Найти тему
Журнал "Лучик"

Кого боялись жители древнего города?

«Мой дом – моя крепость» – эта средневековая английская поговорка прекрасно подошла бы для жителей города Чаталхююк (или Чатал-Гуюк) на территории современной Турции, – одного из древнейших городских поселений на нашей планете (ему больше 8 тысяч лет).

Чаталхююк. Предполагаемый внешний вид города
Чаталхююк. Предполагаемый внешний вид города

Чаталхююк, открытый археологом Джеймсом Меллартом в 1958 году, – это уникальнейшая, ни на что не похожая цивилизация. Жители этого города каменного века ещё не знали колеса, письменности и металла, однако уже умели строить дома с прочными глиняными стенами, выращивать пшеницу и горох, разводить овец и коз, делать ткань (древнейшую из найденных археологами!), изготовлять из вулканического стекла (обсидиана) ножи и зеркала, рисовать красками на стенах и лепить из глины посуду, скульптурные фигурки людей и животных.

Раскопки Чаталхююка
Раскопки Чаталхююка

Теперь самое интересное...

У этого удивительнейшего города были высокие стены, но не было ворот. У него не было улиц, переулков и площадей. Прямоугольной формы дома строились вплотную, один поверх другого, точь-в-точь как кубики, между которыми иногда оставляли очень узкие (20-30 сантиметров) щели, в которые сваливали мусор, и которые использовали в качестве туалетов.

Реконструкция дома в Чаталхююке
Реконструкция дома в Чаталхююке

У домов не было ни дверей, ни окон – только люк в потолке, который служил и для вентиляции, и для поступления света, и для отвода дыма из очага. Обитатели входили в дом и выходили оттуда с помощью приставных лестниц, такие же лестницы использовались для того, чтобы попасть в город и чтобы передвигаться по нему.

Святилище быка в Чаталхююке
Святилище быка в Чаталхююке

Крыши домов служили одновременно и улицами, и террасами, и площадями. В каждом таком доме тесно жили по 8-10 взрослых – а сколько было детей, мы можем только догадываться. Что ещё более странно – даже умерших жители Чаталхююка хоронили прямо в своих жилищах, под полом!

Статуэтка женщины с двумя леопардами из Чаталхююка
Статуэтка женщины с двумя леопардами из Чаталхююка

Учёные до сих пор пытаются понять, почему и как возникло настолько странное крупное (несколько тысяч человек!) поселение людей каменного века. Свободного места вокруг города было сколько угодно, и никто не мешал строить «нормальные» дома и мастерские с окнами и дверьми.

Святилище быка. Реконструкция
Святилище быка. Реконструкция

Обычай сваливать мусор и ходить в туалет в узкие щели между стенами домов приводил к жуткой, по нашим понятиям, антисанитарии; места в городе было мало, а людей – очень много, это был самый настоящий «человеческий муравейник», будто космический «корабль поколений» из фантастических книжек.

Рисунок на стене дома Чаталхююка
Рисунок на стене дома Чаталхююка

Может быть, жители города боялись врагов? Но каких? При раскопках не найдено никакого боевого оружия, никаких следов разрушений и нападений. За почти 2 тысячи лет, которые существовал Чаталхююк, на него никто не нападал! Кого же боялись жители города? Диких зверей? Неведомых нам болезней или древних природных катаклизмов? Злых духов? Инопланетян? Ответы на эти вопросы ещё только предстоит отыскать.

-8

Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Отчего у Мальвины волосы голубые? Об этом рассказывает "Лучик" – необычный познавательный журнал для детей. На сайте Почты России возможна пробная подписка на один номер