Фондю – классическое блюдо швейцарской кухни, которым любят баловать себя настоящие гурманы. Приготовить его можно из сладких ингредиентов (классический вариант – шоколад с клубникой) или из сыра. Но чтобы идеально воплотить рецепт, важно выбирать все составляющие правильно.
Какие продукты подойдут?
Основные ингредиенты сырного фондю – это сыр и белое вино. В классическом рецепте используется микс из двух сортов сыра – Грюйер и Эмменталь. Но многие повара экспериментируют и создают оригинальные сочетания из других сортов, которые также подходят для фондю:
Раклет;
Вашнер;
Чеддер;
Канталь;
Фонтина и др.
Для фондю используется только белое сухое вино. Лучшие сорта – Мюскаде и Пикпуль де Пине, но использовать можно и более распространенные Шардоне или Совиньон Блан.
Классикой в приготовлении сладкого фондю считается шоколад с умеренной сладостью и без наполнителей. В шоколаде должен быть высокий процент содержания какао-масла. Также важно использовать натуральные сливки с достаточной жирностью. К фондю вы можете подать любые фрукты или зефир.
Рецепт сырного фондю с птицей
Если вы хотите приготовить оригинальное и более сытное фондю, дополните его фаршем из курицы и индейки. Выбранный для фондю сыр (500 г) натирается на терке и растапливается на водяной бане. В него добавляется предварительно обжаренный на сливочном масле куриный фарш (100 г) и фарш из мяса индейки (100 г), заправленный 2 желтками и 0,5 стакана сливок. После этого в смесь вливают 1 стакан вина, затем подсыпают 1 столовую ложку муки. В фондю добавляют соль и перец по вкусу. Для подачи блюдо перекладывают в фондюшницу, к нему подают нарезанный кубиками хлеб, предварительно подсушенный в духовке или на сковороде.
Приготовление сладкого фондю
Оригинальный десерт готовится не с вином, а со сладкими ликерами. Хорошо подойдет фруктовый с ярким ароматом. Для приготовления фондю шоколад (200 г) ломают на кусочки, топят на паровой бане, добавляют 100 г жирных сливок (от 30%), а в самом конце вливают ликер. После этого остается только хорошо перемешать фондю, перелить в фондюшницу и подать с фруктами или другими сладостями.
Соблюдая простые правила выбора продуктов и придерживаясь рецепта, вы сможете побаловать себя и близких оригинальным швейцарским блюдом, которое отлично подойдет к особому случаю.