Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что мы ели в заграничных командировках

Если уж я взялся писать о всём, связанным с флотом, то нельзя не вспомнить и поставки боевых кораблей за границу, тем более, что сам принимал участие. А прицепом к этому идет обучение местных военных, что за пару-тройку недель никак не сделаешь.

Приходилось читать в позднесоветское время, как наши командированные на короткое время, или артисты всяческие, в стремлении сэкономить валюту тащили с собой каких-нибудь бычков в томате и тому подобное, чтобы максимально сократить расходы.

Нам в этом смысле было легче, поскольку шли на своём корабле, можно было взять с собой много чего. И в том числе потому, что командировка в какой-нибудь британский университет или гастроли по Германии - это несколько отличается от жизни в иракском городишке Умм-Каср, окружённом пустыней с одной стороны и Персидским заливом с другой.

Туда я попал в первую свою такую командировку на полгода. Те, кто побывал там раньше, предупреждали, что ничего хорошего нас в смысле кормёжки не ждёт. Мы со старпомом, он же командир БЧ-1,2 знали заранее, что будем жить вместе. Я умел кое-что готовить, а Миша взял на себя мытьё посуды. Летели на ИЛ-18, личного состава не было. Взяли по головке голландского сыра, а что там ещё долгоиграющего напхаешь в чемодан, кроме одежды?

Действительность оказалась даже более суровой. За полгода командировки удалось два раза купить картошки, привозимой из Болгарии через Турцию и раза четыре молока. О борщах и тому подобном речи не шло. Я наловчился готовить рис с бараниной на бараньем же сале. Периодически по пятничному рынку носились мальчишки с коробками мороженой рыбы на голове, вопя: "Хек руси!!" Ну, макаронные изделия, можно было купить курятину и яйца, кое-какую зелень. Хлеб продавался в виде таких продолговатых булочек, пшеничный белый и более тёмный, но не ржаной, назывался самун. Фиников навалом. По пятницам мы выезжали в Басру, ходили там в харчевню на рынке, заказывали жареную курицу и местный алкоголь арак, анисовку, довольно вонючую на мой вкус. Под конец командировки я затосковал по нормальной еде, но на полгода нас хватило:)

В Алжир оба раза ходили на катере за буксиром. Набирали с собой тушонки и водки - второго без фанатизма, конечно, с особым отделом шутки плохи. Ну, тут было гораздо приятнее. Практически европейская обстановка, европейские овощи в ассортименте, также, как и бакалея. В Оране, по французской традиции в выходные дни на определённых улицах с утра разворачивались рынки со всевозможным съестным, вот фото оттуда, правда, это не основное место такой торговли. После обеда всё это исчезнет и останется обычная узкая улица:

Среди экзотических товаров привлекали внимание раскрытые мешки с улитками, потом артишоки - дребедень на мой вкус. Тут уж я готовил всё, что хотелось, вплоть до фаршированных болгарских перцев. Но тушонку надо было как-то слопать, готовил её с фасолью с томатной подливкой и добавлял картофель. Помощник называл это блюдо почему-то тюрей, но лопали мы эту тюрю от души, вкусно получалось. Борщи, гречневая каша из привезённой крупы, добытой в Союзе весьма непросто по тем временам. Продавались свежайшие сардинки для жарки, пили молоко в странных на то время для нас пластиковых пакетах. Хлеб был в виде обычных французских багетов, свежайший из булочной-пекарни через дорогу от дома.

Водки хватило ненадолго, покупали в аптеках спирт, а когда его не стало - то алколь де брюйе, спирт для разжигания печек. Вполне хорошо шёл в смеси с пепси-колой под названием "Бурый медведь". В Алжире в свободное время я сделал себе качалку и за год неплохо накачался, таким здоровым я не был ни до, ни после.

В Йемене мы питались всем экипажем совместно, нашлись среди матросов и кок отличный, и хлебопёк. Обычный флотский рацион, всё было как дома. Разнообразили плавучими крабами, которых отлавливали в тёмное время, каракатицами и прочей рыбой, добывали её подводной охотой в изобилии. А ещё из сухого голландского молока делали прекрасный кефир, закваской поделились старожилы. Такого вкусного и приятного "на ощупь" я потом не встречал. Попробовал разок "кат", местный заменитель марихуаны, только его не курят, а жуют. Не вставило нисколько, не знаю, с чего местные тащатся.

В Ливии же получилось нечто среднее между Алжиром и Ираком. Вовсю действовали санкции против Джамахирии, некоторых продуктов было не достать, - сливочного масла, например, сыра любого, периодически были перебои с мясом. Помнится, в один момент стало большой удачей, когда мы с соседом по бараку смогли купить на бойне башку болгарского бычка. Еле доволокли за рога, никогда не думал, что это такая тяжёлая вещь. И в Ливии не выращивали укроп и свёклу, по крайней мере в Тобруке я их в продаже не видел. После первого отпуска привёз семена укропа и посадил сам, нормально вырос :)

Ну так вот вкратце, а в принципе, наш человек нигде не пропадёт:)