Как-то раз я просматривал спутниковые снимки подмосковных лесов в поисках чего-нибудь интересного и спустя полчаса наткнулся на несколько взлетно посадочных полос в лесу. От города они находились достаточно далеко, а к взлеткам вела всего лишь одна дорога - через лес.
Поискав в интернете информацию я выяснил, что наткнулся на бывший центр боевой переподготовки частей беспилотных самолетов.
На карте в углу аэродрома стояла отметка "списанная и разукомплектованная автотехника". Интересно, подумал я, обязательно нужно посетить это место как только сойдет снег, ведь сейчас аэродром уже не принадлежит военным, на его базе действует некий аэроклуб. Очень странный - по одной информации в интернете он действует, по другой нет. На месте разберемся, подумал я и отложил место на весенние деньки.
Настала весна, шла первая неделя, как в Подмосковье сошел снег. В один из выходных дней температура за окном поднялась до +17 градусов, поэтому решено было ехать.
Дорога до аэродрома не плохая, но вот уже перед ним начинается грязевой ад - сразу видно "уставшую" военную бетонку. Мы оставили машину у ворот и отправились гулять по территории, к нашему удивлению на КПП никого не было.
Немного прошли по грязной разбитой дороги и вышли к диспетчерской КДП - это старое кирпичное здание, но со следами ремонта, выглядит живым но пустое, вокруг не души, только птички поют.
У стен КДП стоят старые мотоциклы с колясками.
На заднем плане видно домики для отдыхающих аэроклуба, хотя домики со стороны выглядят неплохо, но на деле они брошены и недостроены.
Мотоциклы тут ржавеют явно давно, под открытым небом да еще и с открытыми баками.
Некоторые уже начинают покрываться мхом, один из них прислонили к стене, видимо что-бы дождиком не заливало.
Ворота на взлетно-посадочную полосу открыты, выходим на нее - вокруг стоят явно живые самолеты и вертолеты, один из них с красивой аэрографией и накрыт тентом.
Вид на ВПП.
Ну тут точно для нас интересного ничего нет, все вполне живо выглядит. Странно что нет охраны и вообще людей.
На выходе у ржавого трансформатора стоит прицеп дизель-генератор.
Рядом стоит военный ЗиЛ в облупленной краске с открытыми окнами, волга тут тоже явно давно простаивает.
Проходим дальше по дороге, перед нами ворота автопарка. Ворота открыты, внутри полная разруха.
Здания с мастерскими в ужасном состоянии, крыша рухнула, вокруг стоят трупы техники. Видно ЗиЛ и Шишигу.
Судя по спутниковым снимкам, техники тут явно было больше, пожарные зилы и несколько МаЗов тут точно стояли, еще проглядывались куски вертолетов, но по всей видимости они уже успели улететь в прием черного металла.
Прохожу чуть дальше, перед моим взором предстает траншеекопатель ПЗМ-2. На удивление техника сохранилась неплохо и почти полностью комплектна. Очень интересный экземпляр.
Рядом гниет и покрывается ржавчиной шнекороторный снегоочиститель.
Видимо во времена прибывания здесь военных, именно он зимой чистил ВПП.
За снегоочистителем валяется гора колес с неплохой резиной, видимо это остатки от техники, которая отправилась на распил.
Вид сбоку.
Начинало темнеть и пора было отправляться в сторону машины. Я сделал еще один кадр на прощание и отправился обратно. За время прибывания на аэродроме так и не было встречено ни одного человека или каких либо признаков жизни. Мы благополучно выходим через открытые ворота и отправляемся домой.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: