В прошлую пятницу я писал о Веласкесовской «Венере с зеркалом», которую он написал под впечатлением от посещения Италии. Что же его там так вдохновило? Умные искусствоведы в первую очередь говорят о «Спящей Венере» Джорджоне. Она вдохновила и стала отправной точкой для очень многих художников.
Единственное полотно Джорджоне, где обнаженная натура выступает не только основным элементом композиции, но и не является частью какого-то сюжета. Богиня тут просто спит. Интересно, что Джорджоне написал только саму Венеру. Умер от чумы.
Все вещи умерших сжигались, но друзьям чудом удалось спасти из костра несколько полотен. Венера была среди них. Картину заканчивал молодой Тициан, написавший окружающий пейзаж, складки ткани под богиней и сидящего в ее ногах Купидона с птицей и стрелой в руках. Купидон до наших дней не дожил и обнаруживается только на инфракрасных снимках картины, но Веласкес его еще видел. В лондонской Dulwich Picture Gallery хранится копия еще одной Спящей Венеры, написанной Тицианом. Она полностью повторяет Венеру Джорджоне и тут есть купидон. Можно примерно представить, как это выглядело.
Может быть и хорошо, что Купидон до нас не дожил. От фигуры Венеры на картине не отвлекает ничего. Она прекрасна и единственна. Вымышленный пейзаж и домики, кстати больше похожие на бюргерские, чем итальянские, лишь заполняют оставшееся пространство полотна. А добавь шкодливого Купидона, и всё засверкает совсем другими красками.
Получается как в истории в античными статуями. Мы восхищались их мраморным совершенством, а оказывается и Греки, и Римляне их раскрашивали. И когда видишь реконструкцию этой окраски, восприятие, мягко говоря, меняется. Интересно, но я, так скажем, больше привык к мрамору.
Глядя на «Спящую Венеру», надо помнить, что перед тобой не просто живопись, а почти живой объект. Помимо истории создания, на ней отпечатались все 500 лет ее существования. Она выцветала, темнела, не раз путешествовала, реставрировалась и черт знает где висела. В ее истории была даже вагонетка в заброшенной шахте в 1945 году. Реставрация потом проводилась в Москве, в Пушкинском музее. Картина прожила весьма непростую жизнь. Что тут осталось от первоначального замысла художника – большой вопрос. Это ни хорошо и не плохо. Это просто факт. Время – настоящий соавтор того, что мы сейчас видим.
Венера Джорджоне прекрасна. Соотношение фигуры и окружающего пейзажа, освещение, лёгкость изображения богини, точно рассчитанная доля эротизма – шедевр. Такого до него не делал никто. На обратной стороне холста еще Тициан обнаружил надпись: Чечилия в объятьях сна на мягком ложе, и нет для Джорджо существа дороже! Джорджоне писал свою возлюбленную, Чечилию. Но каков был изначальный замысел художника – уже не узнать. Вполне вероятно, что там мог быть какой-то сюжет, срытый смысл. Картины рассказывали истории, в них было принято добавлять детали, несущие символику, скрытый смысл. Зрителю должно было быть интересно их разглядывать, решать картину как ребус.
В следующий раз я попробую это сделать – построить историю расшифровывая символы другой уже упомянутой картины – «Венеры Урбинской» Тициана.
А «Спящая Венера» ждет вас в Дрездене. Надо ехать!
Подписывайтесь на АРТ-пятницу! Каждую неделю новая история.