Достаточно вспомнить сюжет старого доброго Терминатора для понимания того, что нас может ждать в ближайшем будущем.
Как ни странно всё идет к тому, что именно на нашем веку с большой долей вероятности наступит технологическая сингулярность — в данное время это гипотетический момент, по прошествии которого, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человека.
Произойти это может если обновляемый интеллектуальный агент (такой как компьютер, на котором запущен программный искусственный общий интеллект [прим. ред. с англ. artificial general intelligence (AGI) ] начнёт «безудержную реакцию» из постоянных циклов самосовершенствования, причем каждое новое и более интеллектуальное поколение будет появляться все быстрее и быстрее, вызывая взрыв интеллекта и в результате произойдёт создание искусственного суперинтеллекта [прим. ред. с англ. artificial superintelligence (ASI)] (технологической сингулярности), который качественно намного превзойдет весь человеческий интеллект.
Другими словами, если еще не совсем понятно, технологическая сингулярность — это не развитие самого человека, это непостижимые изменения для человеческой цивилизации.
Рассматривать достижение технологической сингулярности за счёт интеграции человека с вычислительными машинами, или значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий, наверное, не стоит.
Ограничения базового интеллекта человеческого мозга, по словам Пола Эрлиха, существенно не менялись в течение последних тысячелетий. В то время как искусственный интеллект делает всё более уверенные шаги.
Многие футурологи, фантасты и изобретатели называют довольно оптимистические даты достижения технологической сингулярности.
Вернор Виндж — около 2030 года;
Рэймонд Курцвейл — прогнозирует 2045 год;
Стюарт Армстронг — собрал оценки экспертов в 2012 году и среднее значение составило 2040 год;
Масаёси Сон — крайний срок 2047 год.
А что планируют в России?
И если для нас, обывателей, технологическая сингулярность это в большей мере что-то непостижимое, то такие видные деятели как Стивен Хокинг, Илон Маск, Билл Гейтс, Энтони Берглас, Стюарт Рассел, Макс Тегмарк, Фрэнк Вильчеки и многие другие выражают обеспокоенность тем, что искусственный суперинтеллект может привести к вымиранию людей.
Стивен Хокинг: «Мы открываем настоящий ящик Пандоры. Боюсь, что ИИ сможет заменить всех людей»
София — человекоподобный робот в виде женщины, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей.
«Мы умнее» звучит слегка по зловеще, и что значит «эффективно» с точки зрения искусственного интеллекта, так же не совсем ясно?
Поэтому, возможно, человечество буквально в шаге от того чтобы просто кануть в лету.