Найти тему
Волшебная Еда

Апельсиновое печенье

Оглавление

Общее время 60 минут | Время приготовления 20 минут
Порций: 11 шт. | Калорийность 303 ккал на 100г

Кулинарный сайт Волшебная Еда: знаем всё про магию рецептов и волшебный аппетит!

Ингредиенты

  • масло сливочное - 75 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана 20% - 2 ст. л.
  • мука пшеничная - 1,5 стак.
  • сахар - 3 ст. л.
  • апельсин - 1 шт.
  • цедра апельсина сухая - 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Как приготовить апельсиновое печенье

Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выкладываю холодное сливочное масло, всыпаю муку, половину сахара и перемолотую апельсиновую цедру. Можно использовать и свежую, но у сушеной вкус более насыщенный.

-2

Прокручиваю до получения мелкой крошки. Разбиваю яйцо, выкладываю сметану.

-3

Включаю кухонный комбайн. Через несколько секунд тесто соберется в комок. Важно, чтобы при этом оно было мягким, ведь в процессе охлаждения масса значительно затвердеет. Перекладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1-24 часа. Это значит, что тесто может храниться до суток, что очень удобно, и при этом его текстура только улучшается.

-4

Для начинки апельсин тщательно мою под краном. Заливаю кипящей водой на пару минут. Это поможет убрать воск, которым практически всегда обрабатывают фрукты. Ножом снимаю тонкий слой оранжевой цедры.

-5

Каждую дольку очищаю от пленок. Мякоть и цедру выкладываю в чашу кухонного комбайна. Добавляю сахар и крахмал.

-6

Прокручиваю до более или менее однородного измельчения, допускается присутствие небольших кусочков цедры. Как видите, масса довольно жидкая, но здесь все зависит от сочности апельсина.

-7

Дальше крахмал завариваю. Переливаю начинку в мисочку и ставлю на минуту в микроволновку при максимальной мощности. Это можно сделать и на плите. По сути, получается густой апельсиновый кисель. Закрываю его поверхность пищевой пленкой и даю остыть. Вот и готовы два основных компонента.

-8

Хорошо охлажденное тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Делаю это прямо на коврике для выпечки.

-9

Остывшую апельсиновую начинку размазываю по песочной основе, не доходя до краев по 1-1,5 см.

-10

Аккуратно скручиваю плотным рулетом.

-11

Острый нож присыпаю мукой и нарезаю заготовку на шайбочки толщиной около 2 см. Если тесто мягкое и плохо режется, можно поместить рулет на пару минут в морозильную камеру.

-12

Раздвигаю шайбочки на небольшое расстояние друг от друга. Сверху присыпаю лепестками миндаля или сахаром.

-13

Выпекаю в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. На срезе будет хорошо видно, пропеклось тесто или нет.

-14

Апельсиновое печенье очень вкусное и ароматное и горячее, и в остывшем виде.

На заметку:

В начинку по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь или другие пряности.

Густоту теста придется регулировать по ситуации, ведь яйца и сметана бывают разные, да и само песочное тесто застывает в холодильнике довольно сильно.

Если основа будет прилипать, рваться и плохо раскатываться, просто добавьте муки и быстро помните руками прямо на столе.

N.B. Лимонное печенье не хуже.

Дорогие друзья! Кулинарный сайт ВОЛШЕБНАЯ ЕДА - это место, где живут любовь, опыт и вдохновение. Мотивируем. Научим готовить.
Все наши рецепты, советы и секреты здесь: https://volshebnaya-eda.ru
Ставьте лайки, заходите в гости, пообщаемся, обсудим результаты :)
Ваша Волшебная Еда.