(с 1762) Главный дворец Российской Империи, детище знаменитого итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. В наши дни — часть музейного комплекса Эрмитаж.
Существующее сейчас здание Зимнего дворца — пятое по счёту. Первую версию ещё в 1708 году возвели по приказу Петра I: так называемый «Зимний дом» был относительно небольшим двухэтажным строением из дерева. В 1712 году на его месте были построены каменные «Свадебные палаты» — такой подарок ко дню свадьбы Петра I и Екатерины Алексеевны (будущей императрицы) сделал губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков. Тот самый, который был «серым кардиналом» до воцарения Петра II, при котором попал в опалу и был сослан в Сибирь.
За последующие четыре года «Свадебные палаты» значительно разрослись, и Пётр I решил упорядочить строительство. Так был образован Зимний дворец Петра I, и уже в 1720 году царь переехал туда из скромного летнего дворца, построенного Доменико Трезини. Этот же Зимний дворец стал и последним пристанищем императора — Пётр I скончался в одной из его комнат. Вместе с ним умерло и здание: при Екатерине I и Петре II велись лишь незначительные строительные работы, а когда к власти пришла Анна Иоанновна, петровский Зимний оказался на задворках.
Новой императрице старого дворца было мало — по её приказу Франческо Растрелли создал новый проект. Третий Зимний дворец был четырёхэтажным и включал в себя почти две сотни комнат. И всё равно, императорам «маловато будет», поэтому третий вариант Зимнего дворца беспрестанно прирастал всё новыми и новыми крыльями, пролётами и строениями. Своеобразный порядок навела лишь Елизавета Петровна — Растрелли признал, что привести в человеческий вид здание невозможно, и императрица согласилась его полностью перестроить.
В 1755 году на углу Невского проспекта и набережной Мойки был возведён временный Зимний дворец, ставший четвёртым по счёту — негоже было императорской семье обитать непонятно где, пока идёт главное строительство.
Возведение пятого — ныне существующего — Зимнего дворца шло восемь лет, с 1754-го по 1762-й. За это время успела умереть Елизавета Петровна, взойти на трон и умереть Пётр III, а в результате переворота на престол взошла его жена, Екатерина II. При ней и было завершено строительство Зимнего. Что интересно, достраивали его совсем другие люди — новая императрица сразу же отстранила от дел Франческо Растрелли. В 1764-м Екатерина II купила для Зимнего дворца коллекцию живописи из Голландии и Фландрии, что дало начало первому в России музею: картины расположили в отдельных апартаментах, названных на французский манер Эрмитажем, то есть местом уединения. Кстати, Зимний дворец Петра I, ко времени Екатерины II находившийся в печальном состоянии, был перестроен — на его месте Джакомо Кваренги возвёл Эрмитажный театр.
К сожалению, многие экспонаты Эрмитажа, число которых росло с каждым годом, были уничтожены в пожаре 1837 года, продолжавшемся 3 дня. Виновником, кстати, называют Огюста Монферрана, проводившего реконструкцию помещений дворца — того самого, построившего Исаакиевский собор и Александровскую колонну.
Зимний дворец оставался жилым домом императорской семьи до 1917 года — после Февральской революции там находился штаб Временного правительства, а после Октябрьской все здания дворца были объявлены государственным музеем.
Автор: Денис Божинский