Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.
Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и сметанная заливка с ломтиками яблок. На форму диаметром 20-23 см.
Общее время приготовления: 90 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука – 180 г
- 20% сметана – 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- соль – 1 маленькая щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
для заливки
- 20% сметана – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт. крупное
- сахар – 140 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
- корица и сахарная пудра – для подачи
Кулинарный сайт Волшебная Еда: знаем всё про магию рецептов и волшебный аппетит!
Приготовление
Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.
К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.
Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.
Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».
Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.
Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей. Приятного чаепития!
Дорогие друзья! Кулинарный сайт ВОЛШЕБНАЯ ЕДА - это место, где живут любовь, опыт и вдохновение. Мотивируем. Научим готовить.
Все наши рецепты, советы и секреты здесь: https://volshebnaya-eda.ru
Ставьте лайки, заходите в гости, пообщаемся, обсудим результаты :)
Ваша Волшебная Еда.