Однажды, обзаведясь уже довольно большой коллекцией лекарственных растений на своем огороде, подумала: а не развести ли мне валерьянку? В смысле валериановый корень иметь свой и делать настойку из собственных свежих корешков? Сказано, сделано. Купила пакет с семенами валерианы лекарственной!
Нужно сказать, что мне повезло- оказывается семена валерианы теряют всхожесть "ни по дням, а по часам". Сеять их нужно сразу после сбора, под зиму, тогда семена взойдут дружно. А вот посеянные весной- уже не в таком количестве. А уж из магазинного пакета от семян всходов ждать не стоило, но несколько ростков были благополучно выращены через рассаду и высажены в укромное место около забора.
В первый год образовалась розетка листьев и кустики благополучно ушли под снег зимовать. Никто, кроме меня ими не интересовался. Иногда поливала, иногда полола, не зная, что хорошие корневища вырастают только на плодородной, водопроницаемой земле с нейтральной или щелочной реакцией. А у меня- подмокающие нераскисленные в том месте суглинки....
Ну ладно, перезимовали и мы, и валериана. В литературе написано- сбор корневищ: на второй год осенью. Стала она весной потихоньку отрастать, потом появился цветонос с зонтиками цветков, ....потом появился соседский кот. Такие события, как цветение валерианы и ежедневные визиты соседского Васьки поначалу казались не связанными друг с другом. Но вокруг кустиков была примята трава, будто кто топтался и кружился вокруг....Однажды увидела, как Васька сам с собой "водил хоровод" вокруг кустика валерианы, было это забавно, но кустики продолжали расти и я уже думала: "хрен с ним, с Васькой" и сколько спирта купить для настойки.
К августу, к моменту созревания первых семян валерианы- в наш огород потянулись жаждущие приобщиться благодати коты со всей округи. Васька так растряс наши кусты, возможно и они стали более душистыми, но "народная котовая тропа" уже не зарастала! Она шла вдоль забора, потом резко сворачивала к зарослям вожделенного растения и там обрывалась в глиняную площадку, в которую превратилась земля под кустиками. Выкопать корни коты не могли, а запах от них из под земли достигал кошачьих чувствительных носов! И они катались по земле и по траве, ближе к осени превратив глину под валерианой в идеально гладкую ровную твердую коричневую площадку, будто там проехал асфальтовый "КОТок"!
Всего несколько маленьких хвостатых животных так утрамбовали и прикатали землю, что мне пришлось изрядно повозится, выкапывая корни лопатой. Но это были такие жалкие корешки, ведь ничего особенного в такой земле и не могло вырасти. Да и "запуганные" котами растения вряд ли были рады ежедневным гостям, уносящим на своей шубке такой дорогой и приятный "котопарфюм" по домам.
На этом мое разведение валерианы закончилось...Но место, место то осталось, иногда там всходят потерявшиеся семена валерианы и тогда появляются визитеры. Но валериана- уже не та, "нет того веселья", они ее вконец утрамбовали и закатали в глину. Новую точно сеять больше не буду!
Спасти козу Иву! Как ей сделать "маму"
Как мы всей семьей ВОРОНА ловили
Незаменимый работник Муся из сельпо
С вами канал ТАЁЖКА №8- рассказы, советы, рецепты от автора!