Эмотикон представляет собой пиктограмму, созданную из различных типографских знаков. Самой популярной комбинацией таких символов является знакомый всем улыбающийся смайл «:-)». В свою очередь, эмодзи – это уже конкретные наборы символов. Их значение и правильное написание определяются стандартом Unicode.
За принятие новых идеограмм отвечает специальный комитет, в который чуть ли не каждый день поступают предложения о внесении новых эмодзи. В процессе оценки во внимание берётся не только востребованность нового набора символов, но и соответствие действующим стандартам. Например, организация отрицательно относится к брендовым эмодзи, так что появление общепризнанного значка кока-колы или спрайта ожидать не стоит.
Эмодзи в соцсетях – необходимость или дань моде?
Подобным вопросом недавно задались сотрудники Компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Чтобы развеять споры, учёные решили оценить влияние симпатичных рожиц на рост числа подписчиков, репостов, лайков и прочих показателей популярности.
Проанализировав более полумиллиона постов в Facebook и около 31 млн твитов, исследователи пришли к выводу, что большинство популярных авторов используют в своих постах смайлы идеограммы. Кроме того, сообщения со смайликами и эмодзи обладали большим социальным влиянием, нежели аналогичные посты без них.
Ещё одно интересное исследование провёл доктор Оуэн Черчиз из школы психологии университета Флидерс в Аделаиде. Учёный решил выяснить механизм распознавания эмодзи нашей нервной системой. Для этого он показывал участникам эксперимента различные идеограммы, параллельно сканируя кору головного мозга. В ходе исследования выяснилось, что при наблюдении улыбающихся мордочек активизируются те же участки мозга, что и во время просмотра фотографий реальных людей.
Учитывая, что на лица и другие части человеческого тела мы обращаем гораздо больше внимания, чем на любые другие предметы, эмодзи можно считать одним из самых мощных инструментов в руках SMM-специалистов.
Эмодзи – пользуйтесь правильно!
Красочные значки нужно использовать с осторожностью! В американском штате Вирджиния школьницу осудили за нелепый комментарий «Берегись, я уже иду», сопровождавшийся эмодзи в виде ножа, пистолета и бомбы. Власти восприняли такую заметку как угрозу жизни автора поста. Аналогичный случай произошёл во Франции, когда молодого парня арестовали на три месяца за сообщение в чате со значком пистолета.
Конечно, подобные ситуации являются редкостью, но для повышения читаемости ваших сообщений, не помешает выучить несколько простых правил «эмодзиписания»:
1. Как и знаки препинания, красочные значки принято ставить в конце логической конструкции (фразы, части или целого предложения), а не в её начале и, тем более, в середине.
2. В случае эмодзи попасть в ловушку непонимания со стороны читателей проще простого. Поэтому не усложняйте свои посты десятками значков, смысл которых будет мало кому понятен. Для украшения каждой логической конструкции достаточно использовать не более 1-3 идеограмм.
3. Если уж вам по тем или иным причинам необходимо использовать больше двух эмодзи, начинайте с идеограмм, выражающих эмоции.
4. Родиной эмодзи является Япония, славящаяся множеством особенностей в жестах и коммуникации. Поэтому перед использованием малознакомого значка, обязательно проверяйте его значение.
5. Чтобы читатели вас лучше понимали, используйте часто употребляемые идиограммы. Узнать, какие значки пользуются наибольшей популярностью помогут так называемые эмодзитрекеры, которые без проблем можно найти в сети.