Даже самые опытные туристы допускают ошибки во время путешествий, не говоря уже про начинающих. Некоторые из них могут оставить плохой осадок даже от самой долгожданной поездки. Сегодня я расскажу про ошибки туристов, которые приносят только лишние траты, потерю времени, сил и нервов. И конечно о том, как максимально оградить себя от факторов, способных испортить отдых или деловую поездку.
1. БРОНИРОВАТЬ ВСЁ ЧЕРЕЗ ТУРАГЕНТСТВО
Современные тенденции туризма показывают, что туристические агентства всё больше уходят на второй план. Благодаря технологиям и интернету, сегодня каждый может самостоятельно забронировать авиабилеты, отели и любые другие виды туристических услуг всего за несколько кликов, сравнив при этом сотни предложений со всего мира. Тем не менее туристы продолжают совершать ошибку, отдавая минимум 10% стоимости агентам.
Конечно я не утверждаю, что всё надо делать самостоятельно. Пакетные туры или сложные путешествия сложно составить без соответствующего опыта. Как минимум можно попытаться сравнить цену агентства с той, которую нашли самостоятельно.
2. НЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ТРАНСФЕРЕ ИЗ АЭРОПОРТА ЗАРАНЕЕ
Никогда не забывайте проверить все варианты трансфера из аэропорта, в который Вы прибываете. Зачастую гораздо дешевле подготовиться заранее и приобрести трансфер онлайн заранее. Помните, что не во всех аэропортах есть общественный транспорт, а такси из аэропорта в город, например в Европе, обычно стоит не меньше 30 евро.
Из личного опыта: Во время своей первой поездки в Брюссель я решил, что куплю билет на автобус по прилёту. Так вот билет, который заранее стоил 5 евро на сайте, пришлось купить за 20 евро. Кроме того я пропустл несколько автобусов так как все места были забронированы другими туристами онлайн.
3. ВЫБИРАТЬ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ АЭРОПОРТ
Данный пункт очень тесно связан с предыдущим. Многие туристы совершают ошибку, покупая авиабилеты во второстепенный аэропорт, в попытке сэкономить несколько сотен рублей. В реальности вы можете потратить гораздо больше. Зачастую второстепенные аэропорты не соединены с городом общественным транспортом и находятся порой в сотне километров от пункта названачения. Например: аэропорт Фракнфурт-Хан находится в 126 километрах от Франкфурта-на-Майне, а от аэропорта Бове до Парижа придётся преодолеть 88 километров.
Совет: Высчитывайте затраты на дорогу, сравнивая аэропорты прилёта, из цены авиабилеты + цены трансфера. Иногда это поможет сэкономить и деньги, и время.
4. НЕДООЦЕНИВАТЬ ЗАТРАТЫ
Помните, что практически всегда ваши затраты на путешествия будут больше, чем запланировано. Кофе в аэропорту, городские налоги, непредвиденное такси, несколько лишних бокалов пива – всё это в конечном итоге выливается в приличную сумму. Я заметил, что всегда трачу в 1.5 – 2 раза больше, чем запланировал на поездку.
5. НЕ ЧИТАТЬ ПРАВИЛА АВИАКОМПАНИИ
В основном это касается правил лоукостеров. Эти авиакомпании зарабатывают на дополнительных услугах и невнимательных туристах. Забыли распечатать посадочный талон, или сохранить его на мобильный – заплатите 10 – 20 евро в аэропорту. Взяли сумку немного больше позволенной – платите в кассу. Чтобы избежать дополнительных сборов — читайте всё, что указано на сайте авиакомпании перед покупкой.
6. НЕ ПРОВЕРЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСПОРТУ
Ошибки туристов бывают разными, но некоторые могут не только привести к затратам, но и сорвать весь отпуск. Многие думают, что для путешествия достаточно действительного паспорта и визы. Обычно это так, но есть много исключений. Например: в Бразилии, Индии, Китае и некоторых других странах, ваш паспорт должен быть действителен еще 6 месяцев после обратного рейса, а в Новой Зеландии и еще почти 20 странах – 3 месяца. Обязательно проверяйте официальные сайты консульств перед поездкой!
7. БРОНИРОВАТЬ ВСЁ ЗАРАНЕЕ
Не всегда нужно бронировать все экскурсии, рестораны и составляющие поездки заранее. Это может быть очень удобно, но вы можете потерять гибкость. Когда всё до мелочей оплачено заранее, одно опоздание может «убить» всю поездку.
8. БОЯТЬСЯ СПРОСИТЬ У МЕСТНЫХ
Многие боятся спрашивать совета местых из-за незнания языка или боязни, что их обманут. На самом деле хороший совет местного жителя жителя может сэкономить время и деньги. Зачастую объясниться можно даже жестами.
Личный опыт: Однажды в Праге у меня сел телефон, и вместо того, чтобы спросить дорогу, я сел в такси и назвал адрес. Оказалось, что дом был в трёх кварталах.
9. БОЯТЬСЯ БРОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ
Многие туристы совершают ошибку, боясь бронировать квартиру, — и всегда останавливаются в отеле. На самом деле квартиры могут быть дешевле и даже лучше отелей. Сервисы вроде AirBnb предлагают только проверенных хозяев и вы всегда можете прочитать отзывы. Более того, с 2019 года доступна услуга AirBnb Plus – квартиры класса люкс, которые не уступают фешенебельным отелям.
10. ОШИБКИ ТУРИСТОВ В РАСПИСАНИИ ПЕРЕСАДОЧНЫХ РЕЙСОВ
Если вы собираетесь купить авиабилет на рейс с пересадкой, оцените время между рейсами. Короткой пересадки не всегда может хватить. И хорошо, если у вас цельный билет – в противном случае Вас пересадят на следующий рейс бесплатно, хоть он может быть и через много часов. Если ваши билеты отдельные – при любой задержке, по вашей вине, или вине авиакомпании, вы просто потеряете свой билет и соответственно деньги. Я советую всегда выбирать рейсы цельным билетом с пересадкой не короче 1 часа, на раздельные – минимум 3. В любом случае, если рейс задержат более, чем на 2 часа вы можете получить компенсацию.
11. МЕНЯТЬ ДЕНЬГИ В АЭРОПОРТУ
Думаю данный пункт в объяснении не нуждается. В аэропорту всегда плохой курс. Лучше иметь себе карту, немного наличных в местной валюте на трансфер, или забронировать трансфер заранее, и поменять деньги в городе.
12. НЕ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ БАНК О ПОЕЗДКЕ
Если собираетесь много пользоваться картой – предупредите свой банк. Когда внезапно со счета начинают списываться средства в Новой Каледонии, Система может подумать, что вас взломали и заблокировать карту. Не поленитесь потратить несколько минут на звонок в банк.
13. СОБИРАТЬ СЛИШКОМ МНОГО ВЕЩЕЙ
Очень частая проблема. Хочется взять побольше вещей, на все случаи жизни. Сам я обычно летаю только с ручной кладью. А для тех, кто не знает, как уместить много вещей в маленькую сумку – существует огромное количество обучающих видео.
Как упаковать ручную кладь, чтобы всё влезло:
14. ИЗБЕГАТЬ МЕСТНУЮ ЕДУ
Люди зачастую бояться пробовать еду, которая кажется им странной. Особенно это касается поездок в Азию. Мы продолжаем есть знакомую еду, вроде пиццы и бургеров, избегая того, что не понимаем. Не стоит бояться экспериментировать, но и налегать сразу тоже не нужно. Дайте своему желудку привыкнуть.
15. СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯМ И СТАТЬЯМ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Различные инструкции, статьи и гиды по направлениям – в большинстве своём представляют субъективное мнение автора. К ним стоит прислушиваться, но всегда оставляйте место для импровизации.
16. ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Не стоит слепо верить фотографиям в интернете. Большинство очень сильно обработано в Photoshop, сделано с идеального ракурса, на них нет толп туристов и так далее. Мы придумываем себе образ, а приехав в долгожданный отпуск сильно разочаровываемся.
А какие ошибки допускали вы, и как они повлияли на путешествие?
Источник: holidex.ru