Из истории музыки
«Танго было очень скучным, пока не появился я».
Эти слова принадлежат Астору Пьяццолле, сделавшему настоящую революцию в мире танго. Самобытный композитор, изобретательный аранжировщик и блестящий исполнитель передал суть аргентинского танго, мастерски стерев границу между популярной танцевальной и серьезной музыкой. Он соединил мелодику танго с достижениями и открытиями классиков разных эпох.
Неутомимый экспериментатор Пьяццолла ввел в симфонический оркестр бандонеон и сделал его солирующим инструментом, а скрипки заставил звучать голосами ударных. Критики-консерваторы объявили ему бескомпромиссную войну, но многолетнее противостояние закончилось его триумфальной победой. Произведения композитора включают в репертуар ведущие оркестры мира, исполняют известные солисты на крупнейших музыкальных площадках мира. А в родной Аргентине композитора давно называют Великий Астор.
Родоначальник стиля «нуэво танго»: как все начиналось
Когда восьмилетний Астор получил в подарок на день рождения бандонеон, мальчик пришел в неописуемый восторг.
Инструмент напоминал родную Аргентину, где он родился в 1921 году и откуда семья уехала в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. С необычайным рвением он стал осваивать инструмент, часами усердно занимаясь, и делал невероятные успехи. Даже удостоился записи на нью-йоркском радио.
С бандонеоном он не расстанется до конца жизни и играл как бог.
Важным этапом в жизни Пьяццоллы стала встреча с Карлосом Гарделем, который вошел в историю, как основоположник классической музыки танго, возведя народный танец в разряд истинного искусства.
Юный музыкант снялся с ним в кинофильме «День, когда ты меня полюбишь», играя эпизодическую роль.
Вскоре Гардель погибает в авиакатастрофе, и Пьяццолла, словно приняв от него эстафету, продолжил развитие танго.
В 1936 году семья Пьяццоллы вернулась в родной городок Мар-дель-Плата, где пятнадцатилетний музыкант стал зарабатывать на жизнь, играя в оркестрах. В репертуаре – обожаемое аргентинцами танго, а его бандонеон вносит в звучание пронзительно-щемящие нотки, окрашивает оттенками ностальгии.
Скоро ему стало тесно в маленьком портовом городке, и музыкант перебрался в Буэнос-Айрес. Волею случая он попадает в знаменитый коллектив Анибала Тройло. Это был золотой век танго, оркестр востребован и выступает в известных концертных залах столицы. Руководил музыкантами виртуозный исполнитель и первый бандонеонист Аргентины - Тройло, у которого было чему поучиться. И Астор совершенствует свое исполнительское мастерство.
В оркестре Пьяццолла не только бандонеонист, но и аранжировщик. Он начинает экспериментировать. Его музыкальное мышление смело и нестандартно. Однако такая музыка не может понравиться публике и танцорам, поэтому руководитель оркестра часто одергивает молодого музыканта, охлаждая его творческий энтузиазм. Много лет спустя уже состоявшийся композитор Пьяццолла посвятит маэстро сюиту «Троилеану». А пока он не спорит с Тройло.
Творческий поиск и музыкальный почерк
В стремлении к совершенствованию нет границ и не бывает много учителей. Молодому исполнителю, жаждущему новых познаний и открытий, судьба подарила встречу с Артуром Рубинштейном. Известный пианист, услышав сочиненные Пьяццоллой танго, посоветовал заниматься у аргентинского композитора Альберто Хинастера. У маэстро начинающий мелодист учился композиции, все глубже погружаясь во вселенную симфонической музыки и академического исполнения.
Перед молодым композитором скоро встала дилемма: по какому пути идти? Предпочесть классическую музыку или творить в жанре танго. Неужели эти две линии параллельны и не могут пересекаться? В этот период творческих исканий он покинул оркестр Тройло и собрал коллектив, в котором пытался реализовать новаторские идеи. Изменилась и его личная жизнь, он женился на художнице Деде Вольф.
Пьяццолла опережал свое время. Публика не была готова принимать непривычную музыку со сложными ритмами, оригинальными нестандартными аранжировками. Оркестр распался.
В начале 50-х молодой композитор сочинил десятки произведений, которые уже имели характерный почерк. В 1953 году поиски себя в музыкальном пространстве вылились в создание симфонического цикла «Буэнос-Айрес». С этим произведением он по настоянию Хинастера выступил на конкурсе молодых композиторов. Его талант отметило жюри, однако публичное исполнение сочинения вызвало негодование слушателей. Как и в танго, в симфонической музыке Пьяццолла не придерживался установленных норм. Это расценивалось, как пренебрежение к классической музыке. Консервативная публика негодовала, осуждала. Композитор к тому же позволил себе невиданное святотатство: включил в состав симфонического оркестра непристойный бандонеон. Инструмент до сих пор звучал только в небольших оркестрах, которые аккомпанировали танцорам, под его сопровождение зачастую танцевали и в портовых кабаках, борделях.
Пьяццолла не нашел понимания у публики, зато получил право стажироваться в Париже у лучшего педагога, органистки и дирижера Нади Буланже.
Музыкант, виртуозно играющий на бандонеоне и создающий уникальные аранжировки, предстал перед Буланже скромным и застенчивым юношей. Пьяццолла много работал, показывал педагогу все новые и новые сочинения, скрывая свое увлечение танго. Однажды строгая наставница сказала, что в одной вещи она услышала Стравинского, в другом опусе – Бартока, в третьей работе – Равеля. И спросила, где же Пьяццолла? В ответ ученик сыграл танго «Триумфаль». Буланже просияла, наконец-то она услышала истинного Астора Пьяццоллу. Это стало переломным моментом в его творчестве.
Закончив учебу в Париже, композитор вернулся в Буэнос-Айрес и создал октет. Он пригласил джазового музыканта Орасио Малвисино и ввел в состав электрогитару. Снова революционные эксперименты с аранжировками были приняты в штыки. Рьяные ненавистники композиторских исканий и новшеств называли Пьяццоллу «убийцей танго». В его адрес зазвучали угрозы, и он уезжает в Америку. В Нью-Йорке Астор снова в творческом поиске. На этот раз он пробует соединить воедино танго и джаз.
Смерть отца заставляет его вернуться на родину. Памяти родного человека он посвящает одно из лучших своих творений – «Adios Nonino».
Триумф
Астор Пьяццолла вновь организовывает музыкальный коллектив. В квинтет входит фортепиано, скрипка, электрогитара, контрабас и, конечно, бандонеон. Гастроли по Штатам и Бразилии проходят с успехом.
1965 год ознаменовался появлением нового жанра – танго-песни. Его рождение – результат плодотворной совместной работы с поэтом Луисом Борхесом. Пьяццолла с увлечением пишет музыку на его стихи.
Спустя год появляется новый формат – оперетта «Мария из Буэнос-Айреса». Для участия в постановке он приглашает молодую певицу Амелиту Балтар. Между ними вспыхивает искра, перерастающая в страстный роман, который продлится около семи лет.
Триумфальное шествие на музыкальный Олимп продолжалось. Композитор творит, сочиняет, новые чувства и Муза вдохновляют. В 70-м в Париже он формирует новый оркестр, однако из-за финансовых сложностей коллектив уменьшается до квинтета (сократилась спонсорская помощь от муниципалитета Буэнос-Айреса). Астор Пьяццолла увлеченно работает и в другом творческом формате: пишет музыку для кинофильмов.
Самыми плодотворными и финансово успешными для Пьяццоллы стали 80-е годы. Это мировые гастроли с возобновленным в 1978 году квинтетом, совместные выступления с исполнителями мирового уровня, награждение престижной премией Cezar за лучший саундтрек к фильму «Танго, Гардель в изгнании».
В 1983 году композитор выступил в аргентинской столице с легендарной программой, в которой звучали его революционные произведения в стиле «Tango nuevo». Через два года он получил звание Почетного гражданина Буэнос-Айреса, наконец, Аргентина призналась в любви к своему сыну и склонила перед ним голову.
Я - Мария из Буэнос-Айреса. Песня из оперы-танго "Мария из Буэнос-Айреса"
Вместо эпилога
Самобытный талант Астора Пьяццоллы вырос на музыкальных традициях буэнос-айресского городского танго, пристрастию к джазу, любви к классической музыке. Он стал композитором-реформатором и сумел сломать застывшие формы, использовать полифонические приемы, смело наполняя пространство и фактуру танго новым звучанием.
Композитор умер в 1992 году. За свою творческую жизнь он написал около тысячи произведений, прошел долгий и тернистый путь к успеху. А еще ему посчастливилось исполнить на концертах и записать практически все свои сочинения.