Поезд братьев Люмьер привез нам волшебный мир кинематографа. Говорят первые зрители были настолько поражены увиденным, что даже пытались увернуться от того злосчастного паровоза. С тех пор киноиндустрия постоянно работает над улучшением качества и степени погруженности в фильм.
Сегодня в кинотеатре вы можете насладиться чудесной картинкой в формате IMAX и в прямом смысле слова почувствовать звук благодаря мощной акустике и звуку в формате Dolby Atmos. Но что делать, если хочется посмотреть кино дома? Вот об этом и поговорим в первой части темы про медиацентры.
Фильмы можно смотреть с ноутбука, на ТВ (переход на DVB-T2 не спасет ту муть, которую там показывают), или с домашнего кинотеатра. Да, выбор не велик, но не спешите бежать за BD плеером.
Домашние кинотеатры бывают разными, но почти всегда состоят из 3 компонентов: источник контента, акустика и устройство воспроизведения.
1. Источник контента
Задачи этого компонента - предоставление интерфейса для поиска/выбора контента. Контент может находиться на дисках/флешках, сетевых дисках, интернет ресурсах (ivi и прочие интернет кинотеатры), торрентах (ну а куда же без них). Чем большее количество источников поддерживает устройство - тем лучше. Отдельно нужно упомянуть о внешнем виде. В случае ТВ стоек и тумб нужен красивый корпус. Как правило этим достоинством обладают BD и сетевые плееры, а так же собранные компьютеры (раздел PC ниже). Если хотите спрятать все за телевизор, то тут корпус нужен не красивый, а маленький. Тут уже андроид приставки, RaspberryPI и PC NUC вне конкуренции.
Условно устройства можно разделить на:
BD/DVD плееры. Умеют читать с дисков и с флешек, правда ограниченное количество форматов. К несомненным плюсам относится возможность проигрывать оригинальные диски BD с защитой. За то и платим.
Сетевые плееры. Умеют читать фильмы с сетевых дисков. В разных вариациях могут включать внутренний жесткий диск, BD дисковод и USB порты для флешек. Возможна установка модулей расширений, к примеру расширение для просмотра ivi. К этому типу относятся плееры Dune, Popсorn и пр. Сюда же можно отнести Apple TV. В целом, если нужен фирменный плеер, то это ваш выбор. Для подключения нужен Ethernet кабель ибо объемы фильмов (если мы говорим о BD образах), прокачиваемых по сети большие и настоятельно не советую подключать все это через Wi-Fi. Это касается всех устройств, воспроизводящих фильмы по сети.
Андроид приставки. Я абсолютно уверен, будущее где-то там. Дешевые, маленькие, тихие и... китайские. Все в них хорошо, кроме прошивок. Для понимания масштаба проблемы скажу, что тяжелые фильмы (4К ага) они могут, как правило, проигрывать только своим заточенным конкретно под эту приставку, плеером. Природе известны экземпляры, которые хорошо проигрывают установленным медиацентром KODI (программа такая, о ней позже). Справедливости ради, нужно отметить, что возможности этих малышек очень большие, вплоть до скачивания и проигрывания торрентов, и, при наличии везения и прямых рук (ну libreelec там установить...), это один из лучших вариантов. Да, они еще HDMI CEC умеют почти все из коробки. В общем выбор редакции.
*HDMI CEC - протокол, позволяющий передавать управляющие команды через HDMI кабель. Другими словами пультом от телевизора можно управлять AVресивером и приставкой. Как всегда все хорошее платное. В данном случае производитель покупает лицензию и включает ее в стоимость товара.
RaspberryPI. Популярный одноплатный компьютер, т.е один раз заплатил и пользуйся. На самом деле называется он так, потому что все реализовано на одной очень маленькой плате. Устройство универсальное: на одном таком у меня работает сервер Умного дома, на другом ТВ сервер (который гонит эфирное телевидение в домашнюю сеть на проигрыватели) Покупается в Китае, стоит чуть дешевле андроид приставок. Требует умения залить образ на карту памяти (три клика мышкой, если не промахиваться по нужным пунктам) и настроить KODI. Сможет качать и проигрывать Торренты до 15Гб. Про 4К забудьте. В остальном все очень неплохо. В целом советую для телевизора на кухне, где нет требований к просмотру тяжелых фильмов.
Динозавры PC. У каждого есть в шкафу скелет...нет старый ноутбук, обязательно с отломанным экраном. Это отличная возможность отложить его выброс еще на пару недель. Если серьезно, то для целей просмотра фильмов собирается отдельная система, желательно без вентиляторов. Как правило включает в себя процессор уровня i3, SSD диск и красивый корпус. Добавить видеокарту, оперативную память и пр. по вкусу. В качестве операционной системы гуру советуют linux и Co. Только там будет самый чистый звук и картинка. Не верьте. И звук и картинка идут в цифре через HDMI. Поэтому смело ставим любимую винду. Вне зависимости от выбора ОС, ставим на нее KODI и забываем какая ОС у нас вообще установлена - ее мы будем видеть только когда надо что-то настроить дополнительно. К минусам можно смело отнести полное отсутствие HDMI CEC. Тут или покупать отдельную коробочку или управлять через универсальный пульт. Спойлер Инструкция по установке во второй части.
2. Панель или проектор
Современные проекторы имеют только 3 минуса: стоимость, габариты и срок службы лампы. В плюсы можно отнести качество картинки (как в кинотеатре же!...) и размеры экрана. Да, экран тоже надо повесить и желательно моторизированный.
Если вы готовы мирится с этими милыми особенностями - этот вариант для вас. И я вам искренне завидую.
Современные панели тема сложная и обширная. Тут вам и SmartTV и OLED дисплеи и 4К видео и изогнутый экран... и все это достигнуто непосильным трудом маркетологов. В реальности это может произвести эффект только на пришедших в гости друзей. Oled экраны имеют проблемы с пикселями, в 4К снимают мало, гнутый экран нужен на диагоналях размера imax, но точно не на 65 дюймах дома, ну а SmartTV не удобен и нормально не работает. Что же брать? А берем мы флешку, записываем на нее кусок любимого фильма и идем в магазин смотреть картинку, ибо на рекламных видео картинка не говорит ни о чем. Производители массовых панелей разбивают линейку с одинаковыми панелями по степени навороченности "умными штуками", ну вы поняли. Поэтому выбираем самую простую модель с лучшей картинкой. Это и есть ваш выбор. Еще раз, панель должна показывать картинку. Она не должна лезть в интернет за фильмом, она не должна иметь встроенный сабвуфер с 3 пищалками Долбиабсурраунд. Это просто картинка.
3. Акустика. "Дорогая, нам нужен золотой кабель!" Если бы это было шуткой... В целом ситуация следующая: во-первых необходимо определиться: музыка или фильмы. Для музыки достаточно качественных фронтов и хорошего усилителя, для фильмов... 5.1, 7.1, 9.2. и соответствующий AV ресивер. После этого главное оказаться в центре, куда дуют все эти колонки и сабвуферы. Учтите это при планировке комнаты. Диван у стенки тут не прокатит.
Выбор колонок обусловлен только кошельком. Пищалки из комплекта "Домашний кинотеатр от Samsung и Co" не рассматривать от слова совсем. Только дерево, только хардкор. Что-то рекомендовать сложно, для начала длительных поисков и чтений форумов, могу порекомендовать обратить внимание на MonitorAudio и Dali. И надо слушать в магазине. Обязательно. В идеале с выбранным усилителем.
AVресивер, включающий в себя усилитель нужен для следующих задач: передача контента от одного/нескольких источников к ТВ, декодирование ЦИФРОВОГО аудиосигнала, полученного через HDMI, преобразование его в аналоговый сигнал, усиление и передача его по каналам (это которые 5.1 и пр.) на колонки. Сразу и навсегда забываем про SPDIF. Передача аудио должна идти только по HDMI. Только этот протокол позволяет передавать современные форматы звука без потери качества.
Тут надо отметить еще один холиварный момент: т.к сигнал НА AVресивер поступает в цифровом виде, то он НЕ ЗАВИСИТ от качества кабеля. Цифровой сигнал или есть или его нет. Протокол имеет возможность исправить чать ошибок передачи данных без потери качества, как только ошибок становится много - картинка просто рассыпается. Если картинка не рассыпается, то замена дешевого HDMI кабеля на дорогой даст только уменьшение денег в кармане. С акустическими кабелями ситуация сложнее, тут советовать не буду - велкам на форумы. В следующих частях, когда я буду показывать свой медиацентр я обязательно расскажу и о своих кабелях.
4. Пульт управления. Всей этой красотой надо управлять. Каждый производитель норовит сделать свой блекджек с уникальным пультом. Но выход есть и даже два! Первый вариант предлагают нам сами производители. называется он HDMI CEC. Но компании были бы не компаниями если бы не называли эту технологию по-своему и гарантировали бы работу только своей техники, ну вы поняли Этот вариант удобен, когда техника спрятана и управлять обычным пультом не получится. У Samsung это Anynet, у LG SIMPLINK. Проверяем поддержку ТВ этой технологии не отходя от кассы в магазине. Второй выход - это универсальный пульт. Прочь сомнения! В сравнении со стоимостью техники, которой надо как-то управлять стоимость Logitech Harmony несущественна. Его и выбираем.
В следующих частях мы рассмотрим полную настройку системы, в том числе для удобного поиска, скачивания и одновременного просмотра фильмов с торрентов, просмотра Youtube, ivi, рассмотрим вопрос просмотра цифрового ТВ, прослушивания музыки, интегрируем управление медиацентром в умный дом, научим его выводить изображение с камер по событиям и много еще интересного. Все что касается медиацентра будет идти в разделе "Просмотр фильмов дома"
Подписывайтесь, делитесь своим опытом. Возможно что-то из ваших советов я возьму на вооружение себе и потом обязательно об этом напишу.
P.S. Возможно вы заметили на левой колонке маленький цилиндр. Это датчик качества воздуха. Подробно я его описывал здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b800a0c5559cb00aa5e3500/etim-my-dyshim-doma-kak-uznat-kachestvo-vozduha-5cab0c5278ee6d00af774735