Сражения с боссами давно стали неотъемлемым атрибутом для многих современных игр. Не важно какой жанр - метроидвания, платформер, шутер, рпг или, в некоторых случаях, даже казуальщина по типу “3 в ряд” - в игре практически гарантированно будет как минимум одно сражение с боссом. Ну, конечно, если это не какая-нибудь добрая и безобидная игрушка по типу StardewValley и GameDev tycoon или симуляторы наподобие PC Building Simulator или House Flipper. Однако, в некоторых играх сражение с боссом представляет из себя не просто монотонное выбивание дури из особо дерзкого врага а самое настоящее произведение искусства или просто эстетически приятное зрелище. Представляю вам 5 САМЫХ ЭПИЧНЫХ БИТВ С БОССАМИ. Все места распределены исключительно на основании личного мнения автора, не претендуют на объективность и могут отличаться от вашей точки зрения. Приятного чтения!
5 место - Metal Gear Rising: Revengeance - Metal Gear Ray
Одной из "фишек", отличающих Metal Gear Rising: Revengeance от каноничной серии MGS является гиперболизированная пафосность и эпичность. Уже в самом начале вы крошите пачками враждебно-настроенных киборгов, отрубая при этом им конечности и устраивая самое настоящее алое торнадо. Однако, когда Metal Gear Ray появляется “на сцене” эпичность начинает просто зашкаливать. Представьте себе - сражаться с ОГРОМНЫМ, мехом, который с завидной наглостью крушит город и пытается превратить Райдена в металлолом. Особенно шикарно подобран тайминг для припева “Rules of Nature”, во время которого Райден просто берёт и кидает через себя эту огромную махину с таким видом будто только что швырнул не огромную машину смерти а ржавое мусорное ведро. Я решил отдать битве с “Рэем” только 5 место по нескольким причинам:
Во-первых, это первый и, по сути, обучающий босс-баттл.
Во-вторых, от него прямо так и веет этой любовью японцев к преувеличению. и зашкаливающей пафосности своих героев.
4 место - Dark Souls III - Abyss Watchers
Ну а на четвёртом месте у нас одни из самых пафосных боссов и обладатели столь горячо любимого среди нубья сета - Хранители Бездны из Dark Souls III. На первой стадии битвы с этим боссом вам приходится столкнуться лицом к лицу сразу с несколькими легионерами, каждый из которых довольно опасен и резвый до безобразия. Самое забавное, что из этой гоп-компании именно боссом является лишь один а его “прихвостни” являются, по сути, обыкновенными врагами с уроном босса. К тому же, один из легионеров - тот у которого красные глаза - агрессивно настроен ко всему живому и будет пытаться уничтожить не только вас, но и своих “товарищей”.
Эпик наступает после того как вы разделаетесь с этой шайкой и с самодовольным видом будете вытирать пот со лба ибо один из хранителей внезапно воскреснет и загорится. И именно битва с ним является по-настоящему эстетически красивым, пусть и довольно простым, сражением. В отличии от первой фазы, этот тип может позволить себе с пафосным видом пойти в вашу сторону и лишь затем кинуться в атаку. Подожжёный меч после каждого взмаха и удара оставляет красивые огненные следы а сам легионер постоянно находится в движении, превращая тем самым битву с боссом в самое настоящее фаер-шоу. Вкупе с прекрасным саундтреком, эти кульбиты и всполохи пламени надолго запомнятся геймерам, которые впервые решили пройти Dark Souls III и столкнулись лицом к лицу с Легионом Нежити Фаррона.
3 место - Shadow of the Colossus - Любая битва с колоссом.
“Тень колосса” - это прямо таки концентрат из сражений с гигантскими боссами. Каждый бой с колоссами в этой игре по-своему уникален и эпичен. Если первый колосс это просто, по сути, огромный безрогий минотавр с дубиной, то пятый уже является огромным летающим "нечто", которую, перед тем как пытаться убить, нужно сначала как-то “оседлать” и постараться не свалиться. И, соответственно, у каждого гиганта свои уязвимые точки, до которых вам ещё предстоит забраться, постепенно перемещаясь по монструозному телу вашего противника. Именно чувство собственной ничтожности в сравнении с гигантскими колоссами а также масштаб происходящих событий и делают эпичным любое сражение в Shadow of The Colossus.
2 место - Final Fantasy XV - Adamantoise
Думаю, все знают, что ребята из Square Enix всегда уделяют большое внимание проработки сражений с боссами в серии Final Fantasy. Сефирот или тот-же Ардин тому прекрасный примеры. Хоть Final Fantasy XV и вышла крайне спорной, но в одном ей точно нужно отдать должное - в пафосности и эпичности битв с боссами. Я долго думал над тем, какого босса из игр серии Final Fantasy выбрать для этого места чтобы он был эпичным но при этом не был слишком уж заезженным как старина Сефирот и, в конце концов, отдал предпочтение битве с гигантской и крайне живучей черепахой - Адамантуазом. Эта исполинская рептилия с целой горой на спине доставит вам массу проблем если не прибегать к хитростям при сражении с ним.
В сравнении с Адамантуазом вы выглядите как жалкая блоха, которая просто копошится в тени этого гиганта. Неповоротливое чудовище медленно и как-то лениво будет надвигаться на вас и пытаться втоптать в землю, нависая всей своей громадой над юным принцем и его свитой. Победит Адамантуаза без хитростей - самое настоящее испытание. Однако, это испытание чертовски эпичное, особенно когда на помощь в победе над этим “панцирем смерти” вы вызываете кого-нибудь из богов, чьей поддержкой вы уже успели заручиться. Тот-же Титан, к примеру, будет невероятно пафосно “боксировать” черепаху а седобородый Раму с удовольствием захочет “попотчевать” рептилию ударами молнии, устроив, пожалуй, самый эпичный фейерверк на моей памяти.
1 место - Devil May Cry 3, DMC: Devil May cry и Devil May Cry 5 - Vergil
Говоря про самых эпичных и пафосных боссов любой уважающий себя человек просто обязан упомянуть Вергилия или же Виталика из игр серии Devil May Cry. Брат-близнец Данте является прямо таки концентратом пафоса и готов пояснить за power и motivation любому геймеру, который думает иначе. Даже на среднем уровне сложности этот пепельноволосый мечник может доставить уйму проблем своими молниеносными выпадами, пафосной “игрой” с ножнами и любовью к внезапным и подлым атакам. А столкнувшись с ним на сложности Dante Must Die битва и вовсе превращается в самый настоящий смертельный танец клинков. Не стоит также забывать, что Вёрджил, как и Данте, является сыном одного из самых лютых обитателей Преисподней и по совместительству полудемоном. И он этим с удовольствием пользуется то и дело переходя в форму демона ( а в DMC V в форму Демона Греха) и раз за разом отправляя вас на экран загрузки. Большой арсенал эпичных атак, сложность самой битвы, шикарный саундтрек и невероятно пафосный вид по-праву делают битву с Вергилием лучшей в сегодняшней подборке “Самых эпичных битв с боссами”.
Ну и как всегда, если вы считаете что какого-то босса обделили вниманием и хотели бы видеть его в следующей части статьи, не забудьте написать об этом в комментариях. Я ценю любое мнение и обязательно прочту ваши пожелания.