Найти тему
Rc-Go

Дроны не игрушки! Инженерные и промышленные дроны, для чего они?

Ни для кого не новость и не сюрприз, что квадрокоптеры вхожи в наш быт все плотнее. Почти в любом ТЦ можно встретить игрушку – квадрокоптер. На любом крупном мероприятии или концерте всегда можно увидеть точку в небе, наблюдающую за обстановкой, в 9 из 10 фильмов можно увидеть кадры, снятые с воздуха, да чего уж там, у любого спроси, что такое квадрокоптер, получишь ответ, хоть и поверхностный. Но все же всем известен этот летательный аппарат.

Большинство уверены, что это игрушка, развлечение, не более. Однако не многие знают, что существует огромный спектр применения дронов. Львиная доля профессиональной сферы их использования - это все же продакшн (съемки с квадрокоптера материала для роликов/клипов/фильмов и т.д.), оно и не удивительно: с воздуха можно получить действительно стоящие и красивые кадры, которые с земли не получишь. Так вот, есть еще и профессиональная сфера, касающаяся инженерии, промышленности, безопасности, мониторинга, правопорядка и тд.

Инженерия и промышленность - это узконаправленная работа дронов, опять-таки облегчающая жизнь инженерам и простым рабочим. К примеру, для выявления обрыва линии электропередач достаточно простого квадрокоптера, который за несколько минут облетит 3-5 км линии, проходящей над болотами и труднопроходимыми местами, тем самым позволив инженерам избежать долгих и трудных поездок на внедрожниках, по этим самым болотам. Или, к примеру, для определения возвышения сотовой радиовышки над лесным массивом какой-то особый дрон не понадобится.

-2

Но вот есть ещё и достаточно специфические потребности, требующие специального подхода и сложных решений. Тут среди готовых квадрокоптеров выбор не такой большой. И, конечно, одним из лидеров здесь является DJI с их инженерными решениями в виде Matrice 200/210/600 или сельхоздрон Agras. Но это те дроны, которые относительно на слуху, на самом же деле существует огромное множество компаний, изготавливающих узконаправленные решения на базе коптеров. Да чего там, в России есть компании, которые под любой запрос соберут вам любое решение.

Что касается непосредственно применения, это и энергетика во всех ее разновидностях, и горнодобывающая промышленность, даже метеорология.

-3

Дроны с установленным тепловизором: самое популярное их назначение - это поиск пропавших людей. Сейчас все поисковые отряды уже приобрели или стараются приобрести дрон с тепловизором и побольше аккумуляторов, так как за один вылет на полностью заряженном аккумуляторе, можно проинспектировать несколько квадратных километров. Далее группа перемещается в следующий квадрат и прочесывает его. Эффективность этого метода очень высокая, но это не единственное назначение дрона с тепловизором. С его помощью можно инспектировать жилые или промышленные здания и определять теплопотери в труднодоступных местах. Также можно инспектировать вышки ЛЭП, подняв квадрокоптер в воздух, можно увидеть слабую нагревающуюся контактную группу на вышке электропередач. Охотники также нашли применение этим девайсам: теперь вместо многочасовых поисков можно, облетев предполагаемое место охоты на квадрокоптере с тепловизором и увидев крупную дичь, сразу двинуться в правильном направлении. Сфера использования тепловизоров огромная, а как использовать тепловизор, установленный на квадрокоптере, ограничивается лишь Вашей фантазией.

-4

Существуют еще мультиспектральные/гиперспектральные камеры для работы биологов. С воздуха с такими камерами можно собрать огромное количество информации о посевных, лесных массивах, состоянии растительности и т.д.

Есть дроны с мощным зумированием, позволяющие рассмотреть болтик и его состояние на высоте в 300 метров в разрешении FullHD. Или можно поймать злостного нарушителя ПДД, прочитав с воздуха на расстоянии в пару километров его гос. номер. Также такие дроны с мощными камерами очень любят использовать киношники: представьте, какие кадры можно делать с высоты в пару километров и практически моментальным увеличением. Также можно проинспектировать на высотном здании состояние швов, стен, тепловых зазоров и пр., не прибегая к услугам альпиниста.

В России и Беларуси уже полноценно используют дроны для наблюдения за дорожной обстановкой, сложными дорожными развязками, аварийными местами. Или, к примеру, слежение за посевным процессом, уборкой урожая, перегоном скота (его и гонять можно по полю жужжащим квадрокоптером - очень удобно вернуть отбившуюся от стада животину обратно). Контроль за работающим персоналом на открытой местности (выявляя отлынивающих). Контроль за строительством объектов как малых, так и крупных: можно подняться высоко на нужный этаж, тем самым не передвигаясь по грязной стройке самостоятельно. Мониторинг мероприятий, а именно контроль передвижения посетителей, например, на концерте под открытым небом.

Перечислять можно очень долго, дроны действительно сильно облегчают множество задач, помогая оптимизировать процессы работы. Из всего этого вытекает и безопасность, и аналитика. Получая онлайн обстановку с воздуха, можно оперативно перенаправить пожарные расчеты в увеличивающийся очаг возгорания или открыть дополнительный пропускной пункт на концерте, чтобы толпа не собиралась, или выявить недобросовестных работников на производстве. Анализируя полученные данные, можно сделать правильные выводы для дальнейших действий, ускорить рабочие процессы, сократить расходы и тд.

-5

Дроны-«тяжеловесы» способны оперативно доставить груз по адресу или в труднодоступное место. Причем существуют дроны, способные перевозить грузы в несколько сотен килограммов. В Германии для прокладки линии электропередач используют дрон, который перемещает от точки до точки «направляющую» линию для прокладки основной. Или дрон, который может брать образец почвы с тех мест, куда добраться можно только на вертолете. Также есть удачный опыт использования дрона, работающего от дизельгенератора. На земле устанавливается генератор, к дрону подключается провод от генератора, и дрон взлетает и висит, привязанный проводом к генератору. Цель такого дрона, конечно же, не облет территории, а наблюдение за территорией. Причем время его нахождения в воздухе не ограничено, главное успевать заливать топливо в генератор.

В России уже были попытки сделать пиццерию с доставкой дроном. Амазон во всю тестирует доставку дронами. Сейчас радиус доставки упирается в аккумуляторы, нужно или создавать сеть автоматических подзарядных станций, или ждать, пока в гражданском распоряжении появятся аккумуляторы нового типа, с более высоким КПД. Существуют гибридные дроны, где совмещен бензиновый двигатель и электрический. А вот дрон Почты России или Сколково….. ну ладно, не будем о грустном.

В заключение хочу сказать, что все сферы использования дронов знать невозможно: каждый день какой-нибудь гений придумывает, как можно решить его задачу с минимальными затратами и максимальной оптимизацией процесса, применяя квадро/гексо/окто коптер.

Если есть какие-то вопросы или интересующие темы, касаемо квадрокоптеров – пишите в комментах, поделюсь опытом :)

Мы ВК

Мы на ФБ

Мы в Инстаграмм

И канал на Ютубе