Найти в Дзене
записки зубного детектива

Сканеры - самое крутое достижение современной стоматологии

Многие видели мои статьи о том, что 100 лет назад стоматология в России была куда более продвинута, чем во времена СССР. Кто-то обижался, кто-то не соглашался, но тяжело спорить с очевидными фактами.

В царской России были фарфоровые коронки, а в СССР железные. В царской России был даже наркоз, а в СССР вплоть до конца века удаляли зубы и нервы из зубов вообще без анестезии. Тогда была золотая и серебряная амальгама, стоявшая десятилетиями, а при СССР амальгамы золотой не было вообще, серебряная была далеко не везде, а цементные пломбы по качеству даже сравнить нельзя с амальгамой. Да и сейчас композитная пломба столько не живет, сколько может прослужить амальгамовая. Вы удивитесь, но первые лампы для отбеливания зубов появились еще в царское время, а потом на долгие годы исчезли из обращения, вернувшись буквально лет 20 назад, в самом конце прошлого века. В СССР было не до отбеливания зубов. Зубы-то не у всех были, а у кого были протезы, то либо железные зубы, либо съемные. Не до аппаратного отбеливания было тогда строителям коммунизма.

Футуристический внеротовой сканер
Футуристический внеротовой сканер

В общем, чем больше читаешь старые учебники, тем больше убеждаешься, что кроме имплантации все уже было в позапрошлом веке и на довольно высоком уровне.

И вот меня спрашивают, неужели вообще ничего-ничего не изменилось?

Изменилось, конечно. Приведу только один пример - стоматологические сканеры.

Рабочее место зубного техника ближайшего будущего. Photo by Farzad Nazifi on Unsplash
Рабочее место зубного техника ближайшего будущего. Photo by Farzad Nazifi on Unsplash

В век цифровизации всего, что только можно, не могла не измениться и стоматология. Появились 3D-технологии, которые очень продвинули ту часть врачей, которые могут и хотят следить за мировыми достижениями, а главное, имеют возможность пользоваться ими. Ибо чем навороченнее технология, тем, естественно, она дороже.

Внеротовой сканер, который сканирует слепок без отливки модели
Внеротовой сканер, который сканирует слепок без отливки модели

Еще в конце прошлого века появились внеротовые и внутриротовые сканеры, которые позволяли сканировать стоматологические модели, либо зубы во рту и создавать виртуальный образ коронки, вкладки или каркаса мостовидного протеза.

Внеротовой сканер позволяет сканировать модель, изготовленную по внутриротовым слепкам. Потом сверхточные фрезеры вытачивают нужную деталь, которую можно использовать для протезирования. Мы пользуемся внеротовым сканером уже больше десяти лет и привыкли к нему так, что редко вспоминаем, что есть какие-то более старые технологии. К хорошему быстро привыкаешь.

Замечательное видео, которое показывает принцип действия внеротового стоматологического сканера

Сейчас все эти технологии продвинулись до такой степени, что точность прилегания коронок стала измеряться не сотнями, а десятками микрон и даже меньше. В целом, точность работы сканера и фрезера в какой-то момент даже превысила потребность в ней стоматологов. При том, что точность может быть менее 10 микрон, толщина слоя самого-самого тонкого цемента составляет 15-25 микрон. Типичный пример технологического прорыва, когда одни технологии обгоняют другие так, что становятся в чем-то даже избыточными.

Внеротовой сканер с установленной в него моделью
Внеротовой сканер с установленной в него моделью

Все это касается пока, к сожалению, только внеротовых сканеров. Совсем другое дело - внутриротовой сканер. Он сканирует не модели зубов, а зубы прямо во рту. Это позволяет избежать такого неприятного для многих людей (особенно имеющих повышенный рвотный рефлекс) действия, как изготовление слепков во рту. Сканер создает виртуальную модель прямо по зубам, зубной техник в специальной компьютерной программе моделирует нужное ему изделие, которое потом вытачивается фрезером.

Внутриротовые сканеры наиболее известных в России фирм. Из этих сканеров я перепробовал все четыре. Ни один не справился с поставленными задачами...
Внутриротовые сканеры наиболее известных в России фирм. Из этих сканеров я перепробовал все четыре. Ни один не справился с поставленными задачами...

Внутриротовые сканеры все еще имеют детские болезни роста, которые так и не решены по сей день. С помощью внутриротовых сканеров можно делать прекрасные одиночные коронки, но мостовидные протезы все еще вызывают сложности. По крайней мере за последние 10 лет я перепробовал практически все, что допущено к использованию в России, и даже то, что пока не допущено.

Когда ко мне приходили продавцы, то я никогда не отказывался. А просто предлагал сделать две реальные работы на двух разных пациентах. Так вот, ни один сканер не смог одолеть работу той сложности, которая была мне нужна. Точность даже простых мостов из четырех единиц меня категорически не удовлетворила, и я вынужден был каждый раз переделывать работу с нуля обычными методами. Благо пациенты не возражали, понимая, что лучше сделать второй раз качественно, чем с первого раза не очень.

Возможно, что просто демонстраторы имели недостаточные знания и опыт, но в любом случае, мы пока еще так и не нашли внутриротовой сканер нашей мечты. Ждем, пока внутриротовые сканеры удовлетворят все наши запросы точно так же, как уже много лет удовлетворяют внеротовые.