С того момента, как кварцевые часы вошли в обиход, уже прошло практически 50 лет, за это время они стали одни из самых популярных часов, за счёт своей точности и дешевизны.
О кварцевом механизме.
Кварцевые часы, или, точнее, кварцевый механизм, изобрел Уоррен Моррисон в 1927 году.
Первые модели были крайне громоздкими и использовались только в научных лабораториях. Но при этом они оказались гораздо точнее механических образцов, и впоследствии Моррисоном было предложено использовать их как стандарт измерения времени.
Потом, к Олимпийским играм 1964 года в Токио, компания Seiko выпустила кварцевые секундомеры. И только спустя 5 лет в 1969 году, та же компания выпускает свои первые наручные кварцевые часы. Кстати, это очень повлияло на швейцарских мастодонтов со старыми устоями и снизило их долю мирового рынка с 50 до 15 процентов, репутацию им пришлось восстанавливать в течение 20 лет.
Как работают кварцевые часы?
Принцип работы кварцевых часов, относительно проще механических образцов.
Питание кварцевые часы получают от электричества, как правило, это небольшая батарейка в виде "таблетки" если это наручные часы. Затем идёт генератор с кварцевым резонатором он же кварц.
Электричество, поступающее от батарейки, будет заставлять кристалл кварца колебаться с предварительно настроенной частотой на 32768 герц. Эта информация поступает в распределительный блок, он преобразует частоту до одного герца, который равен одному секундному такту.
Для того, что бы стрелки стали поворачиваться, импульсы от блока поступают на шаговый электромоторчик, который и будет приводить стрелки в движении.
Вместо стрелок, может быть ещё одна микросхема, в том случае, если вместо привычного циферблата, будет стоять жидкокристаллический индикатор.
Плюсы кварцевых часов.
Плюсы кварцевых часов в большей степени стоят за автономностью. Они не потребуют каждодневного завода, а также, от одного заряда батареи, часы в состоянии работать в течение трёх лет. Наиболее продвинутые образцы, могут работать и до десяти лет без замены батареи.
Также стоит выделить точность, за счёт очень высокой стабильности частоты вырабатываемых импульсов кварцем, у обычных образцов, расхождение будет составлять +- 20 секунд в месяц и может достигать до +- 5 секунд в год в качественных моделях. В то время как в механических установлена пружина, которая имеет свойство неравномерно раскручиваться и это будет уже +- 20 секунд не в месяц, а в день и это для них будет считаться вполне хорошим результатом.
Затем ударопрочность. У этих часов, гораздо выше порог устойчивости к внешним повреждениям, за счёт того, что в них установлено гораздо меньшее количество подвижных деталей, чем в механике.
А есть ли минусы у кварцевого механизма?
Недостатков как таковых особо нет. Можно выделить замену батарейки и самого кварца, понять, когда нужно менять эти элементы - легко, если часы начинают отставать, то значит необходимо заменить батарейку, если спешить, то замене подлежит кварц.
Также, старые образцы крайне низки в плане ремонтопригодности, из-за постоянного эволюционирования технологии производства, а впоследствии отсутствия старых деталей. Но как показывает практика, пользователи обычно меняют свои часы, ещё до того, как произойдет какая-либо поломка.
Сейчас же, на рынке уже не так давно, появились в продаже так называемые "умные часы", которые стремительно занимают долю рынка, несмотря на свои недостатки и, возможно, через 5-10 лет будут доминировать и оставят в стороне кварц, сделав их классикой.