Найти тему
Елена Смирнова

Дудук с симфоническим оркестром в Петрикирхе

Дудук с симфоническим оркестром – весьма необычное сочетание. А дудук с симфоническим оркестром под сводами храма? Увидев анонс этого концерта, я сразу поняла – нужно срочно брать билет, будет что-то невероятное. И не ошиблась.

Короткая справка о дудуке:

Дуду́к – армянский язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 7-9 игровыми отверстиями, в которую вставлена трость.

Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.

В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».

Я бы сказала, что дудук – душа Армении. У меня этот инструмент ассоциируется именно с армянской культурой.

Звук совершенно магический, он уводит куда-то далеко вглубь веков, к истокам цивилизации… Мурашки по спине…

Мне было интересно, как удастся соединить звучание этого совершенно самодостаточного инструмента с симфоническим оркестром.

Оркестр «IP Orchestra» под управлением темпераментного и харизматичного Игоря Пономаренко – вполне состоявшийся коллектив со своим репертуаром. Но соединение по-настоящему талантливых людей всегда даёт интересный, новый результат. И союз «IP Orchestra» с Виталием Погосяном явно удался. Виталий – музыкант-мультиинструменталист, создатель проекта "Duduk Project», и, конечно же, мастер игры на дудуке.

И место для концерта было выбрано очень удачно.

-2

В храмах всегда прекрасная акустика. Церковный зал Петрикирхе произвёл на меня очень приятное впечатление. Поднявшись наверх по узенькой винтовой лестнице, мы оказались под сводами храма.

-3

Поскольку билеты входные, без указания конкретного места, можно было сесть, куда захочется. Мне больше всего приглянулось место на балконе, по центру. И я не прогадала – именно отсюда начал выступление Виталий Погосян, постепенно продвигаясь вперёд, к сцене.

Первым прозвучал «Одинокий пастух» Евгения Доги:

Было исполнено несколько композиций Виталия Погосяна.

Одна из них – «Океан любви»:

Виталий родился в Нагорном Карабахе, в маленьком городке Мартакерт. Там до сих пор стоит семейный дом. Виталий надеется, что когда-нибудь в Карабахе всё будет хорошо.

Одну из своих мелодий он посвятил папе. Папе Виталия 93 года, он в зале. Замечательно, когда в этом возрасте папа пребывает в добром здравии, и может придти на концерт к сыну и насладиться его успехом.

Дудук – сакральный инструмент. Как нельзя лучше подходит он для «Молитвы»:

«IP Orchestra» исполняет мировые и отечественные хиты. И дудук отлично вписывается во все эти композиции. Мы услышали и «Кукушку» Цоя, и «Прогулки по воде» Бутусова, и «Виноградную косточку» Окуджавы:

Прозвучали и известные мелодии из любимых кинофильмов:

Во втором отделении мы услышали одни из самых известных произведений Астора Пьяццолы – «Libertango» и «Oblivion»:

Также «Shape of my heart» Стинга:

Аплодисментами приветствовали знаменитую мелодию из «Титаника»:

Тот, кто не спешит уходить из зала, получает бонус. Музыканты – народ благодарный.

После концерта остаётся приятное «послевкусие».

Если увидите в афише сочетание «дудук с симфоническим оркестром» - не сомневайтесь, берите билеты, не пожалеете.