Как твердили, что в космосе будет мир, так натверделись: Индия стала четвертой по счету державой, завладевшей космическим оружием (после России, США и Китая). Недавние события подбили уровень доверия к Индийской организации космических исследований. Каким образом? - они испытали свою систему, способную сбивать спутники с орбиты Земли Anti-satellite weapons (ASAT).
Что именно произошло?
24 января со стартовой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана на юге штата Андхра-Прадеш был запущен спутник Microsat-R. После 13 минут полета он был введен на высоту около 277,2 км, а 27 марта, как и задумано, он стал мишенью: индийское противоспутниковое оружие поразило цель.
На орбите осталось около 35 тысяч обломков на высоте от 200 до 1600 километров - МКС - явная мишень. Объекты диаметром более 10 см уже представляют серьезную угрозу для любого объекта в космосе. Их можно отслеживать, и предотвратить столкновение за 3-5 часов до контакта.
По заявлению индийских военных, обломки должны были сгореть уже через 45 дней - как вы понимете, не сгорели. Эксперты НАСА отслеживают такие объекты - их уже около 23 тысяч, как искуственного, так и естественного происхождения, размером более 10 см. Неудачный опыт в антиспутниковой обороне был уже в 2007 году, когда произошло китайское противоспутниковое испытание в 2007 году. В результате индийского эксперимента риск столкновения МКС с каким-либо обломком в космосе увеличился на 44%. Но вскоре уровень опасности снова уменьшится, поскольку большая часть остатков спутника сгорит в атмосфере.