям Васильевского острова. Оказывается, по замыслу Петра I на Васильевском острове должны были быть прорыты каналы à la Венеция, а 6-я и 7-я линии проектировались как набережные канала. Говорят, что В. Матвиенко в бытность губернатором СПб распорядилась спилить все деревья на 6-7 линиях В.О. К счастью, план Почетного гражданина Петербурга не был реализован. Сейчас это очень красивый бульвар, где гуляют горожане и гости города.

Узнали, кто такие Славы , и зачем они украшают Собор Святого Андрея Первозванного.

-2

Видели старейшую аптеку Петербурга и узнали тайну ее башни.

У памятника сподвижнику Петра I Василию Корчмину гид Аделина рассказала о «потешных войсках» Петра I и первых русских фейерверках. Прошли по самой узкой улице Петербурга.

-3

Спустились в поддомье, где бродил Алеша, герой сказки Погорельского, в сопровождении Черной курицы.

-4

Антоний Погорельский написал эту сказку для племянника Алеши Толстого, будущего классика русской литературы.

Во дворе Академии Художеств посмотрели на лошадей и пони, которых содержат для художников и скульпторов. Очень красивый двор.

-5

А потом разыскали самую маленькую лошадку в Петербурге. Она оказалась в руках у скульптора Клодта - автора знаменитых коней на Аничковом мосту.

-6

Видели дом, в котором в блокаду жила Таня Савичева.

-7

В конце экскурсии вышли на Университетскую набережную к Сфинксам, загадали заветное желание на ушко грифону (их четыре, и желания надо загадывать каждому на свою тему).

Полюбовались на Неву и красивую панораму весеннего Санкт-Петербурга.

-8