Найти тему
Есть здорово!

ТОП-10 самых мощных антиоксидантов

Антиоксиданты – это вещества, способные подавлять развитие свободных радикалов, являющихся основной причиной старения нашего организма и развития серьезных заболеваний. Подробно о принципах действия антиоксидантов мы уже писали, ссылку на статью вы сможете найти в конце этой публикации.

Антиоксиданты можно получать из аптечных БАДов, произведенных химическим путем, но гораздо эффективнее – скорректировать свой рацион таким образом, чтобы максимальное количество полезных веществ поступало именно с пищей.

Мы публикуем список продуктов, в которых сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов.

1. Орехи

Содержат витамин Е или токоферол – очень активный антиоксидант, который отлично воздействует на кожу, репродуктивную систему и препятствует развитию атеросклероза. Орехи полезны все без исключения, но максимум полезных веществ сконцентрировано в грецком орехе, фундуке и пекане.

2. Желтые фрукты и овощи

Морковь, абрикосы, тыква, дыня (но не цитрусовые) содержат каротины, прародители витамина А и других полезных соединений. Антиоксидантная активность в этих продуктах очень высокая и хорошо воздействует на зрительную систему, иммунитет и кожу.

3. Шпинат, брокколи, капуста кале и листовая капуста (коллардовая зелень)

Эти зеленые продукты главным образом богаты витаминами С, А, Е и минералами: калием, магнием, кальцием. Их антиоксиданты защищают наши сердце и сосуды, а также не позволяют ультрафиолетовому излучению негативно влиять на наш зрительный аппарат.

4. Какао

В спелых зернах какао содержится антиоксидант флаванол, который стимулирует работу сосудов и сердца, питает мозг, а у больных диабетом он увеличивает чувствительность к инсулину. Но это еще не все, в какао есть уникальное и редкое вещество эпикатехин, которое способно снижать давление, увеличивать кровоток в мозг, тем самым поддерживая кратковременную память.

5. Сухофрукты

Отлично работают на избавление от свободных радикалов, которые буквально разрушают наш организм. Выделить здесь хочется чернослив и изюм, которые отлично побеждают анемию и общее недомогание, а также работают на здоровье сердца, почек, и ЖКТ. А олеанолевая кислота в изюме очень полезна при стоматологических заболеваниях.

6. Оливковое масло

Особенно то, которое минимально подвергалось промышленной и термической обработке обладает максимальным антиоксидантным эффектом, вобрав в себя максимум от плодов, из которых оно произведено. Такое масло можно употреблять ежедневно, тем самым очень сильно подавляя рост свободных радикалов.

7. Имбирь

Его антиоксиданты подавляют развитие вирусов и выработку их токсичных продуктов жизнедеятельности в организме человека, а также стимулируют образование Т-лимфоцитов, что содействует укреплению общего иммунитета.

8. Антоцианы

Это вещества, которые придают насыщенно темную (синюю или красную) окраску ягодам, фруктам и овощам. Они являются мощными антиоксидантами и противораковыми защитниками. Максимальное содержание антоцианов в ежевике, смородине, вишне, гранате, сливе, чернике, красной капусте, баклажанах и т.д.

9. Продукты с высоким содержанием селена

Селен полезен всем, но особенно положительно его свойства воздействуют на женскую молочную железу, а также на кожу, и вывод тяжелых металлов из организма. В сочетании с витаминами А и С, селен является антидепрессантом и может снижать нервное напряжение. Продукты с селеном: морская капуста, морские виды рыб, семена подсолнечника и печень.

10. Чай

Среди чаев самым антиоксидантным является – белый, так как он подвергается наименьшей производственной обработке (зеленый и черный чаи также не лишены антиоксидантов). Антиоксиданты чая способствуют укреплению зубов и костей, а также предупреждают повреждение ДНК свободными радикалами.

Все об антиоксидантах можно прочитать тут.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Еда
6,23 млн интересуются