Наверняка, многие слышали анекдот о том, что американцы для полета в космос изобрели шариковую ручку, потратив огромное количество денег, а русские просто писали карандашами. Очень долгое время данный анекдот считался правдивым, хотя на самом деле все было совсем не так. И космос, увы, не играл такого большого значения.
Писали астронавты действительно разными вещами: американцы предпочитали механические карандаши и фломастеры, а русские астронавты писали масляными карандашами. И тех и других все устраивало. Но изобретатель Пол Фишер решил проблему для обеих стран. В 1945-ом году он вложил деньги в чикагскую компанию, которая занималась производством шариковых ручек. Сначала ручки текли и были неудобными, но прибыль Фио гошеру они приносили. Тогда он загорелся идей изобрести идеальную ручку и выпустил модель Fisher Pen. Хромированное изделие обтекаемой формы все равно не было удобно в использовании, но радовало глаз и считалось необычным. Тогда Фишер изобрел универсальный картридж - стержень, который решил проблему с протекающими чернилами.
Как только человек полетел в космос, Фишер понял, что пришло его время. Он начал разработку ручки, которая бы не протекала в космосе и была удобной и компактной. Он придумал стержень с газовым подпором, поршнем, а затем улучшил технологию и заменил чернила тиксотропным гелем. Тот загустевал в космосе и не вытекал из ручки. Фишер получил патент на разработку “антигравитационной ручки” и получил контракты от НАСА. Впервые ручки использовали при полете “Аполлона”. Огромных денег Фишер не получил, но зато прославился как человек, который покорил космос шариковой ручкой.